На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Соотношение политики и власти Природа политической власти.Понятие и характеристики политической власти

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение. 3
Гл. I. Природа политической власти. 5
1.1 Понятие и характеристики политической власти. 5
1.2 Власть, как общественное явление. 6
1.3 Структура политической власти. 8
1.4 Функции власти. 11
Гл. II Политика и ее структура. 15
2.1 Понятие «политика». 15
2.2 Структура политики. 17
Гл. III Соотношение политики и власти. 20
Заключение: 22
Библиография: 24



Введение.
Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.
Весьма устойчива и своеобразна традиция рассмотрения власти как порождения самой природы человека, заложенной в нём неискоренимой тяги к доминированию, подчинению, как окружающего мира, так и себе подобных (и себе подобным): «В сущности власти нет ничего материального, она есть не что иное, как манера мыслить».
Во все времена развития политической науки терми­ны «политика» и «власть» были неразрывны. Это можно объяснить тем, что власть составляет ядро политики. Проблема власти - одна из самых основных в истории политологии. Власть извечно сеет раздор между людьми, социальными группами, классами, государствами. Борь­ба за власть - самое бескомпромиссное и жесткое сопер­ничество сословий, групп, партий, нередко приводящее их к взаимному уничтожению. Любая социальная рево­люция или модернизация общества тесно связана с воп­росом власти, принадлежности к ней, обладания ею. Вместе с тем общество потому и является обществом, что совокупность людей объединена взаимодействием, обме­ном и властью. Именно властью определяются границы
территории, обеспечивается реализация общих интере­сов. Власть является непременным условием организо­ванности и порядка в государстве.
В своей жизни человек сталкивается с экономической, социальной, культурной властью; испытывает на себе власть семьи, традиций, обычаев - все это тоже власть. Власть - это прежде всего отношения между людьми, при которых один человек воздействует на другого с це­лью заставить его поступать определенным образом. Власть - это влияние особого рода, способное носить принудительный характер.
Социальное назначение политической власти, ее ин­ститутов заключается в том, что она служит способом организации общества, ведения общих дел, обеспечения управления важнейшими сферами общественной и госу­дарственной жизни. Ее функционирование направленно на удовлетворение потребностей людей, преодоление конфликтов и противоречий, укрепление порядка и ста­бильности в обществе и государстве.
В этом реферате я попыталась дать некоторые характеристики присущие власти как механизму опосредованного влияния на процессы, происходящие в обществе которые как раз и благодаря их отношению к власти становятся политическими. Понятие власти дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, сущности и характера власти имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.
Власть является одной из важнейших политологических категорий, неразрывно связанной с политикой. Именно властью определяются территории государств, обеспечивается реализация общих интересов населения.
Власть представляет собой особый вид общественных отношений, присущий всем этапам развития человечества. Через отношения власти выражается объективная потребность людей в само регуляции и организации. В обществе всегда есть различные индивидуальные и групповые интересы, которые необходимо регулировать, соподчинять, снимая социальную напряженность.
Таким образом, властные отношения служат механизмом регуляции общественной жизни, гарантом целостности различных обществ, древнейшей формой их организации.
Гл. I. Природа политической власти.
1.1 Понятие и характеристики политической власти.
В современных условиях политическая власть выступает в двух основных формах - партийной и государственной - и имеет следующие признаки:
Во-первых, политическая власть есть отношения между коллективными субъектами (социальными общностями или политическими организациями), но не между отдельными индивидами. Что касается личной власти лидера, государственного деятеля, то это отражение и проявление политической власти как таковой. Какими бы широкими рамками не определялась личная власть политика, по своему источнику и по своей сути она лишь проявление стоящего за спиной данного политика коллективного субъекта.
Во-вторых, политическая власть формальна, универсальна и имеет постоянную тенденцию к самовозрастанию. Это означает, что она стремится превратить в свой объект максимальное число процессов и явлений общественной жизни. Она стремится господствовать везде, встроить себя в любые общественные структуры. Это достигается за счёт предельной формализации структур, функций и методов осуществления власти. Благодаря этому они становятся применимыми к любой области общественной жизни. Например, с этой точки зрения государственное регулирование экономических, демографических процессов или языковой ситуации в стране мало чем отличаются друг от друга.
В-третьих, политическая власть всегда носит принудительный характер. Принуждение не сводится только к насилию. Существует принуждение косвенное, опосредованное. Например, пропаганда, реклама, подкуп. Принудительность означает, что, действуя как внешняя и объективная по отношению к людям сила, власть определяет условия их существования, а стало быть, и их поведение.
В-четвертых, всякая политическая власть имеет своей целью регулирование общественных процессов. Это ее "сверхзадача". Однако приоритетными при этом регулировании для власти являются интересы тех социальных групп, которые поддерживают данную власть.
В-пятых, политическая власть всегда регламентирована. Её функционирование регулируется нормами, правилами, традициями, законами. С другой стороны, власть использует эти законы и нормы как средства для своего осуществления.
По своей структуре политическая власть выглядит следующим образом. Субъект власти (её носитель, властитель). Объект власти - её подвластные; источники и ресурсы власти, механизм властвования.
1.2 Власть, как общественное явление.
Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Одни считают, что власть означает реальную способность одного из элементов существующей системы реализовать собственные интересы в ее рамках, и в этом смысле власть есть осуществление влияния на процессы, происходящие внутри системы. Другие считают властью результаты, продукт некоторого целенаправленного влияния. Третьи полагают, что власть представляет собой такие взаимные отношения между людьми или группами людей, сущность которых заключается во влиянии, воздействии, что это стремление к достижению равновесия.
Власть есть присущее обществу волевое отношение между людьми. Власть необходима, подчеркивал Аристотель, прежде всего, для организации общества, которое немыслимо без подчинения всех учас........


Библиография:

1. Вебер. М. Политика как призвание и профессия. Вебер. М. Избр., произв., под ред., Ю. Н. Давыдова М., 1990 (С 84)
2. Конституция Российской Федерации. М., 1993. (С 3)
3. Краснов. Б. И. Теория власти и властных отношений. Социально-Политический журнал. 2009. №3-6 (С 80).
4. Байтин. М. И. Государство и Политическая Власть. Саратов, 1972, (С 112).
5. Ильин. В. В. Власть. Вестник МГУ, Сер12., Социально-Политические Исследования.,2007.№3 (С 13-22)
6. Дегтярёв. А. А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения. Полис: политические исследования 2008г. №3 (С 110)
7. Философия власти. Под ред., В. В. Ильина. Изд., МГУ 1993 (С 79-100)
8. Ильин. В. В. Власть. Вестник МГУ, Сер12., Социально-Политические Исследования.,2009.№4 (С 13-22)
9. Вебер. М. Избранные произведения. М., Прогресс. 1990 (С 299)
10. Соловьёв. В. С. Соч. В 2 Т. М., 1990. Т. 1. (С. 458).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.