На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение экономических споров в третейском суде, способы передачи сторонами материалов в суд. Порядок образования и деятельности третейских судов, регулирование их деятельности в России. Значение адвоката в третейском суде, его права и обязанности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Третейский суд
2. Значение адвоката в третейском суде
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Адвокатская деятельность - квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокат - лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат - независимый советник по правовым вопросам. Права, обязанности и полномочия адвоката определены Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
Дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме.
Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.
Участвует в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов, в исполнительном производстве.
Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств.
Оказывает иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве регламентируются Гражданским процессуальным кодексом РФ. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК РФ).
Адвокат вправе:
собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;
опрашивать лиц (с их согласия), предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ;
привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период содержания доверителя под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
фиксировать (в том числе с помощь. технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.
1. Третейский суд

Учитывая специфику предпринимательской деятельности, законодательством РФ предусмотрена возможность рассмотрения экономических споров не только арбитражными судами, но и в порядке третейского разбирательства.
Третейский суд рассматривает возникший между сторонами спор исключительно в силу добровольного согласия обеих сторон на передачу спора такому суду.
На разрешение третейского суда может передаваться спор, уже возникший между сторонами, так и спор, который может возникнуть в будущем при исполнении обязательств.
Передача сторонами спора на рассмотрение третейского суда может быть осуществлена двумя способами:
1) включением в договор, на основе которого строятся отношения между сторонами по выполнению работ, оказанию услуг и т.д., специальной третейской оговорки;
2) заключением отдельного (самостоятельного) соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», регулирует порядок образования и деятельность третейских судов, находящихся на территории Российской Федерации.
Адвокат-представитель выступает в третейском суде от имени представляемого - организации или гражданина-предпринимателя. Формула «выступает от имени представляемого» в данном случае означает правомерные процессуальные действия представителя, совершаемые в пределах его полномочий, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого. Участие в третейском суде адвоката-представителя не устраняет из дела орган юридического лица (руководителя организации, его заместителя) или гражданина-предпринимателя. Они могут участвовать в деле совместно с адвокатом-представителем.
Особенности участия адвоката в качестве представителя стороны в третейском суде заключаются в том, что он при достижении соглашения о рассмотрении спора в данном суде оформляет исковое требование в форме письменного искового заявления. В нем указываются: дата и номер искового заявления; наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты; цена иска, если иск подлежит оценке; исковое требование; обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства; обоснованный расчет искового требования; законодательство, на основании которого предъявляется иск.
К исковому заявлению прилагаются документы, перечень которых должен содержаться в исковом заявлении, а также документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, и исковое требование.
В течение срока, обусловленного сторонами или определенного третейским судом, ответчик должен отправить отзыв на исковое заявление третейскому суду и в копии - ответчику.
Особенность третейского разбирательства заключается в том, что третейский суд самостоятельно определяет необходимость проведения заседания с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств при отсутствии иного соглашения сторон.
Адвокат-представитель наделен правом представления доказательств в подтверждение своих доводов для защиты прав представляемого, а также исследования доказательств, представленных противной стороной.
Создание третейского суда при адвокатском сообществе - давно назревшая необходимость. Это значимое событие как для всех участников адвокатского сообщества, так и для всего российского общества в целом.
В Москве и регионах третейские суды существуют и действуют при различных организациях, однако ни при какой адвокатской структуре третейский суд ранее не создавался. Создание третейского суда - эффективного и высокопрофессионального, это реакция Совета Федеральной палаты адвокатов РФ на запросы как самих адвокатов, так и участников экономических отношений.
Адвокатское сообщество, предоставляя предприятиям, организациям, предпринимателям новые возможности для развития, для цивилизованного ведения дел, для реализации своих гражданских прав, вступает в качественно новый этап своей деятельности.
Я расцениваю это как важный шаг в дальнейшем развитии правовой защиты наших граждан и организаций как субъектов экономики и хозяйственных отношений, а также как свидетельство все более увеличивающегося влияния адвокатов на общественную жизнь.
В правовой системе государства нет второстепенных или первостепенных элементов из которых складывается правовое государство, все элементы одинаково важны, третейский суд при Федеральной палате адвокатов РФ поможет успешному решению задач, стоящих перед юридическим сообществом нашей страны в деле строительства правового государства.
Законодательство не запрещает адвокату участие в качестве третейского судьи при разрешении споров, либо попыток действовать в качестве третейского судьи в споре между двумя либо более клиентами, либо бывшими клиентами, которые желают передать данный спор на разрешение этому адвокату.
ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ - только физическое лицо, обладающее дееспособностью и давшее согласие на выполнение обязанностей третейского судьи. Стороны могут по своему усмотрению согласовывать порядок назначения третейского судьи для рассмотрения конкретного спора. Третейский суд образуется в составе трех судей при отсутствии иного соглашения сторон. Каждая сторона назначает одного судью, а двое назначенных таким образом судей назначают третьего. Полномочия ТРЕТЕЙСКОГО СУДЬИ могут быть прекращены по его просьбе или по соглашению сторон.
В силу статьи 33 Регламента в определении о принятии искового заявления к производству третейский суд устанавливает срок для предоставления сторонами заявлений о выборе судей или предоставлении соглашения сторон о выборе единоличного судьи. Данный срок не может быть менее пяти календарных дней с момента доставки определения стороне третейского разбирательства.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» в постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами постоянно действующего третейского суда.
Кроме того, статья 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержит запрета адвокату осуществлять деятельность третейского судьи.
Выступая в качестве третейского судьи, адвокат не может быть представителем ни одной из сторон, а также ранее являться таким представителем (отвод или, ещё хуже - отмена решения по этим мотивам).
Привлечение конкретного судьи из списка третейских судей для разбирательства конкретного спора утверждается председателем ТС, он и должен указать в определении о формировании состава суда о безгонорарном характере участия адвоката N. (в определении ссылка на ФЗ №63…). Адвокат выступает в роли третейского судьи без гонорара
Привлечение конкретного судьи из списка третейских судей для разбирательства конкретного спора, утверждается председателем третейского суда для постоянно действующего ТС.
В третейском суде для разрешения конкретного спора размер гонорара третейских судей определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такового - третейским судом для разрешения конкретного спора с учетом требований пункта 3 (ч. 5 ст. 3 №102-ФЗ).
Норма не запрещает освободить стороны от уплаты гонорара судье.
При рассмотрении спора и вынесении решения все судьи третейского суда, участвовавшие в рассмотрении спора, обладают равными правами и обязанностями. Поэтому, в основу решения ложится мнение большинства судей. Третейский судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение по рассмотренному спору в письменном виде и приложить к решению. Третейский судья, не согласный с решением, тем не менее, обязан подписать его.
Статья 19 Временного положения закрепляет: если сторонами достигнуто соглашение об урегулировании спора, решение принимается третейским судом с учетом этого соглашения.
Под таким соглашением законодатель имеет в виду мировое соглашение. Оно должно соответствовать нормам материального права. Если оно не соответствует им, то третейский суд вправе не учитывать это мировое соглашение, т. к. согласно ч. 3 ст. 26 Временного положения при несоответствии решения законодательству, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в тот же суд. Необходимо учесть, что третейский суд, в отличие от государственных судов, не утверждает мировое соглашение, а именно учитывает его. Еще одно отличие третейской процедуры от государственного судопроизводства состоит в том, что при достижении сторонами мирового соглашения оно заканчивается решением, а не определением.
Решение третейского суда принимается в письменной форме и подписывается составом третейского суда. Закон не обязывает третейский суд объявлять решение либо его резолютивную часть немедленно после разбирательства дела. Поэтому решение может быть объявлено сторонам либо сразу после третейского разбирательства, либо по прошествии некоторого времени.
Решение третейского суда, как и решения государственных судов, должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В вводной части указываются: дата принятия решения, имена третейских судей, секретаря суда, если он участвовал в заседании, время и место рассмотрения споров, наименования участников спора, фамилии и должности их представителей с указанием полномочий. Наименования участников спора должны соответствовать наименованиям, указанным в их учредительных документах. В случае, если стороной является гражданин-предприниматель, то должны быть указаны данные его паспорта либо иных документов, удостоверяющих его личность. Особенно тщательно должны быть указаны полномочия представителей сторон, т. к. в соответствии с ст. 46 ГПК РСФСР и ст. 50 АПК РФ полномочия на совершение некоторых процессуальных действий должны быть специально оговорены в доверенности представителя. Их отсутствие в доверенности может послужить основанием для неисполнения решения. Поэтому желательно иметь в материалах дела доверенность представителя либо его ксерокопию, заверенную третейским судьей[1].
Описательная часть решения должна содержать сущность спора, заявления и объяснения лиц, участвующих в рассмотрении спора. Сущность спора излагается кратко с указанием исковых требований в соответствии с исковым заявлением. Если истец изменил предмет или основание иска, увеличил или уменьшил его размер, то это тоже отражается в решении. Затем должна быть изложена позиция ответчика. В случае возражения против иска указываются основания возражения.
В мотивировочной части решения должно содержаться фактическое и правовое обоснование выводов решения. Указываются обстоятел и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.