На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экологические проблемы Приморского края

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 27.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение ……………………………………………………………………………………... 3-4
I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
1.1. Атмосферный воздух……………………………………………………………………..4-9
1.2. Водные ресурсы (поверхностные, подземные и морские воды). …………………....9-16
1.3. Почвы и земельные ресурсы…………………………………………………………..16-20
1.4. Растительный мир, в том числе леса………………………………………………….21-22
1.5. Животный мир, в том числе рыбные ресурсы………………………………………..22-28
1.7. Радиационная обстановка……………………………………………………………...28-30
1.8. Обращение с отходами производства и потребления………………………………..31-33
1.9. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, связанные с негативным воздействием на окружающую среду……………………………………….33-34
II. Влияние экологических факторов на здоровье населения……………………………34-39
Заключение………………………………………………………………………………….39-40
Источники…………………………………………………………………………………........40





Введение

Вопросы улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не заботясь о среде обитания, нельзя добиться увеличения продолжительности жизни людей, улучшения ситуации с рождаемостью, снижения смертности, заболеваемости населения.
Поэтому требованием сегодняшнего дня является баланс между экономикой, социальным развитием и окружающей средой.
Экологические проблемы любого региона всегда связаны с его природными условиями, природными ресурсами, и их эксплуатацией.
В связи с этим, вопросы сохранения природы и улучшения экологической обстановки в Приморском крае занимают важное место в концепции его развития.
Приморье - уникальный и наиболее богатый по природным ресурсам и биологическому разнообразию регион России. На юге Приморья расположены особо ценные охраняемые природные территории и акватории, представляющие ценность не только для России и края, но и для всего мирового сообщества. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить это богатство, не нанести невосполнимого экологического ущерба. Это задача не только национального, но и международного уровня.
Вопросы защиты окружающей среды и сохранения биологического разнообразия особенно остро встали в Приморском крае в последние годы в связи с наращиванием темпов развития экономики у нас и у наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
При этом сложность решения экологических вопросов сегодня существенно возросла, так как необходимо одновременно решать проблемы, накопившиеся за предшествующие десятилетия, и проблемы, определяемые будущим развитием.
Формирование единого экологического пространства требует от нас серьезных решений по выработке и реализации эффективной модели устойчивого совместного природопользования. Необходимо найти разумный компромисс между сохранением биологического разнообразия и успешной реализацией экономического развития.
Успешное решение социально-экономических задач Приморье во многом будет зависеть от грамотного учета ресурсных и экологических интересов, так как экологическая безопасность и состояние экосистемы является одной из важнейших составляющих в жизни человека.

I. Качество природной среды и состояние природных ресурсов
1.1. Атмосферный воздух
Загрязнение атмосферного воздуха в городах на территории Приморского края
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в семи городах Приморского края (Артем, Владивосток, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск) Приморским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ведомственной лабораторией федерального государственного предприятия «Дальневосточный завод «Звезда» в г. Большой Камень.
При этом осуществлялся контроль за содержанием в воздухе взвешенных веществ (пыль), диоксида серы, растворимых сульфатов, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена и тяжелых металлов.
Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края следует, что в 2009 году отмечался очень высокий уровень загрязнения воздуха в Уссурийске, высокий уровень загрязнения - во Владивостоке, ориентировочно высокий уровень загрязнения - в Партизанске.
В городах Артем, Большой Камень и Находка уровень загрязнения воздуха оценен как низкий, в городах Дальнегорск и Спасск-Дальний - как ориентировочно низкий.
Больше всего воздух в городах края загрязнён бенз(а)пиреном, диоксидом азота, формальдегидом и взвешенными веществами, среднегодовые концентрации которых представлены на рисунке 1.1.1.

Рис. 1.1.1. Среднегодовое содержание загрязняющих веществ в воздухе городов Приморского края в 2009 году
По сравнению с 2008 годом не отмечалось роста среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в следующих городах Артем, Дальнегорск, Находка и Спасск-Дальний.
Содержание диоксида серы, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов в воздухе городов Приморского края в 2009 году не превышало допустимых норм.
Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Уссурийск, Владивосток и Партизанск обусловлено огромным количеством автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов.
Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2009 году приведены в табл. 1.1.1.
Динамика выбросов основных загрязняющих веществ от стационарных источников представлена на рисунке 1.1.2.

Таблица 1.1.1.
Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2009 году
Загрязняющие вещества Выброшено в отчетный год, тыс. тонн Уловлено и обезврежено, %
Всего, в т. ч: 219,91 86,38
Твердых веществ 91,56 93,83
Жидких и газообразных веществ, из них: 128,35 1,46
диоксид серы 64,86 2,14
оксид углерода 33,49 0,04
оксиды азота 22,41 0,00
углеводороды без ЛОС 2,27 0,00
летучие органические соединения 1,88 0,07
прочие газообразные и жидкие 3,40 11,97

Рис. 1.1.2. Динамика выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников за период 2007 - 2009 г. г. (тыс. т/год)
Перечень предприятий, являющихся основными источниками выбросов в атмосферу, приведен в таблице 1.1.2.
Таблица 1.1.2
Перечень предприятий-основных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по данным 2009 года
№ п/п Наименование Выброшено в атмосферу тыс.
1 ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» 132,81
2 КГУП «Примтеплоэнерго» 18,43
3 Уссурийская КЭЧ МО РФ 6,23
4 УМУП «Тепловые сети» 5,78
5 Новоспасский цементный завод ОАО «Спасскцемент» 2,72
6 ЗАО «ГКХ БОР» 2,2
7 ООО «Теплоэнергетическая компания» 1,2
8 ООО «Приморский сахар» 1,73
9 ШУ «Восточное» ОАО «Приморскуголь» 1,39
10 Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал ОАО «Желдорреммаш» 1,37
11 ООО «Ярославская горно-рудная компания» 1,24
12 ОАО «Горнорудная компания «АИР» 1,14
13 МУП «Теплоэнерго Черниговское» 1,12
14 ЗАО «УМЖК Приморская соя» 1,08
Объемы выбросов от автотранспорта в 2009 году в крае составили 281,04 тыс. тонн.
Атмосферные осадки
Наблюдения за химическим составом атмосферных осадков в 2009 году проводились на базе пяти метеостанций Приморского УГМС (Садгород, Терней, Тимирязевский, Партизанск, Халкидон). Наблюдения за кислотностью единичных проб атмосферных осадков проводились на шести метеостанциях края. На основе снегомерных маршрутов, в период максимального снегонакопления, проведён отбор и анализ проб снега с 19-ти метеостанций края.
В течение 2009 года было отобрано 253 пробы атмосферных осадков, в которых измерялись кислотность осадков (рН) и электропроводность, а также определялось содержание: сульфатов, нитратов, хлоридов, гидрокарбонатов, ионов калия, натрия, цинка, магния, кальция, аммония.
В течение 2009 года опасно кислые осадки не наблюдались. Кислые осадки фиксировались в течение всего года, за исключением февраля и марта, всеми станциями края.
В рамках программы EANET (программа кислотных выпадений в Восточной Азии), в которой участвуют 13 стран АТР, на территории России работает 4 станции (три в Иркутской области и одна станция в Приморском крае).
Данные, полученные в результате реализации этой программы, позволяют:
- оценить общий уровень загрязнения атмосферы в Приморском крае;
- сравнить его с уровнем загрязнения атмосферы в соседних странах;
- выявить пути трансграничного переноса загрязняющих веществ.
Кислотность осадков определяется повышенным содержанием в них сульфатов и нитратов. Показательны сведения о количестве этих веществ, выпавших за год с осадками на станциях, расположенных на территории Китая и России (рисунок 1.1.3.).

Рис. 1.1.3. Количество нитратов и сульфатов (г/м2), выпавших с осадками за год
Количество выпадений сульфатов и нитратов в среднем по Китаю гораздо больше, чем на российской территории. Однако, количество загрязняющих веществ, выпавших с осадками за год в Приморье, в 3 раза превышает количество загрязняющих веществ, выпавших на территории Байкальского региона.
Загрязняющие вещества, попадающие в результате трансграничного переноса из Китая, накладываясь на локальные выбросы, во многом определяют как химический состав осадков, так и качество атмосферного воздуха в Приморском крае.
Из-за периодически возникающих синоптических процессов, вызывающих перемещение воздушных масс с территории КНР в Приморье, происходит трансграничный перенос загрязняющих веществ.
Таким образом, экологическая ситуация в Приморском крае зависит не только от локальных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но и от экологической ситуации на территории стремительно развивающегося сопредельного государства.
1.2. Водные ресурсы (поверхностные, подземные и морские воды)
Поверхностные воды суши
В 2009 году в поверхностные водные объекты по Приморскому краю было сброшено 400,66 млн. м3 сточных вод, из них без очистки 286,09 млн. м3, недостаточно очищенных -53,57 млн. м3.
Водоотведение в водные объекты в сравнении с 2008 годом увеличилось на 22,06 млн. м3/год, вместе с тем произошло уменьшение количества сбрасываемых в водные объекты без очистки сточных вод на 0,69 млн. куб.
Основными источниками загрязнения являлись сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, а также поверхностный сток с загрязнённой площади водосбора. Качество поверхностных вод оценивалось с использованием комплексных индексов и показателей: ПДК (предельно-допустимая концентрация), УКИЗВ (удельный комбинаторный индекс загрязнённости воды) и др.
В 2009 году качество воды ни одного водного объекта не соответствовало классу «чистых» или «слабо загрязнённых» вод. Анализ гидрохимического состояния поверхностных вод Приморского края с учетом комплексной оценки и по отдельным гидрохимическим показателям позволил определить приоритетный перечень водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. В приоритетный перечень вошли реки Дачная, Спасовка (1 км ниже г. Спасск-Дальний), Кулешовка, Кневичанка, Комаровка, Раковка, Раздольная, Рудная (таблица 1.2.1.)
Таблица 1.2.1.
Приоритетный перечень водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий


№ п/п Водный объект, пункт, створ Значение УКИЗВ 2007 год Значение УКИЗВ 2008 год Значение УКИЗВ 2009 год Класс качества воды в 2009 году Тенденция изменения качества воды
1 р. Рудная, р. п. Краснореченский, «1 км ниже поселка» 3,61 3,94 4,34 4б ухудшение
2 р. Рудная, г. Дальнегорск, «1 км выше п. Горелое»; 3,05 2,55 3,06 3б ухудшение
3 р. Рудная, г. Дальнегорск, «9 км ниже сброса сточных вод ОАО «Бор» 4,52 4,94 4,27 4а улучшение
4 р. Дачная, г. Арсеньев, «в черте города, 0,05 км выше устья» 6,05 6,18 5,81 5 стабилизация
5 р. Раздольная, г. Уссурийск, «500 м ниже сброса сточных вод ГОС» 5,60 5,20 5,61 5 ухудшение
6 р. Раздольная, г. Уссурийск, «в черте с. Тереховка» 5,18 4,45 4,50 4б ухудшение
7 р. Спасовка, г. Спасск-Дальний, «1 км ниже города» 5,43 6,21 5,72 4в улучшение
8 р. Кулешовка, г. Спасск-Дальний, «0.05 км выше устья» 5,87 6,01 5,81 4б стабилизация
9 р. Кневичанка, г. Артем, «1 км ниже п. Артемовский» 7,75 7,06 7,39 5 стабилизация
10 р. Комаровка, г. Уссурийск, «0,5 км выше устья» 6,35 6,48 6,55 4г ухудшение
11 р. Раковка, г. Уссурийск, «0,05 км выше устья» 6,13 5,55 6,05 5 ухудшение
Подземные воды
Общая величина ресурсов и запасов подземных вод Приморского края по состоянию на 01 января 2010 года составила 6,067 млн. м3/сутки, что составляет менее 1% в ресурсном потенциале России. Основная их часть сосредоточена в центральной (1,645 млн. м3/сут) и северной (3,982 млн. м3/сут) частях края, запасы же подземных вод на юге Приморья, где проживает основная часть населения края, составляют всего 0,44 млн. м3/сут.
Эксплуатационные запасы питьевых подземных вод по состоянию на 01 января 2009 года составили 1,443 млн. м3/сутки, в том числе подготовленных к промышленному освоению 1,295 млн. м3/сутки.
В настоящее время в крае насчитывается 68 месторождений и 5 участков пресных подземных вод (с эксплуатационными запасами, прошедшими государственную экспертизу), из них 63 месторождения и 7 автономных участков предназначены для хозяйственно-питьевого водоснабжения, 3 месторождения - для промышленного розлива, 62 месторождения подготовлены для промышленного освоения.
Из них 27 месторождений и участков находятся в распределенном фонде (эксплуатируются, выданы лицензии на право пользования недрами), 46 - в нераспределенном фонде (не эксплуатируются, отсутствуют водозаборные сооружения). Состояние запасов последних подлежит переоценке в связи с истечением расчетного срока подсчета запасов (25 лет), изменением водохозяйственной и экологической ситуации (застройка).
На государственном учете в Приморском крае числится 10 месторождений минеральных вод с общими запасами 3,508 тыс. м3/сут., из которых подготовлены к промышленному освоению 2,676 м3/сут.
Известно также около 80 проявлений неосвоенных минеральных вод, которые не числятся на государственном учете.
Обеспеченность разведанными эксплуатационными запасами подземных вод на 1 человека в Приморском крае составляет 0,74 м3/сут.
В 2009-2010 годах доля использования подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения в целом по краю составила 27 %. Приоритетное использование подземных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения (от 61 до 100 %) по-прежнему характерно для северных и центральных районов края. На юге Приморья основным источником водоснабжения населения остаются поверхностные воды водохранилищ. Процент использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения в южных районах колеблется от 2 до 42%.
Объемов добычи пресных подземных вод в 2009 и 2010 годах остался на уровне 2008 года - порядка 150 тыс. м3/сут.
Объем добычи для минеральных вод в 2010 году сократился и составил 259,5 м3/сут против 2009 года - 332,2 м3/сут.
Одним из важных аспектов контроля использования недр в вопросе добычи подземных вод является лицензирование. В 2010 году в крае действовало 588 лицензий на право добычи подземных вод, из них 21 лицензия на минеральные воды. По сравнению с 2009 году количество выданных лицензий в 2010 году несколько увелич........



Подать заявку на покупку Реферат по Экологии

Ваше предложение по стоимости за работу: