На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовно-правовая квалификация злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.Судебная практика о применении уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.11.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Уголовно-правовая квалификация злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 6
1.1. Ретроспективный анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 6
1.2. Объективные признаки злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 16
1.3. Субъективные признаки злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей 29
2. Спорные аспекты уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 48
2.1. Проблемы уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ 48
2.2. Судебная практика о применении уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ 58
Заключение 70
Библиографический список 73


Введение

Охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства предполагает признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности.
Забота о детях, их воспитание являются согласно Конституции Российской Федерации правом и обязанностью родителей. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38). Данные положения воспроизведены в нормах Семейного кодекса Российской Федерации: родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (п. 2 ст. 71, ст. 84).
В случае невыполнения родителями обязанности по содержанию несовершеннолетних детей Федеральная служба судебных приставов как орган принудительного исполнения призвана обеспечить соблюдение прав граждан на получение алиментов посредством применения к должникам мер принудительного исполнения, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве». По данным ФССП по Челябинской области за 9 месяцев 2012 года было возбужденно 60025 исполнительных производств по алиментным платежам, из них окончено и прекращено 14386, фактически исполнено 1116, направленны в организации для удержания периодических платежей 8070. Все это свидетельствует о насущной необходимости реформирования законодательства, регулирующего алиментные отношения родителей и детей.
Одним из способов воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов является возможность привлечения должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, является ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей, а также злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что вследствие невыполнения обязанностей родителями по содержанию несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, ставятся под угрозу материальные условия их существования, возможность их полноценного развития.
Целью настоящей работы является исследование проблем и практики применения уголовного законодательства о квалификации злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Провести ретроспективный анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;
- Проанализировать объективные признаки злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;
- Раскрыть субъективные признаки злостного уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей;
- Исследовать проблемы уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ;
- Рассмотреть судебную практику о применении уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, материалы судебной практики, общая и специальная литература посвященная уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Объект исследования составляют уголовные правоотношения ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Уголовно-правовая квалификация злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1.1. Ретроспективный анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Российское уголовное законодательство на разных этапах своей истории содержало различные по содержанию уголовно-правовые нормы об ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. С учетом особенностей правового регулирования указанных правоотношений представляется целесообразным выделить дореволюционный, советский и современный периоды развития законодательства, регламентирующего имущественные отношения между родителями и детьми. Это позволит взглянуть на генезис данного правового явления, оценить значение норм уголовного права в его ретроспективе, определить его роль в регулировании рассматриваемых отношений.
Первоначально в дореволюционный период такие отношения регламентировались нормами неписан.......

Библиографический список

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 2009. 21 января.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Российская газета. 1996. 27 января.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4849.
6. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 17.01.2013) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» // Российская газета. 1996. N 144.

2. Судебная практика

7. Определение Верховного Суда РФ от 30.09.1997 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 5.
8. Постановление Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по делу N 10-6/09. // СПС Консультант плюс.
9. Приговор мирового судьи судебного участка N 2 Бежецкого района Тверской области по делу N 1-40/2009. // СПС Консультант плюс.
10. Приговор мирового судьи судебного участка N 2 Бежецкого района Тверской области по делу N 1-46/2009. // СПС Консультант плюс.
11. Приговор мирового судьи судебного участка N 23 Дзержинского района Калужской области по делу N 1-56-09. // СПС Консультант плюс.
12. Приговор мирового судьи участка N 1 Борисоглебского района Ярославской области по делу N 1-42/10. // СПС Консультант плюс.
13. Приговор мирового судьи участка N 3 Железнодорожного района г. Хабаровска по делу N 1-4-8. // СПС Консультант плюс.
14. Приговор мирового судьи участка N 76 Самарской области от 19.11.2010. // СПС Консультант плюс.
15. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 24 сентября 2010 г. по делу №22-6339/2010 // Архив Челябинского областного суда.
16. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 07 декабря 2010 г. по делу №8484 // Архив Челябинского областного суда.
17. Приговор мирового судьи судебного участка N 34 Карачевского района Брянской области по делу N 1-8-2011. // СПС Консультант плюс.
18. Приговор мирового судьи судебного участка N 6 г. Чебоксары Чувашской Республики по делу N 1-16-2011/6 // СПС Консультант плюс.
19. Приговор мирового судьи судебного участка N 7 Ленинского района г. Ульяновска по делу N 1-9/201. // СПС Консультант плюс.
20. Определение Свердловского областного суда от 15.07.2011 по делу N 22-7744/2011 // СПС Консультант плюс.
21. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 08 августа 2011 г. по делу №5917/2011 // Архив Челябинского областного суда.
22. Кассационное определение Московского городского суда от 20.02.2012 N 22-1638 // СПС Консультант плюс.

2. Литература

23. Байкин И.М. Проблемы квалификации преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ. // Вестник Московского университета МВД РФ. 2008. № 2. С. 78-82.
24. Борискина Ю.С. Родительский долг. Вопросы практики привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов // Прокурор. 2012. N 4. С. 75 - 80.
25. Боровиков В. Б. Преступления против семьи и несовершеннолетних: Лекция. М., 2010. С. 31.
26. Волков А.А. Влияние мер уголовно-правового характера и назначаемых судами наказаний по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 157 УК РФ, на исполнение судебных решений о взыскании алиментов // Практика исполнительного производства. 2011. N 6. С. 27 - 29.
27. Гришин, И. П. Право на алименты. М., 1988. С. 5.
28. Гудков А.И. Содержание алиментного обязательства в современном отечественном законодательстве // Вестник Владимирского юридического института. 2008. № 3. С. 123-126.
29. Дзуцев В.И. Алименты. Все ли так просто? // Адвокатское партнерство. – 2008. – С. 12.
30. Дорош, Л. В. Уголовная ответственность за злостное уклонение от платежа алиментов на содержание детей : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1982. С. 45.
31. Ескибаева С.С. Ретроспективный анализ уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 33. С. 48-52.
32. Карамзин, Н. М. История государства Российского. Калуга, 1993. С. 41.
33. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В. Т. Томина, В. В. Сверчкова. М, 2010. С. 516.
34. Красиков, А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 2012. С. 5.
35. Михалева И.А. Практика применения ч. 1 ст. 157 УК РФ мировыми судами Курской области // Мировой судья. 2011. N 8. С. 14 - 18.
36. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – М.: Вольтерс Клувер, 2005. – С. 147.
37. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Общая часть: курс лекций. М., 2012. С. 198.
38. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Я. Я. Панченко. Н. Новгород, 2012. С. 394.
39. Никифоров, Б. С. Объект преступления по уголовному праву. М, 2010. С. 92.
40. Орымбаев Р. Специальный субъект преступления. Алма-Ата, 2011. С. 50.
41. Полное собрание русских летописей. Лаврентьевская летопись и суздальская летопись по академическому списку. Воспроизведение текста изд. 1926-1928 годов. М., 1962. С. 14.
42. Преступление и наказание. Комментарий к проекту Уголовного кодекса России / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, А. В. Наумова. М., 1993. С. 126.
43. Пудовочкин, Ю. Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних по российскому уголовному праву. СПб., 2002. С. 29.
44. Российское уголовное право. Общая часть: учебник: в 2 т. / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, B.С. Комиссарова, А. И. Рарога. М., 2011. Т. 1. С. 188.
45. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. М, 2013. С. 133.
46. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник : в 2 т. / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. М., 2009. Т. 2. С. 20.
47. Рубченко А.Н. О совершенствовании уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35. С. 54-57.
48. Рубченко А.Н. Объект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 29. С. 56-59.
49. Рубченко А.Н. Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и его особенности // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 29. С. 88-92.
50. Тимошенко, В. В. Уголовная ответственность за неоказание материальной помощи : автореф. дис.. канд. юрид. наук. Мн., 1982. С. 10.
51. Тонкушина Н.В. Применение мер уголовно-правового воздействия к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов // Семейное и жилищное право. 2009. N 4. С. 20 - 21.
52. Уголовное право России / под общ. ред. Р. А. Аделъханяна. М, 2004. С. 352.
53. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / под ред. И. Э. Звачаровского. М., 2010. С. 181.
54. Уголовное право России. Части общая и особенная: курс лекций / под ред. А. И. Рарога. М., 2012. С. 257.
55. Уголовное право Российской Федерации / Отв. ред. В. П. Кашенов. М., 2011. С. 305.
56. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Б. В. Здравомыслова. М., 2011. С. 134.
57. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник / под ред. Л. В. ИногамовойХегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М., 2012. С. 167.
58. Хрестоматия по истории государства и права России : учеб. пособие / сост. Ю. П. Титов. М., 2004. С. 23.
59. Юсупов Т.И. Социально-правовые особенности объективной стороны состава преступления, заключающегося в злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей // Вестник Челябинского государственного университета. 2007. № 12. С. 95-99.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.