На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обновление Законодательства. История СССР с 1970 по 1985 годы.Политическое и государственное развитие СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 2
Глава 1 История СССР с 1970 по 1985 годы 3
1.1. Смена генсеков 3
1.3 Самые важные даты 5
1.4 Новые законы 6
Глава 2.Политическое и государственное развитие СССР в период перестройки (1985-1991 гг.) 7
2.2 Этапы перестройки 9
2.3 Программа 500 дней 12
Глава 3 Законодательство периода «перестройки» 15
Заключение. 19
Список использованной литературы 20
Приложение 22



Введение

На данном этапе развития экономических и политических пре-
образований, происходящих в Российской Федерации и соседних государствах, преемниках бывшего СССР, когда с политической сцены
уже ушли главные действующие лица периода перестройки, сам интерес к этому периоду в российской истории несколько утих, можно попытаться рассмотреть это время в истории нашего государства, дабы найти ответы на те вопросы и проблемы, которые у нас возникают сейчас.
Понятие "перестройка" весьма спорно: каждый подразумевает
под ним нечто, соответствующее его политическим взглядам. Кто
говорит, что перестройка уже закончилась, кто говорит, что еще
не начиналась... Чтобы сразу освободиться от лишних вопросов,
необходимо объяснить, что же я имею в виду под словом "перестройка" Можно давать ему множество определений, но я, на мой взгляд выбрала самое широкое: перестройка - совокупность государственно-правовых, политических и социальных явлений и процессов, связанных с реформами и разрушением государственно-правовых и общественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов.
В данной работе моей целью не является подробнейшее освещение абсолютно всех явлений и процессов происходивших в стране
в тот период. Как вы понимаете это невозможно осуществить в
рамках реферата. Поэтому я остановлюсь на основных и ключевых,
по моему мнению проблемах перестройки.
Что же касается временных границ, то их объяснить очень
легко: 1985 год - приход к власти Горбачева и начало реформирования; 1991 год - путч, который ускорил процесс развала СССР, то есть это та дата, когда СССР прекратил фактически свое существование. Оставляю за собой право эти границы несколько раздвигать, дабы проводить параллели с современностью
и прошлым.
Для большего удобства работы с рефератом я систематизировала основные реформы перестройки в виде таблиц, которые находятся в приложении.
В качестве источников я использую хрестоматийные источники. Много различной литературы написано о времени перестройки. Я постаралась использовать максимальное её количество, так как я считаю, что эти книги являются проверенным и достоверным источником.
Итак, я приступаю к рассмотрению данной темы.

Глава 1 История СССР с 1970 по 1985 годы

События 1985-1991 годов нельзя рассматривать, не зная предыстории, поэтому в этой главе мы изложим вкратце, что привело СССР к перестройке.

1.1. Смена генсеков

Правление Хрущева вошло в историю, как время великих ре-
форм. Было затронуто буквально все: сельское хозяйство, промышленность, финансовая система.
Приведу небольшой список плюсов в правлении Хрущева:
1. Разоблачение культа личности Сталина. Реабилитация сотен тысяч незаконно репрессированных. Относительная демократизация общества.
2. Принятие «Программы мира», основной тезис которой - предотвращение войны между государствами с различными социальными системами.
3. Заключение Договора о запрете ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой.
4. Сокращение Вооружённых сил СССР на одну треть (1,2 млн человек) и уменьшение непомерных военных расходов.
5. Пенсионная реформа, коснувшаяся десятков миллионов граждан. При Хрущёве впервые на пенсию стало можно жить.
6. Реформа сельского хозяйства: колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, стали получать гарантированную денежную оплату за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город.
7. Массовое жилищное строительство. Например, в 1956 г. Темпы строительства в Москве обогнали темпы прироста населения.
8. СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция (1954), первый спутник (1957), первый космонавт (1961).
9. Освоено 30 млн га целинных земель.

Уровень жизни народа стал потихоньку повышаться, цены снижались, были отменены карточки.
Рабочие получили паспорта. Приподнялся "железный занавес", закрывавший пути за рубеж. Советские люди потихоньку начали ездить за границу.
Имя Хрущева связывают с первым искусственным спутником Земли (1957) и первым человеком в космосе (1961).
Во время руководства Хрущева с его стороны были проявления
субъективизма и волюнтаризма. Всем памятны его "догоним и перегоним Америку", "коммунизм к 1980 году", "кукуруза - царица полей" и "мы вам покажем кузькину мать!". Увлечение Хрущева ракетной техникой чуть было не привело к расформированию артиллерийских войск.
Хрущев - единственный правитель СССР, покинувший пост живым. 14 октября 1964 года, во время отдыха Хрущева в Пицунде, оппозиция в ЦК сняла его с должности генсека.
Новым генсеком стал Брежнев. Его правление ознаменовалось тотальной коррупцией, проникающей во все сферы общества: органы
внутренних дел, прокуратура, партийное руководство, торговля и прочее. В Средней Азии сформировались настоящие феодальные мини-государства, основанные на взятках. В казне их "правителей" осели ценности на миллионы рублей. Отсюда деньги шли "наверх",в Москву.
Характером Брежнев отличался мягким и добродушным, он не прибегал к репрессиям.
Уровень жизни народа рос за счет получения валюты от продажи нефти за границу. Об этом времени нередко теперь вспоминают, ностальгически вздыхая - надо же, все ведь было... Тотальное распределение, подавление инициативы, предприимчивости, отсутствие экономического стимулирования труда, замена его политическими лозунгами приводят к застою легальной экономики и процветанию "теневой", в которой наличествовали все нормальные товарно-денежные отношения.
После смерти Брежнева в 76 лет (10 ноября 1982 года) начинается головокружительная "карусель": сначала генсеком становится 74-летний (председатель КГБ с мая 1967г.) Андропов.
9 февраля 1984 года Андропов умирает и генсеком становится
73-летний Черненко. Он не оставил практически никакой памяти о
себе и 12 марта 1985 года опять же скончался.
С этого момента начинается правление Горбачева. Ему всего
54 года, по сравнению с предыдущими генсеками он выглядит довольно молодо. Народ после прихода Горбачева к власти ожидает
перемен...
1.3 Самые важные даты
Год Событие
1959-1961 В союзных республиках были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы (в РСФСР УК и УПК были приняты в октябре 1960 г.).
1968 Принимаются Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Были приняты Основы земельного законодательства
1969 Принимаются республиканские кодексы, принят новый Примерный Устав колхоза, утверждаются Основы законодательства о здравоохранении.
1970 - 1975 Верховный Совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утверждаются: основы водного законодательства, основы законодательства о народном образовании, основы законодательства о недрах.
1976 - 1980 Закон об охране и использовании памятников истории и культуры, основы лесного законодательства, основы законодательства об административных правонарушениях.

Характерно, что кодификация новых отраслей права осуществлялась на союзном уровне.
В сентябре 1976 г. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли постановление «О подготовке и издании Свода законов СССР». В Свод должны были войти все законодательные акты и постановления правительства, имеющие общенормативный характер. В марте 1978 г. была одобрена схема Свода, включающая семь разделов законодательства: об общественном и государственном устройстве, о социальном развитии, культуре и социально-экономических правах граждан, о рациональном использовании и охране природных ресурсов, о народном хозяйстве, о международных отношениях и внешних экономических связях, об обороне страны и охране государственных границ, о правосудии, прокурорском надзоре и охране правопорядка. Подготовку Свода должно было осуществлять Министерство юстиции СССР с участием ........


Список использованной литературы
1. Аганбегян А.Г. Программа коренной перестройки // Экономика и организация промышленного производства,1987, № 11.
2. Андреева Н.А. Отступление закончилось. Политический доклад Секретариата ЦК ВКПБ IV-му съезду Всесоюзной Коммунистической партии большевиков (г. Москва,16 апреля 2005 г.) // Рабоче-крестьянская правда, 2005, № 5(98).
3. Брэнсон Л. "Горбачев: Советский Союз следовало сохранить" (перевод: ИноСМИ) // "USA Today", 05.04.2006 г.
4. Бунич П.Г. Панорама перестройки // Наука и жизнь, 1987, № 6.
5. Буртин Ю.Л. «Что такое КПСС?» - журнал «Октябрь», 1991г. №4
6. Бутенко В. «Откуда и куда мы идём», Лениздат, 1990.
7. Заславская Т.И. Необходимость перестройки диктуется, конечно, не только экономикой // Наука и жизнь, 1987, № 11.
8. Кулешов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. «Наше Отечество. Опыт политической истории» - М., 1991г.
9. Любимов Б.М. «Большевики уходят со сцены» - журнал «Новый мир», 1991г. №2
10. Орлов А.С., Георгиев В.А. «Основы курса истории России» - М., 2002г.
11. Полозков И.К. «За социалистическую перестройку» - журнал «Коммунист», 1991г.,№2
12. Сахаров А. Неизбежность перестройки // Иного не дано. Сборник науч. Материалов / Под ред. Афанасьева Ю.Н. - М., «Прогрес», 1988.
13. Салли Б. Доннелли. "Десять вопросов Михаилу Горбачеву" (перевод: Inopressa) // "Тайм", 02.04.2006 г.
14. Сборник «Гласность. Насущные вопросы и необходимые ответы» - М.,1989г.
15. Ципко А.Я. «Хороши ли наши принципы?» - журнал «Новый мир», - 1990г.№4- М.,1992г.
16. Шейнис В. "Август-91: проигранная победа" // "Свободная мысль", 2006, № 4.
17. Шаталин С., Петраков Н., Явлинский Г., Алексашенко С., Вавилов А., Григорьев Л., Задорнов М., Мартынов В., Мащиц В., Михайлов А., Федоров Б., Ярыгина Т., Ясин Е. Переход к рынку: Программа "500 дней". - М., 1990. - 430 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.