На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическая безопасность национального хозяйства.Понятие безопасности и угрозы безопасности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1. Понятие безопасности и угрозы безопасности………………….…3



2. Принципы обеспечения и функции системы безопасности………..8


Приложение ………………………………………………………………….14


Список использованной литературы………………………………………..15


1. ПОНЯТИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ.


Понятие безопасности в имеющейся отечественной литературе поражает своей многозначностью. Как представляется, единого подхода к определению этой категории в общем смысле еще не выработано. Это подтверждают все исследователи вопроса. В практическом ключе эта ситуация приводит к тому, что, рассуждая о безопасности, специалисты, чаще всего, говорят о конкретных прикладных понятиях будь-то государственная, экономическая безопасность или безопасность информационных систем. При этом, как отмечает С.Васильев: «понятия „личной безопасности“, „национальной безопасности“, „международной безопасности“ и „глобальной безопасности“ имеют дело с совершенно различным набором проблем и исходят из различных исторических и философских контекстов». Делались попытки определить понятие «безопасность» с точки зрения лингвистической или даже этнолингвистической. Интересный исторический экскурс в историю вопроса был дан в статье Четвертакова Р.В. «Развитие представлений о безопасности России», в которой автор говорит о зарождении понятия безопасности как состояния защищенности после XV века (так называемое «ордынское нашествие»). В это время в России, как указывает Четвертаков, «развеялись представления об опасности, как о преходящей угрозе: опасность теперь могла восприниматься как постоянная угроза, которой если и нет, то она может быть». Это понимание безопасности естественно отразилось в языке.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля безопасность определяется как «отсутствие опасности, сохранность, надёжность». В словаре С.И. Ожегова безопасность трактуется как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности». Эта трактовка безопасности сохранилась и до сих пор, войдя в словари и учебники по спецдисциплинам учебных заведений спецслужб. На основе этих представлений формировалась как доктрина национальной безопасности, так и методологическая основа общественной безопасности. Эти же представления во многом сформировали и методологическую основу деятельности коммерческих служб безопасности. Однако с конца 90-х годов начал развиваться новый подход к определению сущности категории, так называемый, деятельностный подход (в отличие от подхода «стационарного»: безопасность есть состояние). Этот подход, описанный екатеринбургским ученым-социологом кандидатом философских наук Г.В.Иващенко в работе «О понятии „безопасность“» (credo.osu.ru/024/004.shtml), представляется наиболее последовательным и позволяющим сформулировать такое понятие безопасности, которое бы рациональным и непротиворечивым образом объясняло все случаи его употребления: и как безопасность личности, и как безопасность мореплавания, и как безопасность производственных процессов, и все иные, выделенные в науке, виды безопасности: политическую, военную, радиационную, экологическую и т.д. С другой стороны, использование этого подхода позволяет нам, практикам разрабатывать общие доктрины и политики, а также частные методики по управлению безопасностью деятельности коммерческих объектов со знанием принципов и взаимосвязей между субъектами этой деятельности. Аналогичный подход, напоминающий неокантианские идеи XIX века, к безопасности как к «экономической ценности» разработан проф. Сапроновым А.Ю., То есть, как ценность, безопасность не является материальной, но она является значащей. «У ценностей просто иной способ бытия, нежели у материальных предметов. Ценности значат, имеют значение, то есть в их аспекте нечто рассматривается, с учетом ценности происходит действие. Своим бытием ценности влияют на действия, речи, на весь порядок. С ними надо согласовывать действия, на них надо ориентироваться или просто иметь в виду» (Д.Г.Гусев) Поскольку в работе Г.В. Иващенко кратко и хорошо описывается этот новый подход, позволю себе обширное цитирование.

Итак, по Иващенко, «задача субъекта - самореализация, самовоспроизводство, желательно - расширенное. Необходимость такого самовоспроизводства субъекта, осознаваемая как цель, есть возможность. Превращение возможности в действительность происходит только при наличии определенных условий. Строго говоря, система деятельности - есть система взаимодействия субъекта и условий, в которых он существует, самореализуется. Если наличные условия (в том числе и созданные самим субъектом) позволяют превратиться самореализации субъекта из возможности в действительность, это значит, что такая совокупность условий была для нее в целом благоприятной. Сам субъект, по определению, выступает в этом процессе как активная сторона. Он стремится овладеть в той или иной форме условиями своей самореализации. Совокупность условий существования субъекта, которыми он овладел (постиг, усвоил, создал) в процессе его самореализации, и которые он, таким образом, в состоянии контролировать, есть безопасность субъекта, безопасность его деятельности.
Отсюда следует важный вывод: безопасность - не есть состояние защищенности интересов субъекта, безопасность вообще не есть чье бы то ни было состояние. Безопасность есть условия существования субъекта, контролируемые им. Безопасность, в общем виде, - есть специфическая совокупность условий деятельности. Именно поэтому говорят о „безопасных условиях деятельности“, о нахождении кого-либо или чего-либо „в безопасных условиях“ и т.д. Находиться в безопасности - значит находиться в безопасных условиях, то есть в таких, которые субъект в состоянии контролировать в процессе своей деятельности, в процессе своей самореализации. Необходимо, далее, отличать объективную безопасность (то есть объективно безопасные, благоприятные условия) от субъективного представления субъекта о совокупности условий как безопасных (контролируемых им), а в действительности могущих такими и не являться. Обеспечение безопасности, в свою очередь, есть процесс создания благоприятных условий деятельности, процесс овладения субъектом необходимыми условиями собственного существования. Обеспечение безопасности субъекта есть создание условий, при которых реализовывались бы его интересы, осуществлялись бы поставленные им цели, в основании которых лежат его ценности. Это, в свою очередь, значит, что безопасность есть такие условия, в которых субъекты сохраняют и воспроизводят свои ценности. Обеспечение безопасности как процесс овладения условиями существования есть в то же время процесс реализации свободы субъекта как способности контролировать условия собственного существования. Свобода и безопасность - тесно взаимосвязанные явления, образующие фундаментальные аспекты социального бытия, важнейшие характеристики социальных субъектов.
Поскольку для каждого субъекта количество условий, в которых он самореализуется, является практически бесконечным, а его возможности всегда ограничены и поэтому конечны, постольку речь может идти только о том или ином уровне безопасности (равно как и о том или ином уровне свободы), и, значит, так или иначе, об относительной безопасности субъекта, в силу того, что субъект принципиально не в состоянии контролировать все условия собственного существования. Если, далее, безопасность - это безопасность деятельности, то ее классификация зависит от классификации последней. В философско-социологической литературе уже изложены результаты работы ученых по научной типологизации деятельности по различным основаниям, вполне достаточные для того, чтобы классификация видов безопасности не могла представлять собой сложную методологическую проблему для исследователей в области теории безопасности».
Переходя в категорию экономической деятельности, можно говорить о важнейших условиях существования субъекта безопасности, это - ресурсы, требующиеся для удовлетворения потребности в самореализации субъекта (в выживании, существовании и развитии), и другие субъекты безопасности (т.е. для рыночных условий - конкуренты). Учитывая то, что ресурсы являются ограниченными, а потребности растут в связи с развитием и самореализацией экономического субъекта, то полное удовлетворение этих потребностей оказывается невозможным. Н........

Список использованной литературы

1. Сапронов Ю.Г, Сыса А.Б, Шахбазян В.В: Безопасность жизнедеятельности- М.; Издательский центр «Академия» 2004, 320 с.

2. Русак О.Н, Малаян К.Р, Занько Н.Г: Безопасность жизнедеятельности: Издательство «Лань», 2001 - 448 с.

3. Аксенов И.А. Криминализация экономики как угроза экономической безопасности // Юрист. - 1999.

4. Арсентьев М. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации органами ФСБ // Обозреватель - Observer. - 1998.

5. Астапов Кирилл Леонидович Внешнеэкономические и финансовые аспекты экономической безопасности России : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: Спец.: 08.00.05- Экономика и упр. нар. хоз-вом / Моск. гос. ун-т. - М., 1999.

6. Экономическая безопасность: вопросы реализации государственной стратегии: Всероссийская научно-практическая конференция : Сборник материалов. - М.: Знание, 1998.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.