На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданское право как правовая отрасль. Понятие гражданского права . Источники гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Гражданское право как правовая отрасль 5
1.1 Понятие гражданского права 5
1.2 Предмет и метод гражданского права 14
1.3 Отличие гражданского права от других отраслей 25
Глава 2. Источники гражданского права 29
2.1 Понятие источника гражданского права 29
2.2 Виды источников гражданского права 30
Заключение 36
Список использованной литературы 37


Введение

Гражданское право одна из отраслей правовой системы России. Критерием самостоятельности отрасли является наличие самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. отношений, которые регулируются только гражданским правом (имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения) и своеобразием метода правового регулирования, т.е. совокупностью приемов и способов, с помощью которых воздействуют на перечисленную группу отношений.
Кроме этого, гражданское право имеет группу самостоятельных функций отрасли и общих положений, которые свидетельствуют о юридической однородности правовых институтов и норм, составляющих отрасль гражданского права.
Место гражданского права в системе правовых отраслей определяется задачами формирования правового государства и формирования гражданского общества в России, которое не должно находиться под постоянным государственным контролем и воздействием. Поэтому гражданское право в правовой системе регулирует систему частного права, которое взаимодействует с публичным правом, но не подчиняется ему.
Гражданское право - основа частного права. Но в систему частного права входит также семейное право, международное частное право. Элементы частного права имеются в трудом праве (трудовые договоры).
Все это отличает правовую систему России от европейского права, где семейное, международно-публичное право - это части Гражданского права.
Гражданский кодекс Российской Федерации, является одним из наиболее важных и крупных законов в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Опираясь на положения Конституции, ГК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно - правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей. Сохранив ранее сложившуюся в России систему гражданского законодательства (общие положения, субъекты гражданского права - граждане и юридические лица, собственность, обязательственное право), ГК включил в эту систему ряд новых гражданско - правовых институтов, призванных обслуживать рыночные отношения, существенно обновил многие ранее действовавшие нормы гражданского права, а также ввел регулирование, направленное на повышение имущественной ответственности и усиление надежности договора. ГК предусматривает издание ряда новых важных законов, которые должны дополнять его положения. По возникшим в ходе применения ГК вопросам опубликованы разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Коренное обновление гражданского законодательства России требует внимательного изучения норм нового ГК РФ и практики их применения судами. Таким образом, значительное обновление гражданского законодательства повлекло за собой количественное и качественное изменение источников гражданского права. Новые формы экономических и социальных отношений потребовали пересмотра и изменения многих институтов гражданского права как науки.
Актуальность моей темы исследования состоит в том, что вопросы защиты гражданских прав и законных интересов являются весьма значимыми для современного гражданского права.
Цель исследования состоит в том, что бы выяснить, что такое гражданское право и что это за отрасль права.
Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования форм и способов защиты гражданских прав в России.
Данная курсовая работа состоит: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Гражданское право как правовая отрасль
1.1 Понятие гражданского права

Гражданское право - самостоятельная отрасль российского права.
Это совокупность правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а в случаях, предусмотренных законодательством, также личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные с имущественными.
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений. Косвенным показателем этого являются даже распространенные, хотя и необоснованные попытки применения гражданско-правовых норм к имущественным отношениям, входящим в предмет публичного, а не частного права.
Так, при возврате налогоплательщикам неправильно удержанных сумм налогов на них иногда начисляются проценты, предусмотренные за нарушение денежного (гражданско-правового) обязательства ст. 395 ГК РФ. Между тем никаких гражданско-правовых, в том числе обязательственных, отношений между налогоплательщиком и налоговым органом не возникает, а потому нет и оснований для применения частноправовых правил. (Иное дело, что эту ситуацию можно рассматривать как деликт, т.е. причинение налогоплательщику имущественного вреда государственным налоговым органом, в силу которого последний обязан возместить потерпевшему все причиненные убытки.) В действительности же изложенная ситуация свидетельствует о необходимости учета в нормах публичного (налогового) права содержания соответствующих частноправовых отношений, а не только фискальных (публичных) интересов.
Гражданское право является одной из основных отраслей всей российской системы права и имеет глубокие исторические корни. Термин "гражданское право" использовался еще римскими юристами, а римское право в течение нескольких веков оставалось одной из фундаментальных аксиом в юриспруденции и оказало сильнейшее влияние на право многих стран континентальной Европы, в том числе и на российское гражданское право. В основе российского гражданского права лежат основные концепции, выработанные континентальной системой права. Из курса теории права известно, что право Российской Федерации образует определенную систему, крупные звенья которой являются отраслями права. Гражданское право, как любая отрасль в российской системе права, состоит из правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений. С целью отграничения общественных отношений, регулируемых гражданским правом, от других отраслей права применяются понятия предмета и метода.
Гражданское право как составная часть (элемент) единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями или задачами. Функции правовой отрасли также характеризуют ее место в системе права, поскольку отдельные отрасли различаются по содержанию и характеру выполняемых ими функций. Основными функциями гражданского права являются регулятивная и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач (в сравнении, например, с охранительными функциями, выполняемыми уголовным правом), которые предоставляют субъектам гражданского права возможности организации и самостоятельного регулирования их имущественных правоотношений.
Таким образом, роль гражданского права состоит, прежде всего, в регулировании нормальных экономических отношений в обществе, т.е. участники имущественных отношений самостоятельно организуют свою деятельность с целью достижения необходимых им результатов. Поэтому содержание и направленность этой функции имеет минимальное количество необходимых запретов и максимум возможных дозволений. В этом главное отличие регулятивных задач гражданских правоотношений от таких же задач, стоящих перед публичным правом, где регламентация соответствующих отношений носит жесткий определенный характер, почти не оставляющий места свободному волеизъявлению участников.
Первоочередной целью охранительной функции гражданского права является защита имущественных интересов участников гражданского оборота и направлена на поддержание имущественного состояния добросовестных субъектов в положении, существовавшим до нарушения их прав и интересов. Охранительная функция, по общему правилу, реализуется путем восстановления нарушенных прав либо компенсацией потерпевшему причиненных ему убытков, т.е. носит компенсационно-восстановительную направленность, связанную со стоимостным характером имущественных товарно-денежных отношений.
Другой важный аспект охранительной функции гражданского права заключается в постановке предупредительно-воспитательной задачи, состоящей в стимулировании и организации такого поведения участников регулируемых гражданских правоотношений, которое исключало бы необоснованное ущемление или нарушение других интересов. Данная функция характерна для регулирования в деликатных и иных правоохранительных обязательствах, а также в регламентации личных неимущественных отношений. В области личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, гражданское право ограничивается только охранительными или защитными задачами.
Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие правоприменительные положения системы права, имеющие в силу законодательного закрепления общеобязательный характер. Основные начала присущи как правовой системе в целом, так и отдельным правовым институтам, подотраслям и отдельным правовым отраслям.
При формировании нового Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель в ст. 1 заложил основные принципы гражданского права. Основные начала гражданского законодательства отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования, что позволяет лучше понимать их смысловую направленность, правильно применять и толковать гражданско-правовые нормы.
Принципы гражданского права позволяют при обнаружении пробелов в действующем законодательстве применять конкретные правовые нормы по аналогии, что характерно для данной отрасли права, которая чаще других отраслей сталкивается с подобными ситуациями. Дело в том, что независимость и самостоятельность участников гражданского оборота носит дозволительный характер и гражданско-правовое регулирование заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые не предусматриваются действующим законодательством. Гражданско-правовое регулирование таких отношений, с учетом правомерности возможного их поведения, осуществляется на общих началах гражданского законодательства (ст. 6, 8 ГК РФ). Одна из осо........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М. 2011.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации М. ИНФРА - М, 2011.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации М. ИНФРА - М, 2009.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации М. ИНФРА - М, 2009.
5. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.
6. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988.
7. Калмыков Ю.X. О значении общих положений гражданского законодательства /Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 2001.
8. Гражданское право: Учебник /Под ред. М.М. Агаркова, Д.М. Генкина. - М., 2006.
9. Гражданское право: Учебник /Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2005.
10. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - "Юристъ", 2001


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.