На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Договор перевозки (понятие, виды, признаки)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Договор перевозки (понятие, виды, признаки) 3
Задача №1 14
Задача №2 15
Список использованных источников 17


1. Договор перевозки (понятие, виды, признаки)


По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 739 ГК). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом). Заключение договора перевозки груза может подтверждаться и другими письменными документами, особенно в случаях их дефектов и утраты. При железнодорожных перевозках предусматривается составление перевозочных документов, которыми являются перевозочные документы - накладная, пересылочная накладная, пересылочная ведомость, проездной документ (билет), багажная квитанция (п. 3 УЖТОП - Устава железнодорожного транспорта общего пользования) [2].
Договор перевозки грузов является неотъемлемой частью делового сотрудничества компаний транспортной отрасли (транспортной экспедиции и т.д.) друг с другом, и их сотрудничества с компаниями-производителями и компаниями (покупателями). Без его заключения невозможен ни один цикл грузоперевозки.
Договор описывает права и обязанности перевозчика и грузоотправителя. Так же в нём описываются права и обязанности грузополучателя. Договор обязует перевозчика доставить груз в пункт назначения в целости и сохранности и передать его уполномоченному лицу, а грузоотправителя - оплатить перевозку.
Договор перевозки грузов зависит от вида используемого транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского, речного либо воздушного и ряда других факторов.
Согласно ст. 738 ГК Республики Беларусь перевозка грузов, пассажиров и багажа производится по договору перевозки.
ГК Республики Беларусь не содержит достаточно полную регламентацию договоров перевозки, глава 40 ГК («Перевозка») содержит лишь основные нормы о перевозочных договорах (всего 17 статей - 738-754), ориентированных в основном на перевозку наземным транспортом.
Подробное регулирование перевозок всеми видами транспорта согласно ст. 738, осуществляется транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В гл. 40 ГК нет упоминаний о перевозках грузов и пассажиров в сообщениях с другими государствами (международных перевозках).
Такие перевозки осуществляются на основании международных договоров (транспортных конвенций), которые Республика Беларусь имеет со многими государствами. Нормы таких транспортных конвенций как международные договоры имеют приоритет перед нормами белорусского законодательства. Однако при пробелах транспортных конвенций возможно применение к международным перевозкам норм ГК и транспортных уставов и кодексов.
Общие условия перевозки определяются ГК, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства и издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства и издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления не установлено иное.
Единственным правовым основанием осуществления перевозки грузов, пассажиров и багажа является договор перевозки, который должен быть удостоверен соответствующим письменным документом. При наличии ряда общих черт договор перевозки груза и договор перевозки пассажира и багажа имеют значительные правовые особенности, и ГК устанавливает для них наряду с общими нормами также ряд специальных правил о грузах, пассажирских перевозках. Договор перевозки груза в свою очередь также имеет ряд разновидностей на железнодорожном и водном транспорте. На транспорте сохраняется сложившаяся система законодательного регулирования: транспортные уставы и кодексы для отдельных видов транспорта, иные законы и издаваемые в соответствии с ними правила перевозок.
В ч. 2 ст. 738 ГК имеется указание об определении условий перевозки соглашением сторон. Эта формулировка, отражающая свободу договора в условиях рынка с правом сторон свободно определять его условия, в сфере транспортной деятельности имеет свои рамки ввиду особенностей транспорта (массовость операций, единство транспортно-технологических процессов). Соглашение сторон об условиях перевозки возможно, если нормы транспортного права предоставляют клиентам право выбора между определенными условиями перевозки (например, избрание вида отправки, скорости доставляемого груза и т.д.) или носят диспозитивный характер. Большинство норм транспортного права, особенно на железнодорожном и воздушном транспорте, имеют императивный характер, что обусловлено транспортно-технологическими особенностями........


Список использованных источников


1. Гражданский кодекс Республики Беларусь // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. - 1999. - №7-9. - Ст.101.
2. Устав железнодорожного транспорта общего пользования / Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1196 от 2.08.1999 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - №67. - 5/1506.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Кн. 2. / Отв. ред. В.Ф. Чигир. - Мн.: Амалфея, 2000. - 544 с.
4. Гражданское право: Учебник. Ч.2. / Под общ. ред. В.Ф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. - 1008 с.
5. Колбасин Д.А. Гражданское право Республики Беларусь. - Мн., 1997. - 463 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.