На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные гемодинамические показатели системы кровообращения.Факторы, определяющие уровень артериального давления в сосудах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.11.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Основные гемодинамические показатели системы кровообращения 4
2. Факторы, определяющие уровень артериального давления в сосудах 9
3. Изменение кровяного давления в большом круге кровообращения по ходу сосудистого русла 14
4. Методы оценки гемодинамики у человека, механизмы регуляции гемодинамики 19
Заключение 28
Список литературы 30


Введение

Актуальность работы. Определение типа кровообращения у здоровых лиц и с артериальной гипертензией, помимо научного интереса, приобретает все большую практическую значимость. В частности, многочисленные клинические наблюдения подтверждают тот факт, что гемодинамическая дифференциация артериальной гипертонии необходима для выбора наиболее рациональных и эффективных методов лечения.
Цель работы состоит в изучении отдельных аспектов физиологических основ процесса кровообращения.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть основные гемодинамические показатели системы кровообращения;
2) исследовать факторы, определяющие уровень артериального давления в сосудах;
3) охарактеризовать изменение кровяного давления в большом круге кровообращения по ходу сосудистого русла;
4) изучить методы оценки гемодинамики у человека;
5) рассмотреть механизмы регуляции гемодинамики.
Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого). Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. О гемодинамике судят по минутному объёму крови. Существует множество нарушений гемодинамики, связанных с травмами, переохлаждениями, ожогами и т.д. Объёмная скорость кровотока через большой и малый круг кровообращения одинакова. Объём кровотока через аорту или лёгочный ствол равен объёму кровотока через суммарное поперечное сечение сосудов на любом отрезке кругов кровообращения.

1. Основные гемодинамические показатели системы кровообращения

Фундамент изучения кровообращения был заложен в 1628 г., когда Вильям Гарвей показал, что сердце нагнетает кровь по сосудам. Несмотря на то, что только спустя почти сорок лет, в 1661 г., Мальпиги описал капиллярное русло, Гарвей предполагал, что основная нутритивная функция крови осуществляется в звене, соединяющем артерии с венами. В результате целого ряда последующих исследований за два столетия сложилась общепринятая классификация звеньев сердечно-сосудистой системы: сердца, отходящих от него крупных артерий, артерий среднего и мелкого калибра, артериол, прекапилляров, капилляров, венул и вен.
В настоящее время известно, что между артериолами и венулами имеются соединения (шунты), позволяющие ускорять кровоток в органе, минуя капилляры, раскрывающиеся и функционирующие только в определенных гемодинамических ситуациях. В процессе изучения системы кровообращения основное внимание морфологов и физиологов было направлено на систему резистивных сосудов ― артерий, артериол, прекапилляров. В меньшей мере в связи с методическими трудностями были изучены капилляры и венулы, т. е. микроциркуляторное русло, и тем более емкостные сосуды ― вены.
Таким образом, в течение длительного времени «основные усилия были направлены только на изучение области высокого давления, представленной участком системы от левого желудочка до органных артериол, так называемых сосудов сопротивления» [8, с. 54]. Микроциркуляторное русло, состоящее из капилляров и венул, вместе с емкостными сосудами ― венами составляют область низкого давления и до недавнего времени были изучены недостаточно. Интенсивность кровообращения посткапиллярной области оценивалась в эксперименте и клинике по величине венозного давления. В связи с очень незначительными колебаниями центрального венозного давления роль посткапиллярного отрезка сосудистого русла в общей гемодинамике считалась ничтожной.
Одновременно с более глубоким изучением микроциркуляторного звена кровообращения ― первого в системе низкого давления ― усилилось внимание к емкостному руслу, т. е. к венозному кровообращению и его роли в гемодинамическом равновесии. Оказалось, что в артериальном отрезке, т. е. в области высокого давления, содержится около 15-18% всей крови, в капиллярах ― 5-7%, а 75-80% находится в емкостных сосудах, т. е. в звене низкого давления [15, с. 11].
В настоящее время появились данные, свидетельствующие о том, что емкостное русло нельзя рассматривать как пассивное, не подверженное центральной и гуморальной регуляции, т. е. как систему пассивных трубок, по которым кровь перемещается лишь благодаря механическим воздействиям: присасывающему действию грудной клетки и правой половины сердца, а также благодаря сжимающему действию сокращающихся мышц.
.........

Список литературы

1. Анатомия и физиология / под ред. Т. Карпенко. ― М.: АСТ, 2010. ― 272 с
2. Антонов, А.А. Гемодинамика для клинициста (физиологические аспекты) / А.А. Антонов. — М.: Аркомис-ПрофиТТ, 2009. — 99 с.
3. Аршакуни, Р.О. Систолическая гипертония в возрастном аспекте / Р.О. Аршакуни, Н.Л. Давитанидзе. — М.: Наука, 2006. — 231 с.
4. Баевский, Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии / Р.М. Баевский. — М.: Проспект, 2009. — 144 с.
5. Батий, Я. Анатомия и физиология человека / Я. Батий. ― М.: Ранок, 2010. ― 112 с.
6. Гланц, С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. — М: Практика, 2009. — 459 с.
7. Гундаров, И.А., Пушкарь, Ю.Т., Константинов, Е.Н. О нормативах центральной гемодинамики, определяемых методом тетраполярной грудной реографии / И.А. Гундаров, Ю.Т. Пушкарь, Е.Н. Константинов // Медицина. — 2009. — № 4. — С. 26-28.
8. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы (Справочник) / под ред. Т.С. Виноградовой. — М.: Медицина, 2006. — 416 с.
9. Кожарская, Л.Г. Функциональная диагностика в детском возрасте / Л.Г. Кожарская, Д.Ш. Голдовская. — М.: София, 2009. — 209 с.
10. Орлова, Я.А. Жесткость артерий как интегральный показатель сердечно-сосудистого риска: физиология, методы оценки и медикаментозной коррекции / Я.А. Орлова, Ф.Т. Агеев // Сердце. — 2006. — Т. 5. — № 2. — С. 65-69.
11. Павельски, С. Физиологические константы в клинике внутренних болезней / С. Павельски, 3. Завадски. — М.: Сфера, 2009. — 120 с.
12. Савицкий, Н.Н. Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики / Н.Н. Савицкая. — М.: Медицина, 2007. — 307с.
13. Солодков, А.С., Сологуб, Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. ― М.: Советский спорт, 2008. ― 620 с.
14. Уард, Д. Наглядная физиология / Д. Уард, Р. Линден, Б. Кларк. ― М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. ― 136 с.
15. Шхвацабая И.К. / О новом подходе к пониманию гемодинамической нормы / / И.К. Шхвацабая // Кардиология. — 2011. — № 3. — С. 10-14.
16. Шхвацабая, И.К. Внутрисердечная геодинамика и клинико-патогенетические варианты течения гипертонической болезни / И.К. Шхвацабая // Кардиология. — 2007. — №10. — С. 8-18.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.