На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Раскрыть вопрос: Роль экономики в становлении социального государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.11.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 17
Задание 3. 28
Список источников и литературы 37


Задание 1.

Раскрыть вопрос: Роль экономики в становлении социального государства

С концептом социального государства связано также понятие социально ориентированной экономики и его синонимы – социальная рыночная экономика, социальное рыночное хозяйство. И хотя некоторые авторы исходя из того, что экономическая деятельность в целом направлена на удовлетворение потребностей людей, считают, что «понятие социально-ориентированной экономики тавтологично и бессодержательно, как понятие мокрой воды», особая целенаправленная социальная ориентация экономических процессов является важным условием деятельности социального государства.
Введенное в научный оборот Альфредом Мюллер-Армак и представителями Фрайбургской экономической школы и получившее развитие после Второй мировой войны, прежде всего в Германии, понятие социально ориентированной рыночной экономики стало определяющим для обозначения государственной регуляции рынка в социальных целях. По сути это был компромисс между демократическим социализмом и неолиберализмом в целях общественного блага и предотвращения социальных конфликтов.
Аналогичные идеи в США и Англии развивались в рамках теории «экономики благосостояния» (С.Браун, Р.Джексон, Дж.Стиглиц и др.) . В России концепция социально ориентированной экономики стала популярной в условиях перестройки .
При этом многие российские экономисты и политологи считают, что социальная направленность экономики заключается в её направленности «на удовлетворение интересов определенных социальных групп, классов, сил. В этом смысле любая экономика является социально ориентированной и, напротив, нет экономик социально нейтральных, то есть таких, развитие, рост которых не укреплял бы позиции тех или иных социальных сил». Водораздел между таким пониманием социальной ориентации экономики и общепринятым заключается в том, что в последнем случае речь идет о достижении целей всего общества, и прежде всего наименее социально защищенной его части. В выше цитированной работе А.Бутенко, отвечая на вопрос: во имя каких целей возможна социальная ориентация экономики? – говорит: «Чаще всего это оказывается возможным, если социальные цели, во имя которых осуществляется переориентация, носят общий характер, связанный с интересами всего государства».
Социальная рыночная экономика предполагает согласование и учет интересов всех социальных групп населения при выработке и реализации государственной макроэкономической политики, ориентацию на потребительский спрос деятельности корпораций и предприятий. Её суть состоит в обеспечении экономического роста и подъема производства за счет подчинения экономики задачам социального развития общества. Повышение доходов и уровня жизни, улучшение условий жизни и структуры потребления товаров и услуг, разнообразие потребительского спроса и высокие требования к качеству продуктов питания, промышленных товаров и услуг приводят к устранению монополизма, повышению конкуренции производителей, ориентации на потребителя и другим формам активизации хозяйственной жизни . В то же время в условиях социально ориентированной рыночной экономики такие социальные факторы, как благоприятные условия труда, развитая система стимулирования труда и условия оплаты, социальные гарантии и социальное обслуживание наемных работников, корпоративные принципы управления начинают играть существенную роль в подъеме производства.
Появление после Второй мировой войны модели социально ориентированной экономики, безусловно, не было случайным. Данная модель явилась закономерным следствием постиндустриального общества и эволюции производственных отношений, итогом развития идей неолиберализма и социального государства, которые в социально ориентированной экономики нашли свое воплощение. Х.Ламперт по этому поводу пишет: «Социально ориентированная экономика ... направлена на синтез гарантированной правовым государством свободы, экономической свободы с идеалами социального государства, связанными с социальной защищенностью и социальной справедливостью. Это сочетание целей – свобода и справедливость – отражается в понятии «социальное рыночное хозяйство» .
Дуализм социальных и рыночных целей, когда одни из них являются механизмом достижения других, когда социальные показатели достигаются за счет экономических и наоборот, и есть суть социально ориентированной экономики. Л.Эрхард по этому поводу писал: «Сущность социального рыночного хозяйства только тогда можно считать полностью достигнутой, когда соответственно с растущей производительностью одновременно понижаются цены, обеспечивая подлинное повышение реальной заработной платы» . Другими словами, социально ориентированная экономика или, иначе, социальная рыночная экономика, - это «особая высокоразвитая форма рыночной экономики. Она позволяет наиболее полно сочетать принцип свободного рыночного хозяйствования с принципом социальной справедливости, «социального выравнивания». Цель функционирования «социальной рыночной экономики» сводится к тому, что на основе конкурентного хозяйства соединить свободу и инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным рыночными методами хозяйствования» .
Таким образом, смысл социальной рыночной экономики заключается, по определению К.Микульского, в «подчинении производства потребителю, удовлетворение в конечном счете массовых потребностей населения» .
Социальность рыночного хозяйства, свойственная практически всем индустриально развитым странам, проявляется и в том, что социальные приоритеты, механизмы согласования и даже конкретные параметры для экономических систем задаются законодательно. Помимо законодательного стимулирования социальной ориентации экономики важным фактором «социализации» целей производства - моральный климат общества, навязывающий хозяйствующим субъектам принцип социально ответственного бизнеса.
Модель социально ответственного бизнеса является новой моделью консолидации общества, фактором обеспечения его сплоченности и новой формой солидарности. Возникнув на базе неолиберальной идеи самоограничения свободы предпринимательства в целях достижения социального мира, обеспечения стабильности общества и экономики, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и повышения мотивации труда, идея социально ответственного бизнеса стала основой социально ориентированной экономики, интегрирующей в единую систему социальные функции государства, социальные цели и механизмы повышения эффективности деятельности предприятий и территориальную социальную политику местных органов власти.......


Список источников и литературы

1. Абалкин Л.И. Российская школа экономической мысли: поиск самоопределения. М., 2010.
2. Гончаров П.К. Социальное государство: сущность и принципы // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер. "Политология". 2010. N 2.
3. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М.: Экономика, 2010.
4. Ледях И. А. Социальное государство и права человека: из опыта зарубежных стран / Социальное государство и права человека. М., 2011.
5. Львов Д.С. Экономика развития. М., 2012.
6. Микульский К. Экономическая реформа и социальная политика. // Вопросы экономики. 2010. № 12.
7. Милецкий В. П. Социальное государство: эволюция идей, сущность и перспективы становления в современной России // Политические процессы в России в сравнительном измерении. СПб., 2011.
8. Рубин Ю., Юрьев Т. О вузовском курсе «социальной рыночной экономики». – Российский экономический журнал, № 7, 2010.
9. Стиглиц Дж. Экономика государственного сектора. – М., 2007.
10. Торлопов В. А. Социальное государство в России: идеалы, реалии, перспективы. СПб., 2011.
11. Храмцов А.Ф. Социальное государство. Практики формирования и функционирования в Европе и России // Социологические исследования. 2007. N 2.
12. Эрхард Л. Благосостояние для всех. – М.: Начала-Пресс, 2011.
13. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. – М., 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.