На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Учет затрат на содержание и эксплуатацию машинно-тракторного парка в СПК «Красная Гора»Пильнинского района Нижегородской области»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 4
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… 7
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРАСНАЯ ГОРА» ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………… 16
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА В СПК «КРАСНАЯ ГРА» ПИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА……..…………………. 26
3.1.Методологические основы и задачи учета………………………… 26
3.2.Анализ первичной учетной документации затрат на содержание машинно - тракторного парка…………………………………………….. 28
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат на содержание и эксплуатацию машинотракторного парка……………………………….. 34
3.4. Калькулирование себестоимости работ, выполненных машинно-тракторным парком………………………………………………………….. 3.5. Совершенствование учета затрат на эксплуатацию машинно-тракторного парка……………………………………………………………. 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………. 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………. 41
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….. 44


ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство - одна из сложнейших сфер применения человеческого труда. Процесс воспроизводства зависит от множества взаимосвязанных природных, экономических и социальных факторов.
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. От развития сельского хозяйства зависит жизненный уровень и развитие благосостояния населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства.
По данным Нижегородстата на начало 2012 г. в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области парк сельскохозяйственных машин и оборудования насчитывал 35,8 тыс. единиц против 37,2 тысяч на начало 2011 г. Несмотря на возрастающие потребности на сельскохозяйственную технику и оборудование, общий парк сельскохозяйственных машин имеет устойчивую тенденцию к снижению. За год тракторов стало меньше на 3,6%, зерноуборочных комбайнов - на 2,9%. Уменьшилось количество навесных орудий (плугов, косилок, борон, сеялок и др.)
Отмечается дальнейшее моральное старение машинно - тракторного парка. Поступающая на село техника была поставлена на производство 20 и более лет назад. Новые машины, как правило, модернизированы.
С учетом уменьшения техники на селе техническая политика областного министерства АПК выстраивается исходя из эффективного использования имеющейся и вновь приобретаемой техники, а также внедрения в сельскохозяйственное производство, как отечественных, так и зарубежных машин, комбинированных агрегатов способных за один проход совершать несколько технологических операций.
В отдельных регионах и сельскохозяйственных предприятиях может отмечаться недостаток техники для выполнения фактических объёмов работ. В этом случае необходимо оказание финансовой помощи для его приобретения.
Уже в ближайшие годы предстоит коренным образом преобразовать производственно - техническую базу агропроизводства в соответствии со стратегическими целями агропродовольственной политики - не только наращивать производство сельскохозяйственной продукции, но и освоить высокоэффективные технологии, максимально реализующие генетический потенциал сельскохозяйственных культур и животных. Достичь можно этого лишь при модернизации отечественного машиностроительного комплекса, интегрировании национального тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в международную систему производства техники нового поколении.
Тема учет затрат на содержании и использования машинно-тракторного парка является актуальной в наше время, так как из-за недостатка техники не выполняются агротехнические требования, прежде всего, затягиваются сроки проведения работ, сокращаются посевные площади, идет отток квалифицированных кадров, разрушается инфраструктура села.
Целью данной курсовой работы является обобщение теоритического материала, изучение учета затрат на содержание и эксплуатацию машинно-тракторного парка, а так же разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию учета на примере СПК «Красная Гора» Пильнинского района Нижегородской области.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК «Красная Гора» Пильнинского района Нижегородской области.
Источниками информации для написания данной курсовой работы являются: статистические сборники, учебные пособия, журнальные статьи, годовые бухгалтерские отчёты хозяйства, первичная статистическая отчетность, литературные источники, первичная документация.
В процессе выполнения курсовой работы используются следующие методы исследования:
· описательный (описание ситуации на исследуемом предприятии);
· позитивный (описание того, как должно вестись по нормам);
· нормативный (соответствие нормативным документам).


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМАМ УЧЕТА ЗАТРАТ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА
Классификация затрат на производство является важным элементом в системе организации учета затрат. И от того, насколько четко и правильно организован учет затрат зависит себестоимость производимой продукции. Однако нет единого мнения в определении классификационных признаков и их содержании.
Изменение структуры затрат на производство представляет собой важнейший предмет управленческого учета и анализа.
К.М. Гарифуллин отмечает, что «классификация затрат по их структуре и по целевому назначению является основной и влияет на постановку учета затрат на производство».[12,с.5-7]
По мнению Е.Н.Петрухиной большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.[24, с.68-76]
В получения наиболее достоверной учетной информации, позволяющей принять конкретные меры по снижению затрат на производство, по мнению З. Н. Кулько и А. В. Антаньковой , затраты следует группировать по учетно-расчетным признакам. Данная группировка будет характеризовать организационную и структурную принадлежность и предусматривать деление затрат по месту их возникновения, по отношению к объему производства, по способу отнесения на соответствующий объект их учета, по отношению к калькуляционному периоду, по сфере их возникновения и по сфере охвата планом.
Учет затрат должен быть построен так, чтобы каждая статья расходов дала возможность судить об экономической целесообразности работы подразделений организации и отдельных процессов производства, при этом должна обеспечиваться информация об уровне отдельных видов расходов, их значимости в управлении производством.[20,с.103-104]
В настоящее время важнейшей задачей для производителей является снижение себестоимости продукции, как отмечает К.М. Гарифуллин, что «основными факторами снижения себестоимости продукции - это улучшение использования основных средств производства, рост производительности труда, снижение материалоемкости продукции , совершенствование управления производством, разработка действенной системы материального поощрения за соблюдение режима экономии, за экономию материалов. Также в современных условиях особое значение для снижения затрат приобретает внедрение достижений научно-технического прогресса: создание и освоение новых высокопроизводительных машин и оборудования, прогрессивных технологических процессов, освоение рыночных методов деятельности. Значение отдельных факторов для уменьшения затрат на производство зависит от конкретной отрасли. [12,с.6]
Для принятия управленческих решений стратегия управления текущими затратами сводится к определению:
· суммарных текущих затрат, которые необходимы для выпуска определенного объема продукции;
· запаса финансовой прочности;
· сроков окупаемости текущих затрат предприятия;
· оптимального соотношения между постоянными и переменными затратами.
Затраты по содержанию и эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных и сельскохозяйственных машин, используемых на сельскохозяйственных (включая землеройные), погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". При этом затраты по содержанию машинно-тракторного парка, а также комбайнов и других самоходных машин по их видам учитываются на отдельных аналитических счетах. Расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды трактористов-машинистов, комбайнеров, а также стоимость нефтепродуктов, использованных тракторами, комбайнами и другими самоходными сельскохозяйственными машинами, на счете 23 не учитывают. Их включают в состав затрат на возделывание сельскохозяйственных культур и затрат незавершенного производства, на содержание отдельных видов и технологических групп скота, в состав транспортно - заготовительных расходов и относят на счета: 20 "Основное производство", 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материалов" и др. Затраты по содержанию и эксплуатации тракторов, тракторных прицепов, гаражей, навесов, площадок для хранения техники и другие распределяются в конце отчетного периода (месяца, квартала) на объекты учета (культуры, группы культур, виды и технологические группы скота и т.п.), включая расходы на транспортные работы тракторов, пропорционально стоимости израсходованного топлива.[ 16,с.48]
Практика постановки учета использования машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях показывает, что в организации учета и калькулировании работы сельскохозяйственной техники существуют определенные различия. Они обусловлены особенностями сложившейся системы управления и планирования, условиями хозяйствования, уровнем оснащения сельскохозяйственной техникой и развитием экономики хозяйств. В связи с этим порядок ведения учета затрат по эксплуатации и содержанию машинно-тракторного парка предполагает различные методические подходы, позволяющие учесть особенности наличия, состава, функционирования и использования техники в сельскохозяйственных организациях.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса для учета затрат по эксплуатации и содержанию машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях предназначен калькуляционный счет 23 "Вспомогательное производство", субсчет 3 "Машинно-тракторный парк". На этом субсчете отражают затраты на содержание, обслуживание, управление и использование тракторов всех марок, навесных и прицепных сельскохозяйственных машин и орудий (плугов, культиваторов, сеялок и т.д.), тракторных прицепов, тележек и прочей техники для выполнения всех видов тракторных работ (полевых, землеройных, транспортных и др.), а также затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией комбайнов, других самоходных машин, машинных дворов, гаражей, навесов, площадок и других средств для хранения сельскохозяйственной техники.
Решение основных задач, поставленных перед бухгалтерским учетом затрат на производство механизированных работ, достигается при помощи построения определенной системы аналитических счетов (объектов учета), открываемых в развитие счета 23-3 "Машинно-тракторный парк".
Для этих целей в качестве объектов учета предусмотрено выделение нескольких групп аналитических счетов, открываемых по видам сельскохозяйственной техники в соответствии с назначением машин:
1. Содержание и эксплуатация машинно-тракторного парка.
2. Содержание и эксплуатация комбайнов и других самоходных машин.
3. Общепроизводственные расходы машинно-тракторного парка.
На аналитических счетах первой группы отражают все затраты по содержанию и эксплуатации тракторов и агрегатируемых с ними машин на всех видах работ, включая полевые, транспортные и землеройные работы. На все эти затраты открывают один объединенный аналитический счет.
В составе аналитических счетов данной группы могут быть также открыты с целью детализации затрат по основным видам механизированных работ два аналитических счета: "Затраты по эксплуатации и использованию машинно-тракторного парка на сельскохозяйственных (полевых) работах" и "Затраты по эксплуатации и использованию машинно-тракторного парка на транспортных работах".
Во второй группе счетов учитывают затраты по содержанию и эксплуатации зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных, льноуборочных и других самоходных ко........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм., внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 от 06.10.2008 №106н.
4. Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 № 654
5. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792
6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на содержание машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях, утвержденным Минсельхозом РФ
7. Агеева, О. А. Учет условно-постоянных расходов по обслуживанию и управлению производством / О. А. Агеева // Бухгалтерский учет и анализ. - 2007. - №15. - С. 36-39.
8. Алдошин, Н. В. Контроль качества изделий выбывшей из эксплуатации техники / Н. В. Алдошин // Научно-теоретический журнал «Техника в сельском хозяйстве». - 2010. - №4. - С. 30-33.
9. Ашхотова, Ф. Восстановить технический потенциал агропредприятий / Ф. Ашхотова, И. Баксанов // Экономика сельского хозяйства России. -2002.- №11. - С. 7.
10. Баркулова, Е. П. Некоторые подходы к начислению амортизации по сельскохозяйственной технике / Е. П. Баркулова, И. М. Мурачева
11. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М.А. Вахрушина. - М.: Омега - Л, Высшая школа, 2003. - 528 с.
12. Гарифуллин, К.М. Классификация затрат на производство / К.М. Гарифуллин // Вестник казанского государственного финансово-экономического института / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный финансово-экономический институт, 2006.- №3.- С.5-7.
13. Ежевский, А. А. Возродить тракторное и машиностроительное машиностроение России / А. А. Ежевский, // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - №5. - С. 12.
14. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Н. Е. Зимин, В.Н. Солопова. - М.: КолосС, 200.-384 с.
15. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич. - М.ЭКОНОМИСТЪ, 2006. - 618с.
16. Каменко, В. Б. О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта / В.Б. Каменко // Главный бухгалтер. - 2010. - №22. - С.46-47.
17. Капустин, В. П. Технологическое обслуживание сельскохозяйственных машин и агрегатов / В. П. Капустин, Ю.Е. Глазков // Научно-теоретический журнал «Техника в сельском хозяйстве». - 2010. - №1. - С.26-28.
18. Коломейцев, Н. В. Возродить тракторное и машиностроительное машиностроение России / Н. В. Коломейцев // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - №5.
19. Конкин, Ю. А. Экономика ремонта сельскохозяйственнойтехники. - М.: Агропромиздат, 1991. - 336 с.
20. Кулько, З. Н. Некоторые аспекты организации учета затрат на производство / З. Н. Кулько, А. В. Антанькова // Актуальные проблемы инновационного развития АПК - 2009. - 226с. С. 103-104.
21. Липинская, О. П. Управление затратами - путь к снижению себестоимости / О. П. Липинская, Э.В. Абрамович // Научный поиск молодежи ХХI века - 2008. 217 с. С. 48-49.
22. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов. - М.: КолосС, 2004.- 464 с.
23. Мурачева, И. М. Учет затрат на содержание машинно-тракторного парка и порядок их списания в сельскохозяйственных организациях / И. М. Мурачева . - НБУ с/х, 2009.- 307 с.
24. Петрухина Е.Н. Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии / Е.Н.Петрухина// Вестник НГИЭИ/ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2012.-№5.- С. 68-76.
25. Савченко, Е. С. Возродить тракторное и машиностроительное машиностроение России / Е. С. Савченко // Экономика сельского хозяйства России. - 2001.- №5. - С 12- 25.
26. Скрыпников А.В. Модель оптимизации стратегии пополнения, обновления, модернизации и ремонта парка сельскохозяйственных машин / А.В. Скрыпников// Вестник воронежского государственного аграрного университета/ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I", 2012.-№2.- С. 163-168.
27. Хорошенков, В. К. Автоматизация управления машинно-тракторным агрегатом с использованием навигационных систем / В. К. Хорошенков, Н. Т. Гончаров, Е. С. Лужнова, Н. В. Мальцев // Научно-теоретический журнал «Техника в сельском хозяйстве». - 2010. - №3. - С. 19-23.
28. Чернигов, И. В. Техническая оснащённость сельского хозяйства России / И. В. Чернигов // Экономика сельского хозяйства России. - 2005. - №11.- С.5.
29. Шугаева, Е. А. Совершенствование учета затрат по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка / Е. А. Шугаева, О. В. Жданко // Молодежь и инновации 2009. - 2009. - С. 377-379.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.