На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение и рассмотрение профессионального правового сознания юристов, ее роль в юридической деятельность, а также проблемы ее деформации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Прaво, зaконодательcтво и прaвовая система государства направлены в целом на регулирование социальных процессов, организацию жизни общества в рамках существующих общественных и правовых отношений.
Гражданин включается в систему правового регулирования в своём социальном качестве как личность, субъект деятельности и общения, являясь объектом правового воздействия и его реализатором, испытывая влияние со стороны правовой системы и одновременно реализуя свои собственные потребности и интересы, используя правовые возможности для достижения своих целей. При этом юридический механизм правового регулирования, все его составные элементы взаимодействуют с проявлениями человеческой психики в их многообразных индивидуальных и коллективных формах. В системе «человек-право» реализуются личностные аспекты человека, как общественного существа, включенного в социально-правовые отношения, как носителя сознания и, в частности, правосознания. В деятельности юриста главное - установление контакта с людьми. В него входит ряд взаимосвязанных аспектов: изучение и оценка людей, установление и развитие с ними психологических контактов, оказание на них определённого влияния, обучение, воспитание и т.д.
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения. В настоящее время в юридической науке детально изучены вопросы, которые помогли в полном объеме раскрыть суть данной сферы права. Наибольшую роль правовое сознание играет в судебной, прокурорской и следственной практике.
Как явление духовной жизни, право принадлежит как к сфере общественного, так и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Правовое сознание - это специфическая форма общественного сознания, система отражения правовой действительности в форме юридических знаний, оценок, правовых установок, ценностных ориентаций, которые определяют поведение людей в юридически значимых ситуациях.
Правосознание действует и на стадии правотворчества, и на стадии реализации права. Равной степени правосознание присутствует во всех элементах механизма правового регулирования - в нормах права, правоотношениях, актах реализации права подобное. Правосознание наиболее полно и разносторонне отражает идеальную, духовную сущность права как элемента культуры.
Юрист - это профессионал, сведущее лицо в юриспруденции, которое обладает специальными правовыми знаниями, убежден в их исключительной полезности и умеет применять их в своей практической деятельности.
Объектом исследования является профессиональное правовое сознание юристов: понятие, уровни и особенности.
Предметом исследования являются конкретные особенности правового сознания юристов, которые позволяют быть высококвалифицированным специалистом, строго и неуклонно соблюдать законность.
Целью моей курсовой работы является изучение и рассмотрение профессионального правового сознания юристов, ее роль в юридической деятельность, а также проблемы ее деформации.
Задачами на пути поставленной цели являются:
- изучить понятие и структуру правового сознания;
- рассмотреть основные виды и функции правового сознания;
- определить взаимосвязь права и правового сознания;
- рассмотреть понятие профессионального правового сознания юристов;
- определить уровни профессионального правового сознания и их роль в структуре юридической деятельности;
- рассмотреть личные и профессиональные особенности профессионального правового сознания юристов.
Метод исследования поставлен на изучении двух подходов:
- системного подхода;
- изучение и обобщение научной литературы.
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе автор рассматривает понятие правового сознания, его структуру, виды, функции и признаки. Во второй главе определено понятие профессионального правового сознания юристов, изучены также ее уровни, проблемы и особенности.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ

1.1. Понятие и структура правового сознания

Правовое сознание - это совокупность представлений, мнений и чувств, выражающих отношение граждан, социальных общностей к действующему или желаемому праву и практической его реализации.
Правовое сознание есть особая форма общественного сознания. По своей природе это феномен субъективно-психологический. Его основу образует, прежде всего, теоретическое знание - мысленные представления субъектов о праве, юридической практике, истории развития правовой системы и прочее. Достаточно часто такое значение существует в виде индивидуальных представлений и чувств. Важным элементом правового сознания выступают также субъективные оценки, которые субъекты дают действующим правовым нормам и сложившейся юридической практике. На основе таких оценок могут возникать представления об идеальных качествах правовой надстройки и соответствующие предложения о необходимых изменениях в правовой системе.
В структуре правового сознания, таким образом, можно выделить два основных уровня:
1) уровень правовой психологии;
2) уровень правовой идеологии.
Правовая психология - система чувств, настроений, эмоций и оценок, возникающих у людей при их взаимодействии с правовой системой. Правовая психология возникает опытным путем и не предполагает системных теоретических взглядов на правовую систему. Это во многом поверхностный, эмоциональный уровень восприятия людьми правовой реальности. Вместе с тем это наиболее распространенная форма правового сознания, поэтому ее не следует недооценивать.
Правовая идеология - это система теоретических взглядов, идей, теорий, сформированных на основе знаний закономерностей развития и функционирования правовой системы. Идеология более объемно и системно отражает правовую реальность. Носителями правовой идеологии могут быть: официальная государственная власть, научное сообщество, политические партии, отдельные ученые, политики, общественные деятели.
По сравнению с правовой психологией, первичной «субстанцией» которой выступают психологические переживания людей, идеология характеризуется целенаправленным, как правило, научным либо философским осмыслением права как целостного социального института, не в отдельных его проявлениях (например, в виде тех или иных норм, судебных решений и т.д.), а в качестве самостоятельного элемента общества (общественно-экономической формации, культуры, цивилизации).
Однако правовая идеология в значительной мере превосходит правовую психологию по степени и характеру познания права. Если правовая психология фиксирует во многом внешний, часто поверхностно-чувственный аспект, срез правовых явлений, вполне умещающийся в повседневный человеческий опыт, то правовая идеология стремится к выявлению содержания, социального смысла, природы права, пытается, как правило, представить его в виде законченной культурно-исторической философии и догмы.


1.2. Основные виды и функции правового сознания

Для понимания того, чем является правовое сознание, имеет смысл рассмотреть его разновидности. Основаниями распределения правового сознания на виды можно взять уровень осознания необходимости права, глубину проникновения в основу права и правовых явлений в обществе, которые дают основания для его качественной характеристики.
Выделяют два главных основания, по которому можно разделить правовое сознание на виды. Первое основание для классификации, в зависимости от субъекта, который обладает правовым сознанием. И по этому основанию выделяют:
1) индивидуальное;
2) групповое;
3) правовое.
Второе основание, в зависимости от способа отражения, выделяют:
1) обыденное;
2) теоретическое (научное).
Индивидуальное правовое сознание - это правовое сознание, которое принадлежит конкретному индивиду. Оно возникает в результате включения человека в систему общественно - правовых связей и осознание им группового и общественного правового сознания. Но общественное и групповое сознание учитываются или могут быть восприняты только с учетом жизненного опыта индивида. Также не исключено влияние индивидуального правового сознания на групповое и общественное. Этот вид правового сознания уникален и неповторим, но имеет ограниченное время своего существования и заканчивается со смертью индивида.
Групповое правовое сознание - такое правовое сознание, которое свойственно отдельному человеческому коллективу. Возникает у обособленной группы людей с определенными классификационными потребностями и интересами. И осознание правовой действительности преломляется через их потребности и интересы, этим и отличается групповое от индивидуального правового сознания.
В правовом сознании общества закрепляются типичные, субъективные, устойчивые взгляды на право, его реализацию и институты, существующие в данном обществе. Лишь на этом уровне окружающая правовая действительность отражается всесторонне и в полном объеме.
По способу отражения правовой действительности, как было сказано выше, выделяют обыденное и теоретическое, то есть научное. Особенностью этих способов является то, насколько они связаны или нет с использованием научной методологии.
Обыденное правовое сознание происходит без использования научной методологии. Этот разновидность правового сознания присущая основной массе членов общества, поскольку они не имеют специальной необходимой юридической подготовки. Это отражение правовой действительности происходит стихийно, самопроизвольно, оно присуще людям, которые сталкиваются с юридической сферой лишь в редких случаях. Обыденное правовое сознание представляет собой отражение правовых явлений на основе опыта индивида. Наибольшее значение здесь имеет психические формы отражения, но не стоит отождествлять с правовой психологией. В обыденном сознании присутствуют элементы рационального и логического, т.е. элементы правовой идеологии. Так же необходимо указать, что этот вид правового сознания имеет разрозненный, хаотичный характер, наряду с правильными могут уживаться и ошибочн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. Специальная литература

1.1. Алексеев Н.Н. Основы философии права // СП. 2011 - C. 207
1.2. Алексеев С.С. Общая теория права // М.: Юрид. лит. 1999. - C.34
1.3. Баранов П. П. Профессиональное правосознание и поведение работников правоохранительных органов // Личность и власть: Межвуз. сб. науч. раб. Ростов-на-Дону, 2011. - С. 60-67.
1.4. Байниязов, Р. С. Правосознание и российский правовой менталитет // -2000. С. 31 - 40
1.5. Безносов С. П. Профессиональная деформация и воспитание личности // Психологическое обеспечение социального развития человека. Л., 2009. - С. 76.
1.6. Белканов Е.А. Лояльность правосознания // М.:2008. - C.65
1.7. Белобородов А. Г. Образ права как смысловой уровень правового сознания и возможности его исследования // Актуальные проблемы юридической психологии. 2011. - № 4. - С. 48-56.
1.8. Иванов И.Л. Теория государства и права // М., 2008. - C.117
1.9. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 2006.- С. 23-24.
1.10.Кони А. - Нравственные начала в уголовном процессе // 2012. - C.24
1.11. Лазарев В.В. Общая теория права и государства // М, 2000. - С. 243
1.12. Малько А.В., Нырков В.В., К.В. Шундиков «Теория государства и права» // Элементарный курс - М.: 2010. - C.132
1.13. Ожегов С.И., Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка// 1998
1.14. Перевалов В.Д. Теория государства и права// - М.: Норма, 2008. - С.124
1.15. Портной К. А. Проблемы правовых отношений //Юрист 2003 №5 - С.37
1.16. Розин В.М. Юридическое мышление. // 2010. - C.76
1.17. Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. - М., 2011 - C. 62
1.18. Тепляшин И. В. Правовая активность граждан в условиях становления правового государства: дис. . канд. юрид. наук // Екатеринбург, 2012. - С. 187.
1.19. Турбова Я. В. Правосознание в структуре юридической деятельности: автореф. дис. . канд. юрид. наук // СПб., 2010. - С. 25.
1.20. Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания// М., 2009. - C.167
1.21. Юсупов Т.З. Правовое регулирование // Юрист, 2011. - C. 45-50



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.