На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Этические правила поведения адвоката с коллегами и клиентами. Этика поведения адвоката с органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом. Этические основы распространения информации об юридических услугах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Контрольная работа по теме:
Адвокатская этика. Общие понятия и принципы
Содержание
Введение
1. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы
2. Этические правила поведения адвоката с коллегами и клиентами
3.
Этика поведения адвоката с органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом
4. Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах
Вывод
Список используемой литературы
Введение
Термин «адвокат» происходит от латинского слова «
advocare» - призывать на помощь. Адвокат - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д.
Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.
При осуществлении своей профессиональной деятельности юристы, в том числе адвокаты, имеют дело в первую очередь с правовыми нормами, именно их они исследуют и применяют при разрешении того или иного вопроса. Однако зачастую только правовых норм бывает недостаточно, и возникает необходимость поиска иных социальных норм, прежде всего норм морали, нередко специфических, рожденных в особой системе отношений. Этим обосновывается появление таких научных направлений, как судебная и адвокатская этика.
1. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы

Этика - это философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека и общества, её сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывающая определённую моральную систему.
Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику. Профессиональная этика представляет собой совокупность правил поведения определённой социальной группы, обеспечивающий нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а так же отрасль науки, изучающую специфику проявлений морали в различных видах деятельности.
Одним из видов профессиональной этики является и адвокатская этика.
Предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатской ассоциации в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения.
Для того чтобы упорядочить выработанные этические правила профессиональной деятельности, многие российские адвокаты и юридические сообщества приняли кодексы адвокатской деятельности. В нашей стране Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установил, что кодек профессиональной этики адвоката будет единым для всего адвокатского сообщества. Принимать его будет Всероссийский съезд адвокатов.
В них заложили общие, основополагающие правила и принципы поведения адвокатов. Обычно в таких кодексах определяются этические требования к адвокату, устанавливаются правила профессионального поведения адвокатов во взаимоотношениях с клиентом, коллегами, судом и т.д.
В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе. Если адвокат не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением, в котором ему не может быть отказано.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо возлагает на адвоката обязанность по соблюдению кодекса профессиональной этики. С того момента, как претендент на получение статуса адвоката приносит клятву, в которой клянётся исполнить обязанности, руководствуясь кодексом профессиональной этики адвоката, он получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.
Контроль за соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики осуществляют адвокатская палата субъекта и квалификационная комиссия.
Значение адвокатской этики заключается в следующем. Она призвана обеспечить исполнение адвокатом наилучшим образом своих обязанностей по защите прав и охраняемых законом интересов обратившихся к нему лиц, определить должное поведение адвоката при исполнении этих обязанностей, придать нравственный характер адвокатской деятельности, наполнив её гуманистическим содержанием, формировать должный уровень доверия общества и государства к адвокатуре как публично - правовому институту.
Государство предъявляет к адвокату очень высокие требования. Они определяются в кодексе адвокатской этики и научных исследований, посвященных этическим требованиям, предъявляемым к адвокатам. Основные этические требования, предъявляемые к адвокатам, составляют: честность, добросовестность, компетентность во всех областях адвокатской деятельности.
Честность как нравственное требование включает в себя правдивость, принципиальность, искренность перед другими и собой в отношении мотивов своего поведения. Честность в деятельности адвоката заключается в том, что при защите прав клиента не будет нарушен закон и будут использованы все известные адвокату законные способы защиты.
Адвокат должен быть компетентен в решении поставленной перед ним проблемы. Проще говоря, адвокат должен обладать знаниями о правовом регулировании, уметь правильно разобраться в ситуации, а так же навыками, необходимыми для применения соответствующих правовых норм. В том случае, если адвокат недостаточно компетентен в правовой проблеме, он должен прямо предупредить об этом клиента.
Адвокат должен добросовестно выполнять свои обязанности. Оказывая клиенту помощь, он должен использовать все известные ему законные способы для разрешения проблемы, действуя при этом настойчиво, смело, проявляя выдержку.
У адвоката должны присутствовать такие качества, как гуманность, чуткость, уважительное отношение к людям. Необходимым качеством адвоката должна быть точность и пунктуальность.
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат:
1)честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом;
2) уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.
2. Этические правила поведения адвоката с коллегами и клиентами

Отношения адвоката с коллегами должны основываться на уважении, порядочности и доброй воле. Такие отношения должны быть разделены на отношения между адвокатами в адвокатских объединениях и отношения между адвокатами, не являющимися участниками одного объединения.
Нельзя допускать в общении с кем бы то ни было неуважительных, оскорбительных отзывов в отношении деловых или личных качеств своего коллеги. Неприемлема какая - либо необъективная критика или критика без необходимости другого адвоката, а так же критики в целях своей рекламы. Адвокат не должен отказывать коллеге в оказании консультационной помощи. Особенно, если речь идёт об отношении адвокатов в таком образовании, как адвокатское бюро. Особенно следует относиться к просьбам молодых адвокатов. В таких случаях знания и опыт более старших товарищей помогут избежать ошибок.
Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объединения, являются конкурентами. Поэтому их отношения должны строиться на основе принципов цивилизованной конкуренции.
Адвокат не должен в беседах с клиентом, публичных выступлениях, документах допускать неуважительных высказываний в отношении деловых или личных качеств другого адвоката. Если заключается соглашение на ведение дела, в котором принимал участие другой адвокат, последний должен быть уведомлён об этом адвокатом, принявшим поручение. В случае просьбы клиента на ведение дела совместно с другим адвокатом, необходимо удостовериться, согласен ли на это другой адвокат.
При совместном ведении дела происходит распределение обязанностей между адвокатами, поэтому каждому адвокату должен быть известен как общий размер гонорара, так и принципы его распределения.
Этика поведения адвоката с клиентом является наиболее сложным и объёмным по содержанию вопросом. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. В доверии отражается правовая и нравственная природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами. Обеспечивая стандарты доверия в отношениях с клиентом, он обязан соблюдать адвокатскую тайну, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиента.
Консультируя клиента, адвокат должен не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Совет адвоката должен быть понятным и четким. Адвокат должен честно высказать клиенту беспристрастное мнение о вероятном исходе дела. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.
Адвокат не вправе принять поручение на ведение уголовного дела, если:
- в расследовании дела участвует лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях;
- адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, дознавателя, прокурора, общественного обвинителя, эксперта, переводчика, свидетеля, понятого, потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а так же секретаря судебного заседания;
- адвокат ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося;
- адвокату заранее известно, что он не сможет участвовать в назначенном к слушанию деле в силу занятости по другим делам;
- адвокату известно, что он сам может быть вызван в качестве свидетеля по делу.
Адвокат, выполняющий поручение по обязательному назначению, должен разъяснить своему подзащитному наличие у него права пригласить адвоката по соглашению. Адвокат не вправе изменять позицию защиты, которую он согласовал с клиентом. Так же адвокат не вправе признавать доказанной вину подзащитного, если последний её не признаёт. В этом случае адвокат обязан разъяснить подзащитному неизбежность расхождения с его позицией.
Если обвиняемый признаёт свою вину, но это признание не подкрепляется другими доказательствами, адвокат по согласованию со своим подзащитным вправе разойтись с его позицией и занять независимую позицию. В случае, когда признание виновности было вызвано и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.