На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Маржинальные теории Дж. Б. Кларка и А.Маршалла

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………..2

Глава 1. Зарождение маржинализма. Особенности первого этапа «Маржинальной революции»…………………………………………………….3

1.1. «Маржинальная революция». Предшественники маржинализма………3

1.2. Особенности этапов «Маржинальной революции»……………………………………………….……………………...8

Глава 2. Второй этап «Маржинальной революции» и возникновение неоклассического направления экономической мысли………………………11

2.1. Экономическое учение А. Маршалла……………………………………..11

2.2. Экономическое учение Дж.Б.Кларка……………………………………...15

Заключение……………………………………………………………………….21

Список использованной литературы…………………………………………...22




ВВЕДЕНИЕ


В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория базировалась на затратной трактовке ценности и не могла объяснить ряда острых проблем экономики. Самым слабым местом классической школы было то, что она слабо была сориентирована на субъекта-потребителя, ради которого осуществляется производство. Взгляд классической школы был прикован к производителю.
Выход из кризиса нашли маржиналисты. Это направление экономической мысли возникло в последней трети XIX в. В центре данной системы стоит субъект с его потребностями. В ней потребитель - всему голова.

Целью данной работы является изучение становления и развития экономических взглядов школы маржинализма, методологических принципов маржинализма, которые представляют собой субъективно-психологический подход к экономическому анализу, признание примата потребления над производством и функциональный подход к оценке экономических явлений.

Основываясь на новых методологических принципах, маржиналисты сконструировали целостную теоретическую систему, которая охватывает все разделы экономической науки. Дополненная элементами рикардианства (что способствовало формированию неоклассического направления экономической мысли) и получившая прочную математическую базу, данная система теоретических взглядов господствовала в ведущих странах с конца XIX столетия до начала 30-х годов XX в.

В отличие от других школ маржинализм до настоящего времени остается питательной средой и теоретической основой многих современных экономических концепций, что, несомненно, подчеркивает актуальность данной темы.


Глава 1. Зарождение маржинализма.
Особенности первого этапа «маржинальной революции»
1.1.
«Маржинальная революция». Предшественники маржинализма.

В течение последних 30 лет XIX в. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. В значитель­ной степени эта смена стала следствием огромного прогресса в на­уке, особенно в ее естественных и гуманитарных отраслях, и эконо­мике, которая все более обретала признаки монополистического типа хозяйствования.

Основная идея маржинализма - исследование предельных эконо­мических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли (микроэкономика), а также в масштабе всего народного хозяйства (макроэкономика). В данном контексте современный маржинализм включает в себя ныне и неоклассичес­кую и кейнсианскую экономические концепции, а «экономика впер­вые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целя­ми и данными ограниченными средствами, имеющими альтернативные возможности использования». При этом следует иметь в виду, что альтернативная возможность предполагает использование ресурсов и затрату времени только для достижения какой-либо одной цели.

Поясняя суть произошедшей «революции», отметим, что маpжинализм (от слова «marginаlе»,которое в англо-французском пе­реводе означает предел) базируется действительно на принципи­ально новых методах экономического анализа, позволяющих оп­ределять предельные величины для характеристики происходя­щих изменений в явлениях. В этом одно из его важных отличий от классической политической экономии, авторы которой довольство­вались, как правило, лишь характеристикой сущности экономиче­ского явления (категории), выраженной в средней либо суммарной величине. Так, например, по клас­сической концепции в основе определения цены лежит затратный принцип, увязывающий ее величину с затратами труда (по другой трактовке - с издержками производства). По концепции маржиналистов формирование цены (через теорию предельной полезности) увязывается с потреблением продукта, т. е. с учетом того, насколько из­менится потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого продукта (блага). Еще одно «революционное» отличие методологии маржинализма состоит в том, что, если «классики» подразделяли экономи­ческие явления тенденциозно, считая, в частности, сферу произ­водства первичной по отношению к сфере обращения, а стои­мость - исходной категорией всего экономического анализа, то маржиналистами экономика рассматривается как система взаимо­зависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйствен­ными благами, т. е. материальными, финансовыми и трудовыми ресур­сами. Поэтому именно благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом ана­лиза результатов взаимодействия с окружающей средой как пред­приятий и фирм, так и народного хозяйства в целом.

Далее, в сравнении с классической маржинальная теория широ­ко применяет математические методы, в том числе дифференциаль­ные уравнения (исчисления). Причем математика для маржиналистов необходима не только для анализа предельных экономических по­казателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний и гипотез.

Наконец, «революционным», пожалуй, можно признать то об­стоятельство, что методологический инструментарий маржинализма позволил, в конце концов, снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшийся столь важным у «классиков». Это произошло, прежде всего, благодаря предпочтению каузальному (причинно-следственному) подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической тео­рии в точную науку.

Переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей «классической школы», произошедшую в последней тре­ти XIX столетия, в экономической литературе нередко характери­зуют как некую «маржинальную революцию». Однако необходимо подчеркнуть, что факт начала «маржинальной ре­волюции» едва ли кем был замечен. А о том, что она уже сверши­лась, впервые провозгласил в 1886 г. Л. Вальрас, он исходил из вы­двинутых им идей анализа предельных экономических величин и имел претензии на первенство в этой «революции». Но поскольку в пределах трех лет, т. е. 1871-1874 гг., работы подобной направ­ленности были опубликованы также У. Джевонсом и К. Менгером, между этими тремя экономистами началась неразрешимая, каза­лось бы, тяжба о научном приоритете. Однако в 1878 г. ее неожи­данно прервал английский профессор Адамсон, который случайно обнаружил в Британском музее книгу тогда никому неизвестного немецкого автора Г. Госсена, изданную гораздо раньше (1854) и содержавшую изложение принципов маржинального анализа.

Между тем выяснилось, что и среди предшественнико........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. История экономических учений. (Учебник) Ядгаров Я.С. (2009, 480с.)
2. История экономики. (Учебное пособие) Шевчук Д.А. (2009, 305с.)
3. Экономическая история России. (Учебное пособие) Воеводина Н., Дусенбаев А. (2010, 190с.)
4. Электронный сайт: Энциклопедия Экономиста
5. Электронный сайт : Библиотека электронный учебных курсов



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.