Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовое сознание.Правосознание: понятие, структура, виды и функции.Структура правосознания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….... 3
1. Правосознание: понятие, структура, виды и функции………..........8
1.1. Структура правосознания …………………………………….............10
1.2. Виды правосознания …………………………………………..….......13
1.3. Функции правосознания ……………………………………..……….16
2. Пути повышения правосознания граждан РФ ……………………...19
Заключение…………………………………………………………...........22
Список литературы…………………………………………………….....25


Введение

Актуальность исследования. Тема курсовой работы ,,Правовое сознание,, не просто интересна, она очень актуальна. Причем, актуальна не только в наше время, а с момента возникновения понятия права. Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей - как положительное, когда человек понимает необходимость и ценность права, так и отрицательное - считает право бесполезным и ненужным. Отношение человека к праву, как к прошлому, так и к настоящему, может быть рациональным, разумным и эмоциональным, зависящим от чувств и настроений.
Современное российское общество характеризуется множеством различных противоречий, среди которых наблюдается и такое, как причудливое переплетение, с одной стороны, тотального правового нигилизма, а с другой, - наивного правового идеализма. Как ни странно, оба эти явления, казалось бы разно-векторные и несовместимые, мирно уживаются и образуют вместе общую безрадостную картину юридического бескультурья. В первом случае законы откровенно игнорируются, нарушаются, не исполняются, их не ценят, не уважают; во втором - напротив, им придается значение некой чудодейственной силы, способной одним махом разрешить все наболевшие проблемы. Массовое сознание требует принятия все новых и новых законов чуть ли не по каждому вопросу. Указанные крайности - следствие многих причин, без преодоления которых идея правового государства неосуществима. В настоящее время, оглянувшись на происходящее в нашей стране, становится очевидно, что правосознание граждан мягко говоря страдает.

Объектом исследования курсовой работы является правосознание и правовая культура общества.
Целью курсовой работы является исследование правового сознания и правовой культуры общества.
Для достижения поставленной цели было сформулировано ряд задач:

- определить понятие правосознания;


- определить структуру правосознания;

- классифицировать правосознание;

- проанализировать виды деформации правосознания

В процессе работы использовались системно-структурный, историко-правовой, сравнительно-правовой и социологический методы анализа исследуемой проблематики.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, общих выводов по работе, заключения, списка используемой литературы.
Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Существуют различные формы общественного сознания, при помощи которых люди осознают окружающую их природу, обще­ство. Выделяют политическое, моральное (нравственное), эстети­ческое, этическое, религиозное, правовое.
Правосознание есть осознание права, совокупность представ­лений и чувств, выражающих отношение людей как к действую­щему, так и к желаемому праву. Оно формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интере­сов общества, различных социальных групп; динамично развива­ется под влиянием меняющихся объективных условий и процес­сов; является частью общественного сознания и поэтому испыты­вает на себе влияние философских, идеологических и политических воззрений.
Правосознание имеет свою длительную историю. Первобытные представления о праве - это не что иное, как представления о порядке взаимоотношений людей, фактических, личных отношений. Право отождествляется здесь с определенным общественным порядком и не противопоставляется обязанности.
Специфический признак правосознания - соотношение в сознании (индивидуальном, классовом и т.д.) жизненных условий, потребностей, интересов данного класса с возможными, необходи­мыми или существующими юридическими правами и обязаннос­тями. Результатом такого соотнесения являются идеи, представле­ния о праве.
Так, правосознание было отличительной чертой общественного сознания древних римлян, когда торжествовало римское право. Судебные и иные правовые формы жизнедеятельности римского общества находили и адекватное отражение в идеях и эмоциях римских граждан, формирования их поведение.
Исследования многих философов и юристов в этой области составили значительные труды. Правосознание теснейшим образом сопряжено с философскими теориями, идеологическими воззрениями, религиозными доктринами. Некоторые мыслители считали, что нормы права, их обязательность и принудительность живут лишь в сознании людей, поэтому право - явление психологическое (Л. Петражицкий). Другие подчеркивали внешнюю принудительность права как внешнего средства регулирования свободы человека (И. Кант, Г. Гегель). Третьи считали право классовым регулятором общественных отношений (K. Маркс, В. И. Ленин). Четвертые признавали за правом роль оформителя и гаранта естественных прав человека (Ш. Монтескъе, Ж. Ж. Руссо).
Русский правовед И. А. Ильин рассматривал правосознание как совокупность воззрений на право, на государство. На всю организацию общественной жизни. Например, он считал. Что форма правления в государстве определяется прежде всего монархическим или республиканским правосознанием народа. И. А. Ильин подчеркивал. Что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других.
Более глубоким и плодотворным в уяснении механизма правового воздействия на общественные отношения является освоение такой категории, как правовая культура. Она неразрывно связана с правосознанием и немыслима без человека, его сознания и его деятельности.

Наиболее зримую роль играет правосознание на стадии реализации права, в процессе воплощения в жизнь юридических прав и обязанностей. Жизнь человека ясно демонстрирует, что сознание, мысль, образ, волевое усилие, действительно управляют поведением людей, инициируют и регулируют их действия и поступки во всех сферах жизнедеятельности, в том числе правовой.
Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан - необходимая с........


Список литературы

1. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник - 3-е издание, - М.: Юрайт, 2002. - 1069с.
2. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов/Под общ. ред. А.Б.Венгерова. - М.: Юриспруденция, 2000.- 856с.
3. Общая теория государства и права: Учебник для юридических вузов/Под общ. ред. А.С.Пиголкина. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,2001.-247с.
4. Общая теория государства и права: Учебное пособие/А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; Под общ. ред. Проф. В.А.Кучинского. 2-е изд., дополненное. - Мн.: Амалфея, 2004.- 345с.
5. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт ,2003.- 700с.
6. Проф.В.П.Корельского и проф. В.Д.Перевалова. - М.: Изд-во НОРМА, 2002.- 324с.
7. Общая теория государства и права: Учебное пособие/А.Ф.Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А.Кучинский; Под общ. ред. Проф. В.А.Кучинского. 2-е изд., дополненное. - Мн.: Амалфея, 2004.- 800с.
8. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФА, 2000.- 950с.
9. Кистяковский Б.А. Философия и социология права. - СПб.: РХТИ, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.