На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок проведения межбанковских расчетов и их учет.Организация межбанковских расчетов (теоретическая часть).Определение межбанковских расчетов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………... .......4
Глава 1. Организация межбанковских расчетов (теоретическая часть)..........................................................................................................6
1.1. Определение межбанковских расчетов ...…………...…..................6
1.2. Организационно - правовая база регулирования межбанковских расчетов……………………………………………………… ...........8
1.3. Принципы осуществления платежей по корсчетам.......................16
1.4. Корреспондентские отношения с зарубежными банками.............21
Глава 2. Учет межбанковских расчетов.........................................................27
2.1. Организация межбанковских расчетов...........................................27
2.2. Оформление и учет операций по корсчетам в расчетно-кассовом центре.................................................................................................32
2.3. Учет и оформление расчетов между банками путем зачета (по прямым расчетам).............................................................................35
Заключение.................................................................................................39
Список используемых источников.........................................................41
Приложения................................................................................................43


ВВЕДЕНИЕ
Темой моей курсовой работы является «Порядок проведение межбанковских расчетов и их учет».
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что организация межбанковских расчетов является одной из узловых проблем развития банковского дела.
С начала 90-х годов в стране происходит переход к платежной системе, общепринятой в мировой практике. Данная система охватывает расчеты между предприятиями (в нефинансовом секторе экономики), между банками, другими кредитно-финансовыми институтами (в финансовом секторе). Делаются первые шаги и в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения (в личном секторе).
Внедрение и отваживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. В частности, освоение новых форм межбанковских расчетов связано со сложным процессом преобразования учреждений бывших государственных спецбанков в самостоятельные коммерческие банки, формирования Центральным банком РФ заново собственной филиальной сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов, с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования, с созданием независимых центральных банков в союзных республиках, провозгласивших суверенитет. Серьезным образом сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов. За неимением необходимых аналогов ввиду специфики развития страны пришлось заново создавать методологию межбанковских расчетов.
В денежных расчетах и платежах, проводимых банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и некоторыми другими факторами. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей друг у друга и в центральном банке, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд.
Межбанковские расчеты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения получившие название корреспондентских.
Цель данной курсовой работы - изучение межбанковских расчетов между банками. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- ознакомиться с общей характеристикой межбанковских расчётов;
- охарактеризовать порядок открытия счетов;
- рассмотреть принципы осуществления платежей по корсчетам;


Глава 1. Организация межбанковских расчетов.
1.1. Определение межбанковских расчетов.
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.
До 1991 г. расчеты между банками осуществлялись через систему межфилиальных оборотов (МФО). Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла быть дифференцируемой только в условиях централизованной системы хозяйствования.
С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большого количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система межбанковских расчетов как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный, основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР.
В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются на второй вариант.
Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБР - расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Для открытия корреспондентских счетов коммерческие банки представляют: заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБР, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйственного субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет - это своего рода «расчетный» счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
Система межбанковских расчетов - это инструмент перевода средств от одного лица к другому по законам, правилам и стандартам, определяющим права, обязанности и ответственность участников.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через КО и их филиалы могут осуществляться с использованием:
1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.
КО, предоставляя услуги по проведению платежей для своих клиентов, используют различные платежные инструменты. Безналичные платежи, на территории Российской Федерации, осуществляются в формах установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, к которым относятся платежи платежными поручениями, платежи по аккредитиву, платежи по инкассо, платежи чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны по договору вправе избрать любую из форм расчетов.
К платежным инструментам, используемым для осуществления перечислений денежных средств по инициативе плательщиков (кредитовые переводы), относятся платежные поручения и аккредитивы. Наиболее распространенным типом безналичных платежей является кредитовый перевод на основании платежных поручений.
К платежным инструментам, используемым для получения платежа, посредством дебетования счета плательщика по инициативе получателя (взыскателя), относятся платежные требования и инкассовые поручения.
К другим используемым платежным инструментам относятся чеки и платежные карты.
Обработка платежных инструментов в платежной системе может осуществляться на бумаге или в электронной форме.
1.2. Организационно - правовая база регулирования межбанковских расчетов.
Нормативно-правовая база, которая регламентирует принципы и порядок осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации, является достаточно обширной, что связано с тем, что изданные документы постоянно дорабатываются и уточняются с учетом изменяющихся экономических условий. Нормативно-правовая база регулирования расчетных отношений включает в себя достаточно широкий круг источников:
-Гражданский Кодекс РФ;
-Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности»;
Положения Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации», «О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России», «О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через сеть Центрального Банка России (Банка России)», «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»;
Письма и указания Банка России, регламентирующие отдельные вопросы осуществления расчетов.
Если плательщик и получатель обслуживаются в разных кредитных организациях, то для того, чтобы денежные средства могли быть зачислены на счет получателя, кредитная организация, обслуживающая плательщика, должна перечислить эти средства в кредитную организацию, которая обслуживает данный счет получателя. При этом в межбанковских расчетах могут участвовать и филиалы кредитных организаций.
Потребность в межбанковских расчетах также возникает при проведении кредитными организациями расчетных операций по собственным обязательствам.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться:
1) с использованием корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России, т.е. через расчетную сеть (расчетно-кассовые центры) Банка России.
Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории РФ и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России.
Кредитная организация также вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, о........


Список используемых источников
1. Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РФ»
2. Вестник экономики.-2009 г., №3.-с. 23-24.
3. Письмо ЦБ РФ от 15,02,1994 г. № 13-1/ 190 «О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в ЦБ РФ».
4. Дитер В. Эльберскирх. Практика осуществления межбанковских опреаций.// Деньги и кредит - 2009, № 6- с. 41-49.
5. Гвелесиани В. «Бухгалтерский учет в кредитных организациях»: - М.: Экзамен, 2008
6. М.П. Березина, Ю.С. Крупнов. Межбанковские расчеты. М. «Финстатинформ», 1993
7. Кристиан Л. Фонтц. Межбанковские корреспондентские отношения Дойче банка АГ// Деньги и кредит- 2010, № 5. с. 32-35
8. Ивасенко А.Г. «Безналичные расчеты: сущность, проблемы, перспективы развития». НГАЭиУ.- Новосибирск, 2007 г.
9. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под ред. проф. Л.Н. Красавиной. М. «Финансы и статистика», 2005.
10. Косой А.М. «Принципы безналичных расчетов»//Деньги и кредит.- 2008, №6
11. Ширинская Е.Б. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт. М. «Финансы и статистика», 2007.
12. Лаврушин О.И. «Деньги, кредит, банки»: Учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2006. - 576с.
13. «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» ЦБ РФ от 3 октября 2002 года № 2-П (с изменениями от 22.01.2008 № 1964-У).
14. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ (с изменениями от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
15. Селеванова Т.С. «Бухгалтерский учет в банках»: Ростов - на - Дону: Феникс, 2009
16. . Семенихин В. В. «Безналичные расчеты»: Практическое - М.: Издательство "Эксмо", 2005. - 320с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.