На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Судебная защита для граждан нашей страны. Основные задачи адвоката в арбитражном суде. Арбитражное производство как способ защиты прав предпринимателей. Право на обращение в арбитражный суд. Участие адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном суде.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 25.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение

Умение дать грамотную юридическую консультацию или отстоять интересы подзащитного в суде - это целая наука, по-настоящему доступная лишь специалисту. Сложность и особенности гражданского и уголовного процесса, постоянные изменения и дополнения норм права послужили причиной специализации профессиональных адвокатов, в большинстве своем, по определенным группам и даже категориям дел: кто-то ведет арбитражные дела, кто-то гражданские, кто-то уголовные. Этим адвокаты добиваются наиболее благоприятного результата для своего клиента.
Надо заметить, что в последние годы законодательная база не только сильно изменилась, но и, с точки зрения адвокатов, усложнилась.
Между тем известно, что в 2002 г. Вступил в силу новый Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, который в корне изменил правовую природу адвокатуры - эта организация стала полностью независимой от государства, расширились права адвокатов, полностью изменилось структурно-организационное устройство адвокатских образований. Адвокат получил очень широкие процессуальные права, стал более значимой фигурой в арбитражном, гражданском, уголовном процессах, приобрел дополнительный вес в хозяйственной жизни юридических лиц, в защите прав и законных интересов российских граждан, а статус самой адвокатуры закреплен в новом законе как институт гражданского общества.
Судебная защита приобретает для граждан нашей страны первостепенное значение. Об этом свидетельствует ежегодный значительный рост числа обращений граждан и юридических лиц в суды, причем эта тенденция из года в год сохраняется, количество заявлений увеличивается непрерывно. Суды рассматривают огромное количество дел, они перегружены свыше всякой меры.
Такое положение, на мой взгляд, говорит о том, что деятельность судов для общества и граждан чрезвычайно важна. Именно в судах люди надеются найти защиту своих прав и интересов. Но если бы правосудие в полной мере удовлетворяло потребности общества и граждан, такого активного обсуждения проблем, связанных с судебной реформой, не было бы.
Целью данной работы является анализ работы адвоката в арбитражном суде.
Основными задачами адвоката в арбитражном суде являются участие в исследовании доказательств, защита прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Организации и граждане-предприниматели являются основными субъектами арбитражного процесса по конкретному делу, которых в первую очередь, непосредственно затрагивает действие арбитражного решения.
В данной работе передо мной ставятся следующие задачи:
- исследовать систему арбитражного производства как способа защиты предпринимателей;
- разобрать функции адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном суде;
- дать анализ процедурным вопросам защиты интересов в арбитражных судах РФ.
1. Арбитражное производство как способ защиты прав предпринимателей

Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Процедуру рассмотрения дел в арбитражных судах закон определяет как «судопроизводство по делам, подведомственным арбитражным судам», или «судопроизводство в арбитражных судах».
Арбитражными судами рассматриваются дела по спорам, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Предметом арбитражного процесса являются, прежде всего, экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов.
Арбитражный суд является самостоятельным институтом судебной системы, осуществляющий свою деятельность в рамках гражданского судопроизводства. [2]
К юрисдикции арбитражного суда законом отнесено разрешение экономических споров между юридическими лицами, гражданами-предпринимателями, а также споров в сфере управления, перечисленных в ст. 22 УПК. Арбитражный суд также вправе рассмотреть спор с участием Российской Федерации и ее субъектов, органов государственной власти и управления, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, если это установлено законом. Кроме того, арбитражному суду также подведомственны экономические споры с участием иностранных юридических лиц, также споры, которые вытекают из административных правонарушений, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Адвокату необходимо изучить материалы дела и выработать правовую позицию. Необходимо помнить, что арбитражное судопроизводство опирается в основном на письменные доказательства. Особо необходимо продумать полномочия адвоката.[4]
Полномочия адвоката на ведение дела оформляются ордером юридической консультации или доверенностью. Адвокат как представитель по ордеру имеет право от имени клиента на совершение всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалование судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования о принудительном исполнении судебного акта, получения присужденных имущество или денег. Полномочия адвоката на совершение этих действий должны быть специально предусмотрены в доверенности. Поэтому более правильным для адвоката будет оформление взаимоотношений с клиентом путем получения доверенности с полным объемом полномочий. Доверенность может быть от юридического лица, а можно оформить ее нотариально.[3]
2. Право на обращение в арбитражный суд

Заинтересованные лица обладают гарантированным правом обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав или интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ (п.1 ст.4 АПК).
Право на обращение в арбитражный суд реализуется путем подачи искового заявления или заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, подачи апелляционной или кассационной жалобы, представления - при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора (п.4 ст.4).
В статье 39 АПК законодатель сформулировал правила о передаче дел из одного арбитражного суда в другой. По общему правилу, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности дело, должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем после принятия заявления оно стало подсудно другому арбитражному суду (п.1). АПК предусматривает предпосылки - обстоятельства, необходимые для появления права на обращение в арбитражный суд:
· возможность рассмотрения данного дела в арбитражном суде;
· отсутствие вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда, определения о прекращении производства по делу ввиду отказа от иска или заключения мирового соглашения, вынесенных по тождественному делу;
· отсутствие в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
· отсутствие вступившего в законную силу принятого по тождественному спору решения третейского суда, за исключением случаев, когда повторное рассмотрение дела в третейском суде, вынесшем решение, ввиду отказа арбитражного суда в выдаче исполнительного документа, невозможно.[5]
Отсутствие хотя бы одной из этих предпосылок предполагает отсутствие и самого права, что влечет отказ в принятии искового заявления в арбитражный суд. Все предпосылки права носят объективный, неустранимый характер.
Случаи, при которых арбитражный суд передает дело на рассмотрение д и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.