Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Употребление частиц Не и Ни

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.11.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………….. 3
1. Различие частиц НЕ и НИ………………………………………………………. 4
2. Правописание частиц НЕ с разными частями речи………………………….... 5
2.1. Не пишется слитно 5
2.2. Не пишется раздельно 6
3.Правописание частиц НИ с разными частями речи……………………………. 7
Примеры из произведения Толстого «Пётр I». 8
Заключение. 11
Список используемой литературы 12

Введение
Русский язык - национальный язык великого русского народа, включающий в себя всё многообразие языковых средств, которые используют в своём общении русские люди. Он принадлежит к числу наиболее распространенных языков мира. В настоящее время на нём говорят более 230 миллионов человек. Русский язык относится к индоевропейской семье языков и вместе с украинским и белорусским входит в группу восточнославянских языков.
Русский национальный язык неоднороден по своему составу. Прежде всего, в нём выделяется язык литературный. Это язык науки и школы, публицистики, деловых документов, художественной литературы, театра, радио, телевидения, язык повседневного общения культурных людей.
Целая система норм охватывает все стороны литературного языка: произношение, лексику, словообразование, морфологию, синтаксис, правописание.
Мощь и богатство русского языка отмечали писатели- классики. Ещё И.С.Тургенев называл русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным».
Уместно вспомнить французского просветителя XVIII века Вольтера, который считал, что чужой язык можно выучить за полгода, родной же - изучить всю жизнь.
Знание о языке и речи предполагает знание правил пунктуации. А также соблюдение норм литературного языка, орфографическая и пунктуационная грамотность, умение и навыки в различных видах речевой деятельности.
Целью данной работу является выявление различий употребления частиц Не и Ни, а так же их правописания с различными частями речи.
Правила написания частиц Не и Ни относятся к разделу русского языка - орфография. Орфография- это совокупность всех правил, устанавливающих:
1) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок, суффиксов и окончаний;
2) раздельное и слитное написание слов и их частей;
3)употребление прописных букв;
4)правила переноса слов.
Орфография, ситуация с грамотностью в обществе - лучшее зеркало истинного состояния страны.

1. Различие частиц не и ни.
Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
1. Частица (приставка) не пишется в отрицательных местоимениях и наречиях под ударением, ни - в безударном положении: некого - никого, некому - никому, нечем - ничем.
2. Частица не употребляется для отрицания, например: Я не говорил об этом.
Необходимо обратить внимание на отдельные случаи употребления этой частицы:
a) При наличии отрицательной частицы не и в первой, и во второй части составного глагольного сказуемого предложение получает утвердительный смысл, например: не могу не упомянуть... (т.е. «должен упомянуть»), нельзя не сознаться... (т.е. «надо сознаться»).
б) Частица не входит в состав устойчивых сочетаний: едва ли не, чуть ли не, вряд ли не, обозначающих предположение, далеко не, отнюдь не, ничуть не, нисколько не, вовсе не, обозначающих усиленное отрицание, например: едва ли не лучший стрелок, чуть ли не в пять часов утра, отнюдь не справедливое решение, вовсе не плохой товар.
в) Частица не входит в состав сочинительных союзов: не то; не то - не то; не только - но; ........


Список используемой литературы:

1. Ушакова О.Д. Учебное пособие по русскому языку. СПб.: "Литера", 2008. - 96с.
2. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах. М.: Просвещение, 2007 . - 368 с.
3. Толстой А.Н. Пётр I. М.: «Правда», 1978. - 743с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.