На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Региональная экономическая политика.ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1 ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
2 РЭП В КАЗАХСТАНЕ
3 МИРОВОЙ ОПЫТ РЭП
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Государственное регулирование регионального развития присутствует в каждой стране. В данной работе дается обзор основ региональной политики как системы целей, задач и практических действий органов государственной власти по управлению устойчивым развитием регионов.
В работе приводятся основные понятия региональной политики, ее виды, рассмотрены современные теории и идеи регионального развития; показаны формы, методы и средства региональной политики.
Региональная политика государства - сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, то есть связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.
Региональная политика является составной частью национальных стратегий социально-экономического развития и исходит из философской концепции власти. В периоды трансформации экономических, социальных и политических отношений государственное регулирование региональных проблем играло важную роль в развитии большинства стран мира. Исследования и методы регулирования регионального развития разных государств имеют общие черты в подходах к внутренним региональным проблемам, так как опираются на богатый мировой опыт.
Средства и формы региональной политики в большинстве государств направлены на решение проблем в депрессивных, старопромышленных, аграрных районах с экстремальными природными условиями, чрезмерной концентрацией населения и т.п.
Цель моей работы заключается в изучении понятий региональной политики. Раскрыть сущность и причины появления межрегиональных различий экономики Казахстана.
В данной работе проведен анализ показателей регионального развития РК, доходов и расходов населения и инвестиционной привлекательности областей. В работе рассмотрены сущность и причины появления межрегиональных различий экономики Казахстана.

1 ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Региональная политика - важная составная часть экономической политики государства. Она охватывает комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование размещения производительных сил.
В отличие от других направлений государственного регулирования экономики понятие региональная политика не сводится только к управлению региональными экономическими процессами. (рис. 1).

Рисунок 1. - Региональная политика.
Региональная (социально-экономическая) политика государства - сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны и отражающая как взаимоотношения между государством и регионами, так и регионов между собой. Причем, при наличии прочных межгосударственных интеграционных союзов это понятие приобретает и национальный контекст.
Объединение в рамках региона различных подсистем социально-экономических отношений в свою очередь определяет множественность направлений региональной политики, среди которых основными являются:
Экономическая политика, направленная на смягчение региональных экономических диспропорций.
Социальная политика, направленная на сглаживание региональной дифференциации в уровне жизни, а также общее улучшение качества социальной среды.
Демографическая политика, предполагающая регулирование со стороны государства естественного и механического движения населения.
Экистическая (поселенческая) политика, направленная на повышение эффективности использования территориальных ресурсов конкретного региона путем оптимального размещения производства, коммуникаций и мест расселения с учетом природных, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов.
Экологическая политика, предполагающая предотвращение детериорациии, улучшение экологической ситуации в регионе.
Научно-техническая политика, нацеленная на регулирование взаимосвязей между размещением научных центров и производительных сил, региональные перемещения научных кадров и т.д.
Однако своеобразным жестким ядром региональной политики является реализация экономических целей регионального развития, так как механизмы достижения необходимых социальных, демографических и социологических условий неизбежно связаны с наличием достаточного объема финансовых ресурсов и использованием финансово-экономических рычагов стимулирования и принуждения (например, формирование на региональном уровне эффективной системы экологических налогов и штрафов способно стать предпосылкой для активизации природоохранной деятельности предприятий).
Другой особенностью взаимодействий выделенных направлений региональной политики является взаимопереплетение объектов исследования и необходимость интегрального подхода к регулированию региональных процессов.
Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и предусматривает следующие основные направления:
1) определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства);
2) определение соотношения общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой;
3) подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов;
4) решение национально-экономических вопросов (в условиях многонационального государства);
5) решение проблем урбанизации.
Для Казахстана региональная политика имеет исключительно важное значение: вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий унифицированный подход к регионам здесь невозможен. В период перехода к рыночным отношениям роль региональной политики еще более возрастает. Это обусловлено:
• необходимостью учета специфики регионов при проведении экономической реформы, переноса ряда направлений реформы на региональный уровень, учета различных стартовых условий регионов;
• усилением центробежных, сепаратистских настроений в регионах, дезинтеграцией экономического пространства;
• незавершенностью и противоречивостью преобразования национально-государственного устройства и разграничения компетенций региональных органов управления;
• политической нестабильностью и межэтнической напряженностью в ряде регионов;
• геополитическими и социально-экономическими последствиями распада СССР;
• экономическим кризисом, острыми проблемами в регионах.
Классификация региональной политики может проводится по разнообразным критериям, в зависимости от цели анализа. В обобщенном виде классификация региональной политики представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Классификация региональной политики
Критерии Виды региональной политики
1. Направленность на определенную составляющую социально-экономической системы региона · экономическая; · социальная; · экистическая; · экологическая; · научно-техническая.
2. Цель применения · выравнивание уровней социально-экономического развития регионов · оптимизация использования региональных ресурсов и т.д.
3. Механизм реализации ? автоматическая (распределение в соответствии с количественными показателями); ? проблемная (распределение по специальным программам); ? · целевая (распределение по конкретным регионам).
4. Форма реализации · финансовая (трансферты, льготы, штрафы); · административная (разрешения, запреты, лицензирование); · инфраструктурная и т.д.
5. Адресаты · фирмы; · граждане; · отрасли; · территориальные органы власти
Вместе с тем, в силу относительной новизны региональной политики и как отрасли научных знаний и как направления государственного регулирования экономики, используемый ею категориальный аппарат и методология, пока находятся в стадии формирования, что делает актуальными попытки применить в данной сфере новые приемы и методы исследований, в том числе и методы корпоративного управления, институционального хозяйства и т.д. В этой связи, особый интерес представляет анализ исторических аспектов эволюции содержания, целей, объектов и субъектов регионального регулирования и их взаимодействия в процессе реализации региональных программ.

1.Государственная региональная политика в РК.

Как известно, в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» президент РК Нурсултан Назарбаев среди приоритетных направлений выдвинутой им Стратегии развития страны до 2020 года ........

Список использованной литературы

1. Региональная экономика: Учебник / Под. ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 666 с.
2. Региональная экономика / под ред. Н. Г. Кузнецова, С. Г. Тяглова. -Ростов н/Д Феникс, 2005. - 320 с.
3. Региональная экономика / Под ред. Т.Г. Морозовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. С. 38.
4. Андрей Чеботарев. Казахстан-2010: Почему так актуальна тема региональной политики? Чт, 18.02.2010 - 00:05 - Chayanov
5. Основы управления экономикой Казахстана | 1. РОЛЬ РЕГИОНОВ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ средств. - М., 1999.
6. Кушербаев К. Критерии и принципы регионального экономического развития. - Саясат-Policy №8, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.