На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РФ.ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 28.11.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 8
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РФ 11
1.1 Понятие и назначение приватизации. 11
1.2 Принципы приватизации. 14
1.3 Объекты приватизации. 23
2 ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ 30
2.1 Субъекты приватизации жилых помещений. 30
2.2 Условия приватизации жилых помещений. 33
2.3 Деприватизация жилых помещений. 38
3 ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ 48
3.1 Особенности приватизации в общежитиях. 48
3.2 Проблема наследования жилого помещения, приватизация которого надлежащим образом не оформлена. 56
3.3 Защита прав граждан при приватизации жилых помещений. 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что жилищная проблема в нашей стране, как свидетельствует опыт, до сих пор продолжает оставаться наиболее острой из всех социальных проблем.
К 1991 г. в стране сложились политические, экономические и правовые условия для формирования основ рыночной экономики. Переход страны к рынку непосредственно касался отношений собственности в жилищной сфере, которые нуждались в реформировании, в том числе формировании рынка жилья. Создание рынка жилья невозможно без передачи жилищного фонда в частные руки с тем, чтобы значительно расширить круг собственников. Для этого предполагалось передать в собственность граждан большую часть государственного и муниципального жилищного фонда. Одновременно государство решало и задачу, которая характерна для рыночной экономики: значительно уменьшить бюджетные расходы на содержание и ремонт жилищного фонда, поскольку на собственников жилых помещений постепенно должны быть возложены практически все указанные расходы.
В России обострившаяся в условиях перехода к рыночной экономике жилищная проблема определяет необходимость проведения жилищной реформы как неотъемлемой части стабилизации экономики государства и осуществления в ней структурных изменений. Это одна сторона вопроса. Другая же, не менее значимая, состоит в том, что настала пора преодолеть стереотип, сложившийся в сознании уже нескольких поколений, согласно которому утвердилось отношение к жилью как к бесплатно предоставляемому государством социальному благу.
Важнейшие социально-экономические аспекты реализации современной жилищной реформы состоят в том, чтобы всемерно способствовать росту доли жилищного фонда в частной собственности граждан и юридических лиц путем приватизации существующего государственного и муниципального жилищного фонда, всяческой поддержке центральными и муниципальными органами власти и управления граждан, приватизировавших жилые помещения, установлению жестких санкций по отношению к должностным лицам, препятствующим передаче гражданам в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Приватизация жилья начиналась под тем лозунгом, что она сулит большие блага гражданам и является одним из средств решения жилищной проблемы. Однако, как оказалось теперь, она не была рассчитана на решение жилищных проблем населения, «ибо преследовала исключительно фискальные цели - постепенное снятие с бюджетов (то есть с публичных собственников) бремени громадных расходов по содержанию этого дорогостоящего и не приносящего никаких доходов недвижимого имущества и переложение этого бремени на частных собственников. Большинство из последних при этом даже не поняли, что на них, по существу независимо от их материального положения, возлагается обычное для всякого собственника бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК). Лишь после осознания данного обстоятельства в практике возник весьма острый вопрос о возможности последующей «деприватизации» (или «расприватизации») жилья».
Целью настоящей работы является исследование проблем приватизации жилого фонда.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие и назначение приватизации;
- исследовать принципы приватизации;
- охарактеризовать объекты и субъекты приватизации жилых помещений;
- исследовать условия приватизации жилых помещений;
- раскрыть сущность и проблемы деприватизации жилых помещений;
- рассмотреть особенности приватизации в общежитиях;
- показать проблемы наследования жилого помещения, приватизация которого надлежащим образом не оформлена;
- рассмотреть возможности правового регулирования приватизации и деприватизации жилых помещений в Российской Федерации;
- охарактеризовать основные направления защиты прав граждан при приватизации жилых помещений.
Объект исследования составляют правоотношения, возникающие в процессе, приватизации жилого фонда.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики посвященные проблемам приватизации жилого фонда.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, правового моделирования, нормативный. Применялись методы интегрального, сравнительного анализа результатов исследований, проведенных другими авторами по аналогичным вопросам. Работа строится на критическом анализе теоретического материала и подчинена логике правоприменительного процесса.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РФ
1.1 Понятие и назначение приватизации.

В преамбуле Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закон о приватизации) записано, что «настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище;
- целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда;
- вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем».
На основании Закона о приватизации у российских граждан имеется реальная возможность стать собственниками занимаемого по договору социального найма жилого помещени......

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законы, нормативные правовые акты.

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1. - Ст. 14.
4. Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – № 28. – Ст. 959.
5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 30. – Ст. 3594.

Монографии, учебники, учебные пособия.

6. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник./ А.Б. Венгеров – М.: Юриспруденция, 2010. – 468 с.
7. Голованов, Н.М. Гражданское право / Н.М. Голованов – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
8. Гомола, А.И. Гражданское право / А.И. Гомола – М.: Академия, 2011. – 408 с.
9. Граве, К.А. Гражданское право / К.А. Граве – М.: Госюриздат, 2011. – 262 с.
10. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. – СПб.: Проспект, 2011. – 657 с.
11. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2011. – 703 с.
12. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Юринформцентр, 2011. – 574 с.
13. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева. – М.: Юристъ, 2011. – 484 с.
14. Гражданское право. / Под ред. В.П. Мозолина А.И. Масляева – М.: Юристъ, 2011. – 631 с.
15. Гражданское право: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: БЭК, 2011. – 682 с.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.П. Сергеева. – М.: Проспект, 2009. – 487 с.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-издат, 2011. – 880с.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / под ред. О.Н. Садикова. – М.: Инфра-М, 2011. – 449с.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая постатейный / под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. – М., 2011. – 634 с.
20. Крашенинников, П.В. Жилищное право. / П.В. Крашенинников – М.: Статут, 2011. – 237с.
21. Крашенинников, П.В. Приватизация жилья. Права граждан до и после приватизации. / П.В. Крашенинников – М.: Статут, 2011. – 274с.
22. Кузнецова, Н.В. Гражданское право / Н.В. Кузнецова – М.: Право и закон XXI, 2011. – 127с.
23. Макаренко, О.Н. Гражданское право / О.Н. Макаренко – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 317с.
24. Маркова, М.Г. Гражданское право / М.Г. Маркова – СПб.: Альфа, 2011. – 696 с.
25. Савас, Э.С. Приватизация: ключ к рынку. / Э.С. Савас – М.: Дело, 1992. – 425с.
26. Свердлык, Г.А., Свердлык, И.Г. Принципы приватизации жилых помещений в Российской Федерации. / Г.А. Свердлык, И.Г. Свердлык – М.: Юриспруденция, 2011. – 274с.
27. Седугин, П.И. Жилищное право. / П.И. Седугин – М.: Инфра-М, 2011. – 320с.
28. Тархов, В.А. Гражданское право. Общая часть / В.А. Тархов – Уфа: Норма, 2008. – 469 с.
29. Титов, А.А. Приватизация жилья: новый порядок, судебная практика, образцы документов: Сам себе адвокат. / А.А. Титов – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 374с.
30. Тихомиров, М.Ю. Жилое помещение: собственность и иные вещные права (по новому Жилищному кодексу Российской Федерации). / М.Ю. Тихомиров – М.: Тихомирова М.Ю., 2011. – 376с.
31. Чефранова, Е.А. Приватизация жилищного фонда. / Е.А. Чефранова – М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 1994. – 178с.

Статьи, научные публикации.

32. Бобровская, О.Н. Теоретические и практические аспекты отказа от приватизации жилого помещения в пользу одного члена семьи / О.Н. Бобровская // Современное право. 2011. № 8. С. 100 - 103.
33. Божко, М. «Заморочки» приватизации выморочной квартиры / М. Божко // ЭЖ-Юрист. 2011. № 27. С. 7.
34. Бондарев, Е.С. Проблема наследования жилого помещения, приватизация которого надлежащим образом не оформлена / Е.С. Бондарев // Нотариус. – 2011. – № 1. – С. 23 - 26.
35. Бутаева, Е.М. Приватизация жилья в общежитиях: закон и практика / Е.М. Бутаева // Бюллетень нотариальной практики. 2011. № 4. С. 6 - 12.
36. Глухов, К.А. Вопросы приватизации жилых помещений / К.А. Глухов // Государство и право. – 1992. – № 9. – С. 141.
37. Землякова, Г. Земля под домом - сложности приватизации / Г. Землякова // ЭЖ-Юрист. 2011. № 39. С. 1, 3.
38. Карпухин, Д. Правовые аспекты приватизации жилых помещений с использованием доверенностей / Д. Карпухин // Жилищное право. 2011. № 10. С. 33 - 42.
39. Карпухин, Д.В. Правовые проблемы приватизации жилых помещений (анализ судебной практики) / Д.В. Карпухин // Жилищное право. – 2011. – № 3.
40. Киминчижи, Е.Н. Вопросы защиты прав граждан при приватизации жилых помещений / Е.Н. Киминчижи // Семейное и жилищное право. – 2010. – № 4. – С. 25 - 27.
41. Крашенинников, П.В. Последний шанс / П.В. Крашенинников // Российская газета. – 2005. – 13 апр.
42. Макеев, П.В. Последствия приватизации и деприватизации жилых помещений / П.В. Макеев // Нотариус. – 2010. – № 2. – С. 42 - 44.
43. Мошкович, М., Фетисов, А. Приватизируем общежитие / М. Мошкович, А. Фетисов // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 18.
44. Поспелов, О.В. Некоторые особенности деприватизации жилья / О.В. Поспелов // Жилищное право. – 2001. – № 1. – С. 29 - 32.
45. Сапронова, И.А. Деприватизация жилья / И.А. Сапронова // Право и политика. – 2004. – № 8.
46. Сергиенко, А.А. Несовершенство правового регулирования приватизации муниципального имущества / А.А. Сергиенко // Российская юстиция. 2011. № 8. С. 55 - 56.
47. Удалкин, В. В приватизации отказано / В. Удалкин // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 30.
48. Чурилов, Ю.Ю. Приватизация общежитий: суд устраняет пробелы закона / Ю.Ю. Чурилов // Бюллетень нотариальной практики. – 2011. – № 2.

Судебная практика.

49. Постановление Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. № 25-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А. Мостипанова» // СПС «Гарант».
50. Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда г. Краснодара о проверке конституционности ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»: Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2000 г. № 220-О // СПС «Гарант».
51. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Р.В. Андреевой, С.В. Андреевой и других на нарушение их конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О введении в действие ЖК РФ»: Определение Конституционного Суда РФ от 24 января 2008 г. № 39-О-О // СПС «Гарант».
52. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. № 11.
53. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2005. – № 12.
54. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 56пв09 // СПС Консультант Плюс.
55. Определение Свердловского областного суда от 17.01.2006 по делу № 33-171/2006 // Консультант плюс.
56. Определение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 г. № 57-В07-2 // СПС «Гарант».
57. Определение Свердловского областного суда от 04.09.2007 по делу № 33-6296/2007 // Консультант плюс.
58. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 5-В08-81 // СПС Консультант Плюс.
59. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2010 г. № 5-В10-12 // СПС Консультант Плюс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.