Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Безработица: сущность, причины, особенности в России и Удмуртии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 5
1.1 Основные понятия безработицы и ее задачи. 5
1.2Показатели безработицы 7
1.3 Взгляды экономических школ на безработицу 8
1.4 Виды и формы безработицы. 9
Причины возникновения безработицы 13
ГЛАВА 2. БЕЗРАБОТИЦА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. 17
2.1 Динамика безработицы в России. 17
2.2 Последствия безработицы. 20
2.4 Безработица в Удмуртии. 21
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31


ВВЕДЕНИЕ
Безработица одна из самых злободневных проблем современного общества, поскольку данное «состояние» является неотъемлемой частью рыночной экономики. Она оказывает существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране, в чем и заключается актуальность поставленной темы исследования.
Уровень безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, уровня жизни населения, для оценки эффективности экономической деятельности государства. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей.
Безработица больно ударяет не только по незанятым, она распространяется равномерно по всему обществу, увеличивая таким образом социальную напряженность. Она влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства (или, точнее, средств налогоплательщиков) на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.
Поэтому задачами данной работы являются:
-раскрытие сущности понятия безработицы, ее форм и видов.
-основополагающие причины безработицы;
-методы борьбы с безработицей;
-исследование состояния уровня безработицы и ее динамику в России;
-исследование состояния уровня безработицы в Удмуртии;
Объектом изучения являются состояние и тенденции развития рынка труда России.
Предметом выступают социально-экономические механизмы снижения безработицы.




ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1 Основные понятия безработицы и ее задачи.
Поскольку безработица является крайне актуальной проблемой на сегодняшний день, существует масса понятий и определений, касающихся этой темы, которые мы и рассмотрим:
1)Под безработицей понимается социально-экономическое явление, состоящее в том, что часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг.
2)Безработица - это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.
3) Безработица - наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.
Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством человек (с 16 лет и старше), которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам». Так что же необходимо для получения статуса безработного?
•трудоспособный возраст, (должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости.)
• отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени (например, месяца);
•доказанное стремление человека найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).
Существует 2 группы лиц на рынке труда:
1) Экономически неактивное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда входят:
А) учащиеся и студенты дневных учебных заведений;
Б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);
В) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т. д.);
Г) отчаявшиеся найти работу;
Д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
2)Экономически активное население - часть трудоспособных граждан, которая предполагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры. Определяется уровень экономической активности населения - доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле:
Уа = (Эа/Н) * 100,
где Уа - уровень экономически активного населения;
Н - численность населения;
Эа - численность экономически активного населения.
В свою очередь экономически активное население делится на две группы:
занятые - лица в возрасте 16 лет и старше (а также лица младших возрастов), которые:
а)работают по найму за вознаграждение (на условиях полного или неполного рабочего времени);
б) трудятся без оплаты на семейных предприятиях;
безработные - лица 16 лет и старше, которые:
а) не имеют работы (доходного занятия);
б) занимаются поиском работы (обращались в службы занятости и т. д.);
в) готовы приступить к работе;
г) обучаются по направлению государственной службы занятости.
К задачам безработицы относятся :
· улучшению качественной структуры рабочей силы, ее конкурентоспособности как товара;
• формированию нового мотивационного механизма и соответствующего отношения к труду;
• наличию трудового резерва на случай необходимости быстрого развертывания нового производства.
1.2Показатели безработицы
В сфере безработицы выделены два ее показателя это:
Уровень безработицы - количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу занятых в хозяйстве или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и т. п.). Чаще всего выражается в процентах. Уровень безработицы = безработные/ рабочая сила*100%.

Противоположное ему понятие - это уровень занятости населения, трактуется он, как количество занятых в общем объеме рабочей силы. Уровень занятости показывает отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, в процентах.
Уровень занятости = Численность занят. населения/ общую численность населения.
Продолжительность безработицы - промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу, используя при этом любые способы, характеризуется средним периодом времени перерыва в работе.
1.3 Взгляды экономических школ на безработицу
^Классическая политическая экономия считала рынок саморегулирующийся системой, где нет места вынужденной безработице, а добровольная означает, что работник не хочет работать за низкую заработную плату и, пока ищет работу с высокой оплатой, добровольно не работает.
В марксистской теории безработный рассматривается как внутренне присущее капитализму явление, вызванное ростом органического строения капитала и вытеснением из производства личного фактора, который образует резервную армию труда, или безработицу. Согласно этой концепции безработица существует в текущей, застойной и скрытой (аграрной) форме. Вывод из марксистской экономической теории состоит в необходимости замены капитализма новым общественным строем.
^ Родоначальником современной теории занятости считают Кейнса. Он утверждает, что:
*рынок свободной конкуренции не является саморегулирующимся;
*равновесие рынка н........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция РФ; закон «О занятости населения Российской Федерации».
2. Макконнелл К.Р.,Брю С.Л. «Экономикс» Москва: 2003 г.
3. В.В. Куликов Современная экономика труда Москва, 2001
4. А.С. Баскин, О.И. Боткин, М.С. Ишманова «Основы экономических теорий» Ижевск, 2000 г.
5.Р.И. Капелюшников «Российский рынок труда; адаптация без реструктуризации» Москва, 2001 г.
6. В.В. Куликов «Современная экономика труда» Москва, 2001
7.Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - М.; "Юстицинформ", 2005 г.
8. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003.
9. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. - М.: Издательство «Экзамен», 2003.
10. Труд и занятость в Удмуртской Республике (Статистический сборник). - № 291 (7778). - Ижевск, 2010.
11. < > ( Сайт: Федеральная служба государственной
Статистики)
10. keywords/bezrabotica/ ( Сайт: Экономика. Научные статьи)
11. home.aspx (Служба занятости населения Удмуртской Республики)
12. >



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: