На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Определение адвокатской деятельности являющейся юридической помощью, оказываемой на профессиональной основе физическим и юридическим лицам. Функционирование адвокатуры. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Понятие адвокатуры, ее значение. Форма организации адвокатской деятельности.
Оглавление.

· Введение………………………………………………..стр. 2-3
1. Понятие адвокатуры, ее значение………………………3-10
2. Форма организации адвокатской деятельности……..10-15
· Заключение………………………………………………..15-16
· Литература…………………………………………………….17
Введение.

Адвокат (от лат. Advocates - призванный; англ. lawyer, barrister, advocate) - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, рекомендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представления интересов потерпевших и т. д.
В Древнем Риме адвокатами называли родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его в суд. Во времена Римской империи этим термином стали обозначать судебных защитников.
В Европе, как в науке, так и в западноевропейских языках, с термином «адвокатура» соединяется понятие деятельности, отличной от деятельности поверенных, что подразумевает функционирование специального сословия профессиональных юристов.
В русском разговорном языке термин «адвокатура» стал означать с середины XIX века профессию адвокатов, отличающихся от оказывающих юридическую помощь поверенных, которые могут и не быть юристами. Также термином «адвокатура» обозначалось объединение адвокатов в какую-либо структуру.
В советский период этот термин стал обозначать юристов-профессионалов, объединенных в коллегии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (разъяснение правовых вопросов, составление договоров, жалоб, представительство в суде и т. п.), так как коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе.
В современной науке большинство ученных, занимающихся исследованиями в области адвокатуры и адвокатской деятельности, сходится во мнении, что адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам путем правового консультирования, организации защиты или представительства интересов в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве; предоставления иных видов юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерациии.: Учебник. Ростов н/Д : «Феникс», 2002.- С. 7.
Адвокатура и ее значение.

Под адвокатурой принято понимать совокупность юристов-профессионалов, объединенных в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (по старой терминологии - в коллегиях адвокатов) и имеющих задачей оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, включающую в себя участие в различных видах судопроизводства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров и т. п.).
Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения положения ст. 48 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».
Поскольку коллегии адвокатов являлись практически единственной формой объединения лиц, оказывающих профессиональную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется именно с ними.
31 мая 2002 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который вступил в действие с 1 июля 2002 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2007 года.
В настоящее время активно реформируется деятельность российской адвокатуры в соответствии с принятым законом.
Данный закон был принят в ходе осуществления судебной реформы в Российской Федерации и призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействие органов адвокатского самоуправления с государственными органами, должностными лицами и гражданами. Кроме того, закон гарантирует независимость адвокатов как профессиональных, некоммерческих организаций ( ст. 1, 3, 29, 31 и др.).
Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти - это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и общественных институтов. Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. - С. 12.
Указание на некоммерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечения прибыли. Гонорары, поступающие в коллегию за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.
Целью принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» являлась необходимость расширения правовых и организационных возможностей адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. Новый закон учел реалии сегодняшнего дня, изменения, происшедшие в обществе и государстве за длительный период времени, прошедший после принятия Положения об адвокатуре РСФСР 1980 г., которое призвано утратившим силу. Особенно велика роль нового закона в связи с новой ролью и функциями адвоката и адвокатуры после принятия в 2001 г. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» должно вывести на новый, более квалифицированный и самостоятельный уровень российскую адвокатуру. Кислицин М.К. Законодательная концепция обновленной, реформированной, независимой адвокатуры по защите прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. // «Библиотечка» - Российской газеты. -№4, 2003. - С.3.
Адвокат, пользуясь гарантиями независимости и неприкосновенности, может без опасения осуществлять юридическую помощь, будучи уверенным в защите себя и своей семьи и недопустимости оказания на него давления со стороны третьих лиц.
Переход адвокатуры на новый профессиональный уровень должен восполнить недостаток квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам по обеспечению их прав, свобод и законных интересов.
Позитивным является то, что законом установлено положение о принятии Всероссийским съездом адвокатов Кодекса профессиональной этики адвоката. И это уже произошло. 31 января 2003 года адвокаты Российской Федерации, в развитие требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в целях поддержания между собой профессиональной чести и сознания нравственной ответственности перед обществом, развивая традиции российской присяжной адвокатуры, принимают «Кодекс профессиональной этики адвоката».
Реализация функции оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам практически осуществляется не адвокатурой, а конкретными адвокатами либо партнерами адвокатских бюро.
В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР адвокатами считались граждане России, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Допускается прием в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, однако с условием прохождения стажировки в коллегии адвокатов сроком от шести месяцев до года. Как правило, адвокаты - члены коллегии - имели постоянное рабочее место в юридических консультациях (бюро, фирмах, адвокатских конторах). Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИКФ Омега-Л; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2002. - С. 41.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установил новый порядок комплектования адвокатуры путем приобретения статуса адвоката.
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Федерации после сдачи претендентом квалификационного экзамена.
Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от одного года до двух лет. После положительного решения квалификационной комиссии претендент приносит присягу, получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Территориальный орган юстиции, получив от квалификационной комиссии сведения о принятом адвокате, заносит их в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение. Закон подробно регламентирует требования к претенденту, условия допуска его к квалификационному экзамену и включения сведений об адвокате в государственный реестр (ст. 9 -14 Закона).
Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Федерации и состоять только в одном адвокатском образовании. Однако осуществлять свою деятельность он вправе на территории всей Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.
Поручения на оказание юридической помощи адвокаты получают непосредственно от клиентов либо через заведующего консультацией (адвокатским бюро, коллегией), который распределяет работу, контролирует ее качество и оплату, разрешает возникающие конфликты в коллективе адвокатского образования или между адвокатом и клиентом, если они по своему характеру не требуют вмешательства совета адвокатской палаты.
Именно адвокат является субъектом защиты и представительства, именно он участвует в судопроизводстве и процессуальных правоотношениях. Адвокаты - участники доказывания по конкретным уголовным, гражданским, административным делам; им принадлежит право собирания и представления доказательств, их проверки и оценки в определенном законом процессуальном режиме. На них возлагается обязанность использования всех предусмотренных законом средств и способов защиты, обоснования выдвигаемого в интересах подзащитного или доверителя тезиса.
Закон ввел существенное новшество, расширяющее поле деятельности адвокатов, повышающее престиж адвокатуры. «Представителями организаций органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты. За исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом» (ст. 2 п. 4).
Адвокатами даются устные советы, составляются исковые заявления, жалобы, проекты договоров и других документов юридического характера.
Адвокаты не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях, исключая занятие научной, педагогической и иной творческой деятельностью.
Адвокат имеет право:
- избирать и быть избранным в органы адвокатской палаты; ставить перед органами адвокатской палаты вопросы, касающиеся деятельности палаты, вносить предложения по улучшению ее работы и принимать участие в их обсуждении;
- принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами палаты его деятельности или поведения, а также выйти из состава адвокатской палаты.
Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен:
- представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов;
- запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдать эти документы или их копии;
- опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих относящейся к делу информацией; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи и пр. (ст.: Закона).
Законом предусматриваются обязанности адвоката, имеющие как правовой, так и нравственный характер.
Адвокат обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, честно, разумно добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами.
Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя лица, производившего дознание, эксперта-специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях.
Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи (ст. 6,7).
Новое законодательство о судопроизводстве - гражданском, уголовном, административном, конституционном и арбитражном существенно р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.