На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Леверидж и его роль в финансовом менеджменте.Роль финансового левериджа в эффективном управлении финансами предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 4
2. Леверидж и его роль в финансовом менеджменте 11
2.1. Сущность и понятие финансового левериджа 11
2.2. Роль финансового левериджа в эффективном управлении финансами предприятия 14
2.3. Эффект финансового левериджа 17
2.4. Особенности расчета финансового рычага в российской практике 21
Заключение 29
Список использованных источников 31


Введение

Функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью получения прибыли. Текущая деятельность сопряжена с риском, который характеризуется либо с позиции активов - производственный риск, либо с позиции структуры источников средств - финансовый риск.
Конечно, финансовый риск компании осуществляющей свою деятельность только за счет собственных средств и компании финансируемой еще за счет заемных источников будет различен.
Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на основе различий в прибыли. Взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется при помощью показателя «леверидж» (англ. действие небольшой силы, рычага).
Различают два вида левериджа:
- производственный леверидж, который количественно характеризуется соотношением постоянных и переменных расходов в общей их сумме и вариабельностью показателя «прибыль до вычета процентов и налогов» (т.е. насколько изменится прибыль компании в случае изменения соотношения между постоянными и переменными затратами);
- финансовый леверидж - соотношением между заемным и собственным капиталом.
Целью курсовой работы является рассмотрение левериджа и его роли в финансовом менеджменте.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи: изучены сущность и понятие финансового левериджа, а также роль финансового левериджа в эффективном управлении финансами предприятия; рассмотрен расчет эффекта финансового левериджа.
1. Обзор литературы

Традиционно в российской экономической литературе под понятием леверидж, в буквальном смысле слова, понимают фактор, незначительное изменение которого может привести к весьма существенному изменению результативного показателя. Точнее, это потенциальные возможности влиять на прибыль путем определенного изменения соотношения некоторых факторов или рычаг, причем различают финансовый и операционный леверидж.
Вместе с тем, В.В. Ковалев и В.М. Власова обращают внимание на тот факт, что в терминах финансистов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж». И далее авторы делают ссылку на тот факт, что термин «леверидж» представляет собой варваризм, то есть прямое заимствование американского термина «leverage», уже достаточно широко используемый в отечественной специальной литературе. В Великобритании для той же цели применяется термин «gearing». В некоторых монографиях используют термин «рычаг», что вряд ли можно признать правильным даже в лингвистическом смысле, поскольку в буквальном переводе на английский язык рычагом является «lever», но никак не «leverage».
Наиболее наглядной мерой оценки уровня производственного риска является операционный леверидж. Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий уровень операционного левериджа. Для такой компании иногда даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет. Один из ведущих специалистов в области финансового менеджмента Ю. Бригхем подчеркивает, что «если уровень постоянных затрат компании высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск компании увеличивается. Для небольших фирм, специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень производственного риска».
Концепция операционного левериджа и его мера - уровень операционного левериджа (DOL) присутствуют почти в каждом зарубежном учебнике по финансам. Обзор литературы относительно DOL разнообразен неопределенностями и противоречиями. Например, Дж. Кларк, М. Кларк и П. Элгерс полагают, что «операционный леверидж измеряет чувствительность (эластичность) прибыли к изменению объема продаж и изменяется непосредственно с соотношением постоянных затрат в полных затратах». Э. Соломон и Дж. Прингл делают аналогичное утверждение «Чем выше у фирмы соотношение постоянных операционных затрат к переменным операционным, тем выше ее операционный леверидж». Несколько изданий делают подобные заявления: «…эта альтернатива (производства продукции) повлечет более капиталоемкий процесс производства (и менее трудоемкий), который станет причиной увеличения уровня операционного левериджа».
В отечественной теории до сих пор не сложилось четкой трактовки термина «операционный леверидж», нет устоявшегося мнения относительно меры оценки. Так, Большой экономический словарь дает следующее определение: «леверидж операционный - доля операционных затрат в полных затратах на производство продукции», что является по сути тавтологией. Это объясняется сущностью операционных затрат, под которыми понимают затраты, связанные с осуществлением операционной (текущей деятельности), то есть затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Большинство отечественных экономистов утверждают, что действие операционного левериджа проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли.
Например, авторы, к числу которых относится Степанов и Грачев отмечают, что «с помощью операционного рычага оценивается «чувствительность» прибыли к изменению выручки. Чем выше значение операционного рычага, тем выше «чувствительность», то есть тем больший прирост прибыли обеспечивает один процент прироста выручки.
Один из ведущих специалистов в области финансового менеджмента Л.Е. Басовский подчеркивает, что «если уровень постоянных затрат компании высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск компании увеличивается. Для небольших фирм, специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень производственного риска». В то же время операционный рычаг является одним из показателей предпринимательского риска. Чем выше значение рычага, тем выше степень предпринимательского риска, так как при высоком значении операционного рычага снижение объема продаж на один процент приводит к многократному понижению прибыли».
Однозначно правомерным следует признать утверждение Н.В. Ружанской о том, что величина операционного левериджа зависит от соотношения в себестоимости продукции постоянных и переменных затрат. От того, что постоянные затраты не возрастают в связи с ростом объемов продаж, увеличение выручки от реализации приводит к росту прибыли, за счет экономии на условно-постоянных расходах. Естественно, чем больше доля постоянных затрат, тем больше будет расти прибыль. Таким образом, предприятие, в составе имущества которого велика доля основных фондов, с эксплуатацией и содержанием которых связаны в основном постоянные издержки, подвержено более высокому предпринимательскому риску, так как в случае резкого спада объемов продаж, также резко будет падать и прибыль.
Большинство отечественных экономистов, таких как В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская утверждают, что действие операционного левериджа проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли.
Однако операционный леверидж можно использовать не только для оценки уровня производственного риска, но и как меру риска неполучения операционной прибыли, избежав многочисленных расчетов - обычно мера риска определяется с помощью стандартного отклонения и коэффициента вариации.
В. Мак-Дэниел предложил более простой способ оценки уровня риска на единицу ожидаемой прибыли, используя значение уровня операционного левериджа, рассчитанного на среднем ожидаемом объёме продаж:



где:
- ожидаемый объём продаж в стоимостном выражении;
- объём продаж фактический за i-период;
- ожидаемый уровень операционного левериджа.

Батурин В.М. и Керимов В.Э. определяют финансовый леверидж как показатель, характеризующий использование организацией заёмных средств, которые влияют на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет сбой объективный фактор, который возникает с появлением заёмных средств в величине капитала, который использует предприятие и позволяет получить предприятию дополнительную прибыль на собственный капитал.
Продченк........


Список использованных источников

1. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент. Учебник - М.: «Финансы и статистика», 2003.
2. Александер Г.Д., Бейли Д.В., Шарп У.Ф. Инвестиции. М.: ИНФРА-М, 2004. - 1028с.
3. Аркина Н.А., Аркин В.Г. Финансовый менеджмент. Учебник издание 2, М.: Юнити-Дана, 2004. - 416с.
4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие. - 3-изд., перераб. и доп. - М., 2002. - 526с.
5. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. М.: ИНФРА-М., 2005. - 240с.
6. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Эльга, Ника-Центр, 2004.
7. Бланк И.А. Энциклопедия финансового менеджера: Концептуальные основы финансового менеджмента. - Киев: Эльга, Ника-Центр, 2004.
8. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2006.
9. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности: финансовый менеджмент: учеб. пособие / под ред. В.М.Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 125с.
10. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент, 2002, №2
11. Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Карасева И.М., Ревякина М.А. - М.: Омега-Л, 2006. - 335с
12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2005. - 768с.
13. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: Теория и практика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2007. - 1024с.
14. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансовый менеджмент: Учебник - М.: «ООО «Издательство Элит» - 2005», 2005.
15. Практикум по аудиту и финансовому менеджменту: Учеб. пособие / А.Е. Суглобов, В.В. Нитецкий, Т.А. Козенкова. - М.: КНОРУС, 2007.
16. Ружанская Н.В. Особенности расчета финансового рычага в Российской практике финансового менеджмента // Финансовый менеджмент, 2005. - № 6.
17. Слуцкин М.Л. Анализ в финансовом менеджменте // Финансы. - 2002. - N 6. - С.53-56.
18. Степанов Дм. Эффект финансового левериджа и специфика его расчета в российских условиях, www. d-stepanov. narod. ru.
19. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Под ред. Стояновой Е.С. М.: Перспектива, 2002.
20. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. Спб.: Питер, 2004. - 464с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.