На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОТРЕБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИСТОЧНИКАХ ПИТАНИЯ.ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОТРЕБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИСТОЧНИКАХ ПИТАНИЯ. 5
2.ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ. 6
2.1.Характеристика основных видов сырья. 6
2.2.Углеродное питание. 8
2.3.Азотное питание. 11
2.4.Фосфорное питание. 13
2.5.Пеногасители. 13
2.6.Источники витаминов и микроэлементов. 14
3.СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ 14
3.1.Природные сырьевые материалы растительного происхождения. 14
3.2.Отходы различных производств, как сырье для биотехнологических процессов. 15
3.3.Химические и нефтехимические субстраты. 17
4.ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЫРЬЮ ИСПОЛЬЗУЕМОМУ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ. 17
5.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЦЕПТУР ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23


ВВЕДЕНИЕ

Биотехнология - одна из важнейших современных научных дисциплин, необходимых фармацевту, работающему как в лабораториях и цехах предприятий, выпускающих лекарственные средства, так и в аптеках и контрольных учреждениях. В каждом случае помимо знания общих основ этой науки (и сферы производства) обязательно также глубокое знакомство с теми ее разделами, которые будут наиболее близки профилю работы специалиста. Знакомство с биотехнологией необходимо всем выпускникам медицинских вузов независимо от их специализации: биотехнологические методы все более интенсивно проникают в практику диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний, современные же концепции биотехнологии способствуют формированию мировоззрения человека, адекватного стремительному течению научно-технического прогресса в современном мире.
Объектами биотехнологии являются различные представители живой природы, которые делятся на три надцарства: акариоты (безъядерные), прокариоты (предъядерные) и эукариоты (ядерные) и 5 царств: вирусы, бактерии, в том числе микроскопические водоросли, грибы, а также растения и животные, в том числе простейшие.
Основная цель биотехнологии - промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами. Биотехнология возникла на стыке биологических, химических и технических наук. Биотехнологический процесс - включает ряд этанов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов.
Первым детально изученным процессом было брожение. Французский ученый Луи Пастер (1822 - 1895) первым показал, что брожение - это жизнь без свободного кислорода или анаэробное дыхание, происходящее при участии дрожжевых грибов. По вопросам бродильного производства - виноделию, пивоварению и получению уксуса - он опубликовал 3 монографии.
Биотехнологические процессы могут быть основаны на периодическом или непрерывном культивировании.
Во многих странах мира биотехнологии придается первостепенное значение. Это связано с тем, что биотехнология имеет ряд существенных преимуществ перед другими видами технологий, например, химической.
Это, прежде всего, низкая энергоемкость. Биотехнологические процессы совершаются при нормальном давлении и температурах 20-40° С.
Биотехпологическое производство чаще базируется на использовании стандартного однотипного оборудования. Однотипные ферменты применяются для производства аминокислот, витаминов; ферментов, антибиотиков.
Биотехнологические процессы несложно сделать безотходными. Микроорганизмы усваивают самые разнообразные субстраты, поэтому отходы одного какого-то производства можно превращать в ценные продукты с помощью микроорганизмов в ходе другого производства.
Безотходность биотехнологических производств делает их экологически наиболее чистыми. Экологическая целесообразность биотехнологических производств определяется также возможностью ликвидации с их помощью биологических отходов - побочных продуктов пищевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском и городском хозяйствах.
Исследования в области биотехонологии не требуют крупных капитальных вложений, для их проведения не нужна дорогостоящая аппаратура.


1.ПОТРЕБНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ИСТОЧНИКАХ ПИТАНИЯ.

Микроорганизмы, как и все другие живые су­щества, нуждаются в пище. Пищей называют вещество, которое может служить источником энергии или пластическим материалом. Бактерии не способны захватывать твердые частицы и поэтому используют питательные вещества в виде простых молекул из водных растворов.
Проникновение этих веществ в бактерии происходит несколькими способами: пассивной диффузией, когда перемещение веществ идет за счет разницы их концентраций по обе стороны мембраны; путем «облегченной диффузии», когда проникновение веществ происходит с участием мембранных белков - поринов, проходящих через мембрану бактериальной клетки, как с субстратом, так и без него - путем энергозависимого транспортирования - фосфорилирования.
Бактериям свойственно также «внешнее питание», с помощью которого они утилизируют «твердую пищу». Для этого они имеют мощный набор ферментов, выделяемых бактериальной клеткой наружу. С их помощью пищевой субстрат распадается на простые водорастворимые молекулы, проникающие через цитоплазматическую мембрану микроорганизмов тем или иным путем. А далее процесс их усвоения протекает у бактерий подобно метаболизму в растительных и животных клетках.
В зависимости от способности усваивать разные формы углеродосодержащих соединений все микроорганизмы делятся на автотрофы и гетеротрофы. При характеристике питания микроорганизмов учитывается источник углерода, энергии и водорода.
Свою потребность в питательных веществах микроорганизмы могут удовлетворять или непосредственно усваивая их, или пред­варительно изменяя и делая их доступными для использования. Известны два способа питания живых существ - голозойный и голофитный.
При голозойном способе питания живой организм захва­тывает или заглатывает плотные частицы пищи, которая затем переваривается в пищеварительном тракте. Этот способ питания характерен для животных (от высших до простейших).
При голофитном способе питания живые существа, не имеющие специальных органов для заглатывания и пищеварения, используют питательные вещества, всасывая их в виде относи­тельно небольших молекул из водного раствора. Этот способ пи­тания свойствен растениям и микроорганизмам.
Большинство органических соединений представляет собой по­лимеры (например, полисахариды и белки), они не могут быть поглощены и использованы непосредственно в обмене веществ^ клетки. Такие вещества вначале должны быть расщеплены на простые соединения, для которых клеточная мембрана проницае­ма. Крупные молекулы расщепляются экзоферментами, которые экскретируются клетками микроорганизмов в среду. Это так на­зываемое внешнее, или внекл еточ ное, переваривание, свой­ственное только микроорганизмам.
2.ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.

2.1.Характеристика основных ви........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безбородов, А.М. и др. Основы биотехнологии микробных синтезов. - Ростов Н. Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 2008. - 112 с.
2. Васильев, Н.Н. Моделирование процессов микробиологического синтеза. / Н.Н.Васильев. - М.: Лесная пром-сть, 2007. - 341 с.
3. Виестур, У.Э. Биотехнология: Биологические агенты, технология, аппаратура. /У.Э. Виестур - Рига: Зинатне, 2007. - 263 с.
4. Глик, В. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. /Пер. с англ. Н.В.Баскаковой и др. / В Глик - М.:Мир, 2008. - 589 с.
5. Гриневич , А.Г. Техническая микробиология. / А.Г. Гриневич, А.М. Босенко -Минск: Вышейшая школа, 2009. - 168 с.
6. Егорова,Т.А. Основы биотехнологии. / Т.А. Егорова [и др.] - М.: ACADEMA, 2008. - 208 с.
7. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии. / Н.П. Елинов. - Спб: Изд. Фирма «Наука», 2009. -600 с.
8. Кислухина, О. Биотехнологические аспекты переработки растительного сырья. / О. Кислухина, И. Кюдулас - Каунас: Технология, 2007.-182с.
9. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. / под общ. ред. Ю.П. Лебединского. - К.: Техніка, 2007. - 143с.
10. Лиепиныш, Г. К. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии / Г. К. Лиепиныш, М. Э. Дунце. Рига: Зинате, 2008.-158с.
11. Манаков, М.Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб пособие по спец. Биотехнология. / М.Н. Манаков, Д. Г. Победимский - М.: Агропромиздат. - 2009. - 271 с.
12. Мосичев, М.Г. Общая технология микробиологических производств. / М.Г. Мосичев - М.: Лег. и пищ. Пром-ть, 2007. -263 с.
13. Рехарский, М.В. Термодинамика биотехнологических процессов. / М.В. Рехарский, А.М. Егоров. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 300 с.
14. Станишкис, Ю.Ю. Оптимальное управление биотехнологическими процессами. / Ю.Ю. Станишкис. - В.: Москлас, 2009. - 254 с.
15. Экологическая биотехнология: Пер. с англ. / под ред К.Ф.Форстера. - Л.: Химия, 2008. - 384 с.


Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: