На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Исторический и сравнительный аспекты уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.11.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Исторический и сравнительный аспекты уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 6
1.1. Эволюция российского уголовного законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка 6
1.2. Особенности регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в зарубежных странах 11
2. Уголовно-правовая характеристика убийства матерью
новорожденного ребенка 17
2.1. Объективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 17
2.2. Субъективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка 27
Заключение 32
Библиографический список 34


Введение

Актуальность темы работы состоит в том, что история развития уголовного законодательства показывает, что жизнь и здоровье человека всегда занимали особое место в системе уголовно-правовой охраны. Преступления против жизни и здоровья – это особая группа преступлений. Исходя из этого законодатель при структурировании статей об ответственности за преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ) поставил их на первое место в Особенной части. В данном случае провозглашенная ст. 2 Конституции РФ концепция приоритета защиты человека, его прав и свобод как высшей ценности нашла реальное воплощение в нормах уголовного закона. Следует отметить, что жизнь человека охраняется уголовным законом независимо от возраста, морального и физического облика и состояния. В связи с этим представляет определенный интерес уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.
Несмотря на многие положительные стороны конструирования уголовно-правовых норм об ответственности за посягательства на жизнь человека (приближение к мировым стандартам в виде установления уголовной ответственности за преступления против жизни в первой главе Особенной части УК РФ, наличие законодательного закрепления убийства, увеличение верхнего предела и расширение диапазона санкций), законодательство в этой сфере, по справедливому мнению специалистов, нуждается в реформировании.
Реализация мер, направленных на повышение уровня материального благосостояния женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, в области социальной политики обеспечивающей бесплатное ведение беременности, а также ее бесплатное прерывание, возможность оформления юридического отказа от ребенка, не дает абсолютного результата в минимизации случаев совершения убийства новорожденных детей их матерями.
Однако, если законодатель счел возможным выделить насильственное лишение новорожденного в отдельный состав, то следовало бы сформулировать и рекомендации правоприменителю по квалификации соответствующих деяний. Анализ приемов юридической техники, создающих теоретическую базу для нормотворчества, позволил выявить недостатки в конструировании норм УК РФ о преступлениях против жизни, как законотворческого, так и содержательного плана. Все это предопределяет необходимость совершенствования положений уголовного закона, объектом которых выступает охрана жизни личности. Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что некоторые положения в настоящее время исчерпали превентивный потенциал, так как были основаны на нормативно-правовых решениях, отмененных или утративших свою юридическую силу, а ученые не предложили конкретных мер по совершенствованию уголовного законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны жизни новорожденного ребенка.
Предметом исследования выступают нормы международного права и законодательства зарубежных стран; ранее действовавшее и современное российское уголовное законодательство; положения Конституции РФ и иного отраслевого законодательства, регламентирующего охрану прав новорожденного ребенка; судебно-следственная практика применения ст. 106 УК РФ, научные разработки по проблемам ответственности за преступление, посягающее на жизнь новорожденного ребенка.
Цель исследования заключается в изучении проблем ответственности за преступление, посягающее на жизнь новорожденного, в разработке рекомендаций и предложений по совершенствованию уголовного законодательства и мер по предупреждению данного вида убийства.
Содержание указанных целей послужило основанием для решения следующих задач:
- Раскрыть эволюцию российского уголовного законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка;
- Рассмотреть особенности регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в зарубежных странах;
- Провести юридический анализ объективных признаков убийства матерью новорожденного ребенка;
- Исследовать субъективные признаки убийства матерью новорожденного ребенка.
Методологической основой исследования послужили базовые положения диалектического метода познания, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования, процессы развития и качественных изменений рассматриваемых уголовно-правовых явлений, а также совокупность специальных методов исследования: формально-логического, системно-структурного, исторического, сравнительно-правового.
Обусловленная целью и задачами исследования, структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Исторический и сравнительный аспекты уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка
1.1. Эволюция российского уголовного законодательства об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка

Детоубийство как общественная проблема появилась давно. Это одно из тех преступлений, которые, с точки зрения морали, нравственности и закона, даже в один временной период расценивались неоднозначно.
В действующем Уголовном кодексе ответственность за данное преступление установлена в рамках привилегированного состава. Анализ российского уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что вопрос о его выделении неоднократно ставился в юридической литературе.
Необходимость историко-правового исследования объясняется возможностью понять логику развития юридической мысли об ответственности за детоубийство на протяжении длительного периода развития отечественного уголовного права. В данном случае следует иметь в виду, что понятие "детоубийство" более широкое (и по субъекту, и по возрастным характеристикам потерпевшего, и по субъективной стороне), чем убийство матерью новорожденного ребенка.
Первоначально в Древней Руси детоубийст....

Библиографический список

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.

Раздел II. Литература
3. Бавсун, М., Попов, П. Проблемы квалификации убийства во время родов / М. Бавсун, П. Попов // Уголовное право. – 2011. – N 3. – С. 15-25.
4. Бородин, С.В. Преступления против жизни. / С.В. Бородин – М.: Юрист, 2011. – 417 с.
5. Волкова, Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного / Т. Волкова // Законность. – 2011. – N 4. – С. 9-19.
6. Глухарева, Л.И. Уголовная ответственность за детоубийство. / Л.И. Глухарева – М.: Закон, 2009. – 447 с.
7. Грубова, Е.И. Нормы об убийстве матерью новорожденного ребенка / Е.И. Грубова // Российский следователь. – 2010. – N 12. – С. 43-58.
8. Грубова, Е.И. Особенности регламентации ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка в странах с романо-германской системой права / Е.И. Грубова // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2010. – N 3. – С. 65-77.
9. Звирбуль, А.К. Расследование и предупреждение детоубийств: Методическое пособие. / А.К. Звирбуль – М.: Норма, 2009. – 452 с.
10. Капинус О.С. Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности: Сборник статей. – М.: Буквовед, 2010. – 472 с.
11. Князев, Д.С. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и пути их преодоления / Д.С. Князев // Российский следователь. – 2010. – N 16. – С. 17-32.
12. Красиков, А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. / А.Н. Красиков – Саратов: Закон, 2011. – 521 с.
13. Красиков, А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. / А.Н. Красиков – Саратов: Закон, 2008. – С. 10-24.
14. Кривошеин, П. Убийство матерью новорожденного ребенка / П. Кривошеин // Уголовное право. – 2007. – N 2. – С. 39-57.
15. Кургузкина, Е.Б. Причины убийства матерью новорожденного / Е.Б. Кургузкина // Криминальная ситуация на рубеже веков в России. – М.: Юрист, 2010. – 474 с.
16. Лукичев, О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика детоубийств. / О.В. Лукичев – СПб.: Закон, 2009. – 523 с.
17. Лысак, Н.В. Некоторые спорные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка / Н.В. Лысак // Российский следователь. – 2010. – N 18. – С. 54-66.
18. Махмудова, М.А. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы. / М.А. Махмудова – Махачкала: Закон, 2008. – 477 с.
19. Святенюк, Н.И. Убийство матерью новорожденного ребенка, совершенное совместно с другими лицами / Н.И. Святенюк // Российский следователь. – 2007. – N 9. – С. 14-28.
20. Святенюк, Н.И., Мешкова, В.С. Ответственность за убийство новорожденного ребенка, совершенное в соучастии с его матерью / Н.И. Святенюк, В.С. Мешкова // Законность. – 2011. – № 4 – С. 41-54.
21. Сердюк, Л.В. Детоубийство: вопросы правовой оценки / Л.В. Сердюк // Российская юстиция. – 2011. – N 11. – С. 44-56.
22. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. – М.: Юрист, 2011. – 687 с.
23. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: Закон, 2011. – 747 с.
24. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. – М.: Норма, 2010. – 652 с.
25. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселовой. – М.: Закон, 2011. – 468 с.
26. Фойницкий, И.Я. Курс уголовного права. Часть особенная. / И.Я. Фойницкий – Петроград: Юрист, 2007. – 571 с.

Раздел II. Материалы судебной практики
27. Нормативное Постановление N 1 Верховного Суда Республики Казахстан от 11 мая 2007 г. "О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека".
28. Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2008 N 64-О08-40 // СПС Консультант плюс.
29. modules.php?name=press_dep&op=1&did=37
30. news/udm/26-04-2011/skill.html
31. society/article/4464/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.