На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обеспечение безопасности туристических походов с людьми третьего возраста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Значение спортивно-оздоровительного туризма для людей третьего возраста 5
2. Физические и социально-психологическая особенности людей пожилого возраста 8
3. Факторы, снижающие безопасность в туристическом походе 12
4. Безопасность походов с людьми третье возраста, правила оказания первой помощи 17
Заключение 22
Список литературы 23


Введение

В современных российских условиях на первый план выдвигаются проблемы активности человека, его сознательного участия в социокультурной жизни, готовности к самореализации и самосовершенствованию.
Современная социально-культурная ситуация складывается под влиянием изменения демографической структуры населения. Тенденция старения человечества имеет в своем составе два доминирующих процесса: сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 75 лет. Доля лиц старше 60 лет в развитых странах в настоящее время перешагнул рубеж 20%. Это значительно увеличивает коэффициент демографической нагрузки на общество.
По официальным данным ООН, к 2025 году 15% от всего населения планеты будут старше 60 лет, что составит более 1 млрд. пожилых и престарелых людей, а к 2050 г. численность пожилых людей увеличится до 2 млрд. чел. Впервые в истории в мире будет проживать больше людей в возрасте 60 лет, чем до 15 лет. Подобные демографические тенденции (относительная «молодость» стран Африки, Азии, Ближнего Востока и др.) обусловлены прежде всего, социокультурными установками, характерными для традиционного общества, а также религиозными убеждениями.
В связи с указанными тенденциями ООН предприняла ряд инициатив, связанных с проведением Всемирной ассамблеи и международных конференций по проблемам старения (1982, 1992, 2002 гг.), в рамках которых были приняты принципы ООН в отношении пожилых лиц, обеспечивающие повышение качества жизни пожилых людей в XXI в.
Подобные демографические тенденции крайне актуальны и для России. Значительная часть российского общества около 40 млн. пенсионеры. Эта когорта граждан подразделяется на три категории: люди очень активные (это первая категория), которые готовы и способны работать или принимать активное участие в общественной жизни; вторая категория – это одинокие или одиноко проживающие граждане, которые требуют определенных социальных услуг; и третья категория – это тяжелобольные люди, которые требуют паллиативной помощи, включая медицинские и социальные услуги.
В России разработана законодательнуая база социальной политики в отношении пожилых граждан. Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» гарантирует пожилым людям права на отдых и свободу передвижения, путешествия в оздоровительных, познавательных, профессиональных, спортивных, религиозных или иных целях. В этой связи актуализируется разработка программ, поиск новых подходов, структуры, содержания, выразительных средств рекреативно-оздоровительных технологий, направленных на обеспечение активного отдыха, восстановление и укрепление психического и физического здоровья пожилых людей, пропаганду здорового образа жизни. Но при организации спортивно-оздоровительного туризма необходимо учитывать физические и психологические особенности данного возраста, и в соответствии с этим разрабатывать безопасные для здоровья походы.
Цель работы – изучить меры обеспечения безопасности походов с людьми «третьего возраста».

1. Значение спортивно-оздоровительного туризма для людей третьего возраста
Современной тенденцией развития сферы туризма в современных условиях стало старение путешествующих лиц, т.е. увеличение удельного веса пожилых в совокупности потребителей туристических услуг по всему миру. Современные пенсионеры – люди, физически крепкие, мобильные, располагающие значительным свободным временем, их материальное положение изменилось к лучшему, они способны тратить немалые деньги на поездки. У них сложилось новое психологическое отношение к старению, благодаря чему данная категория лиц сформировала свои туристские вкусы и предпочтения. Для пенсионеров туристская поездка – форма реализации активного образа жизни. Расширение туристского спроса пожилых людей приобретает устойчивый характер [5]...

Заключение

Программы туристического досуга должны отражать физические возможности пожилых, их стремление к общению с единомышленниками, к новым впечатлениям, к знакомству с культурным и этнографическим наследием разных регионов. Помимо туристической деятельности, организуемой турфирмами и агентствами, активно развивается самодеятельный туризм пожилых людей. Предметом деятельности самодеятельной туристской организации является формирование и организация добровольческого коллектива туристов.
Очень важна профилактическая и реабилитирующая роль туризма, когда существует кризис адаптации, растет число психосоматических заболеваний, увеличивается число людей с инвалидностью, которые вместе с пожилыми все больше оказываются в маргинальном состоянии.
Обеспечение безопасности в туристическом походе предусматривает выполнение обширного комплекса работ и мероприятий в общей системе организации, подготовки и проведения туристических походов, путешествий, соревнований. К ним относятся: физическая, тактическая, техническая и специальная подготовка участников и руководителей походов; разведка, разработка и оборудование туристических маршрутов, а также мест проведения соревнований и тренировок; материально-техническое и медицинское обеспечение туристических групп; организация туристских консультаций, проверок и контроля; оказание, при необходимости, оперативной помощи, проведение поисково-спасательных работ.


Список литературы

1. Бастрыкина, А.В. Туризм в системе реабилитации и социальной интеграции пожилых и людей с ограниченными возможностями. – М., 1999. – 51 с.
2. Донцов, В. И. Старение: механизмы и пути преодоления / В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколозин. – М., 1997. – 176 с.
3. Евсеев, С. П. Адаптивная физическая культура (цель, содержание, место в системе знаний о человеке) / С.П. Евсеев // ТиПФК. – 1998. –№1. – С. 2-7.
4. Зорина Г.И., Ильина Е.И., Мошняга Е.В. и др. Основы туристской деятельности. - М.: Советский спорт, 2002.478 с.
5. Крутько, В.Н. Профилактика старения: контуры новой науки / В.Н. Крутько // Физиология человека. – 2000. – Т. 26, №5. – С. 161-168.
6. Кряжев, В. Д. Двигательные возможности человека: методологические аспекты развития, сохранения и восстановления / В.Д. Кряжев // ТиПФК. – 2003. – №1. – С. 58-61.
7. Трифонов, Е.С. Социально-культурный потенциал туристической деятельности лиц пожилого возраста // Стрельцовские чтения: труды межвузовской научно-практической конференции 14 декабря 2011 года / Сост. и науч. ред. Н.Н. Ярошенко, Е.Ю. Стрельцова. М.: МГУКИ, 2011.
8. Федотов, Ю.Н. Спортивно-оздоровительный туризм / Ю.Н. Федотов, И.Е. Востоков. – М.: Советский спорт, 2003. – 364 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.