На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 69638


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика преступления «захват заложников»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………….…………......…….4
1. Уголовно-правовая характеристика преступления «захват
заложников» ………......................................................................................................7
1.1. Понятие и состав преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ…………………………………………….….…….…….....….....................…7
1.2. Особенности квалификации захвата заложников .........…………………20
2. Отграничение от смежных составов и условтя освобождение от уголовной отвественноси…………………………………………………………………….27
2.1. Отграничение от смежных составов .…………………...……………......27
2.2. Условия освобождение от уголовной ответственности ……………….34
Заключение……………………………………………………….....................…27
Список используемых источников информации …………………………..34















ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что прокатившаяся в конце XX века волна захватов заложников на воздушном транспорте, в медицинских, образовательных и развлекательных учреждениях и других, как правило, общественных местах, заставила обратить на себя внимание все население страны. Так, например, захват заложника имеет место в Северо-Кавказском регионе, особенно в Чечне, Дагестане и Ставропольском крае, где он стал, по сути дела, формой преступного бизнеса: государственные органы, частные фирмы или родственники заложников платят огромные деньги за выкуп своих сотрудников, друзей и близких. Достаточно напомнить, с одной стороны, решительные, но плохо продуманные действия по освобождению заложников в Буденновске, повлекшие большие жертвы, и, с другой стороны, "мирный" выкуп журналистов в Чечне, при котором преступники, ничуть не пострадав, получали громадные деньги[1].
Ярким примером этого опаснейшего явления в современной России являются события в Москве в театральном центре на Дубровке в конце октября 2002 года, когда в результате преступных действий захватчиков погибли и получили вред здоровью несколько сотен ни в чем не повинных людей.
На современном этапе развития нашего государства, в условиях коренных изменений социально-политического и экономического устройства резко обострились противоречия в обществе, продолжается нарастание политической борьбы, осложняется криминогенная обстановка, зачастую выражающаяся в насильственных акциях. Качественный и количественный рост преступности подрывает устои государства и становится угрозой для его безопасности.
В последние годы особую тревогу и беспокойство среди населения вызывает преступление, широко распространившееся как в России, так и за ее пределами - захват заложника.
Захват заложника является одним из видов насильственных преступлений, которое совершается как самостоятельно, так и в совокупности с другими преступлениями. Развивающийся быстрыми темпами научно-технический прогресс предоставляет преступникам все более широкие возможности для осуществления своих преступных целей. Оснащенность современным оружием, взрывчатыми веществами, а также техническими средствами облегчает преступникам совершение захвата заложника.
Проявления этого опасного преступления в нашей стране вызвали значительный интерес правоведов. Он обусловлен как характером и степенью общественной опасности самого преступления, так и сложностью его содержания. Учеными-юристами, занимающимися проблемами уголовной ответственности, до сих пор ведутся дискуссии: по структуре уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за захват заложника; необходимости примечания; по квалификации в совокупности с другими преступлениями.
Существенным фактором, свидетельствующим о повышенной общественной безопасности захвата заложника, является то, что этот вид тесно смыкается с такими преступлениями, как терроризм, организация незаконных вооруженных формирований, бандитизм и похищение человека, а также с некоторыми другими деяниями, посягающими на конституционный строй и государственную безопасность.
Захваты заложников, как показывает практика, могут повлечь за собой нанесение политического и экономического ущерба России в ее международных отношениях, привести к срыву либо отсрочке принятия решений, имеющих важное межгосударственное значение. Борьба с захватом заложников является задачей всего мирового сообщества и регламентирована Международной конвенцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1979г.).
Проблемам этого преступления посвящены работы А. В. Бриллиантова, Г. Габибовой, С.Н. Гаджиева, Л. Гаухмана, С. Максимова, И. А. Журавлева, В. Комиссарова, А.В. Наумова, Г. В. Овчинниковой, В. А. Осипова, Р. X. Рахимова, О. Ю. Резепкина, А. Н. Хоменко и многих других авторов.
Объект – Объектом курсовой работы является общественные отношения государства с преступником в процессе совершения преступлений против общественной безопастности (захват заложника).
Предметом работы являются истрические аспекты и характеристика преступления захвата заложников, а также вопросы квалификации, отграничение от смежных составов и освобождение от уголовной ответственности.
Цель работы заключается в исследовании преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ и выявлении особенностей формы вины.
Для достижения указанной цели в работе ставится ряд задач: изучить историю законодательства о захвате заложников; рассмотреть понятие и признаки данного преступления; проанализировать состав преступления; изучить особенности квалификации преступления «захват заложника»; выявить черты отграничения этого преступления и смежных ему составов; выяснить условия освобождения от уголовной ответственности.
При написании применялась совокупность методов – историзм, аналитический, дедуктивный, сравнительного правоведения.
Информационная база курсовой работы – Бриллиантов А.В., Габтбов Г., Гаджиев С.Н., Гаухман Л., Жеравлев И.А., Киселев Э.П., Комиссаров В.С., Наумо А.В., Михаль О., Овчинников Г.В., Осипов В.А., Рахимов Р.Х., Хоменко А.Н.
Структуру данной работы составляют введение, 2 раздела, 6 подразделов, заключение и источники информации.


1. Уголовно-правовая характеристика преступления «захват заложников»

1.1. Понятие и состав преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ

Захват заложников - преступление, существующее с давних времен. В последнее десятилетие оно стало распространенным и приобрело повышенную общественную опасность. Захват заложников применяется в политических целях, например для давления на правительство; при совершении других преступлений, таких как захват воздушного или морского судна; для побега за границу, получения денежного выкупа и иных целей.



Подать заявку на покупку Курсовик по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: