На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Расогенез и расовые признаки.Понятие расы. Видовое единство человечества.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема «Расогенез и расовые признаки»

План.

Введение.

1. Понятие расы. Видовое единство человечества.

2. Моно- и полицентризм. Факторы расообразования.

3. Расовые признаки.

4. Адаптационное значение расовых признаков.

Заключение.

Литература.


Введение.
Совместная жизнь людей сопровождается появлением множества социальных образований, среди которых группы, классы, этносы и расы выглядят особенно зримо. Что же лежит в основе социального расслоения - биопсихическое разнообразие людей или же социокультурные, экономические, политические и иные факторы, действующие как бы принудительно, извне, распределяя их по группам?
Существует удивительное сходство между людьми. Оно составляет «человеческую природу», которая всех нас объединяет и отличает от других живых существ. Но несмотря на сходство, наш повседневный опыт убеждает в том, что между людьми огромное количество различий: мы даже внешне различаемся - по росту, весу, цвету волос и кожи, чертам и выражению лица, осанке, походке и т. д. Об этом же говорят физические и психические достижения людей, фиксируемые в книге рекордов Гиннеса. Разумеется, такое разнообразие людей коренится в биологии человека - мы рождаемся с разными генами. В то же время биология человека является источником разнообразия людей потому, что именно она создала и возможность человеческого общества, и его необходимость. Дети рождаются беспомощными существами, и нужна социальная организация производства пищи, жилища, одежды и т. п., защиты слабых и получения знаний о мире для выживания людей. Поэтому разнообразие людей и изменчивость такого разнообразия возможны лишь в обществе и через общество. В результате появляется проблема соотнесения биологической изменчивости, которую люди наследуют от своих биологически различающихся родителей, с влияниями среды, в которой живут люди.
Тема данной контрольной работы - «Расогенез и расовые признаки». В работе рассматриваются понятие расы, сущность видового единства человечества, дается понятие моно- и полицентризма, рассматриваются факторы расообразования, выделяются расовые признаки, а также указывается адаптационное значение расовых признаков.
1. Понятие расы. Видовое единство человечества.
Все люди, живущие в настоящее время, принадлежат к одному виду «человека разумного» - Homo sapiens.
Этот вид представляет совокупность популяций, которые обычно называют расами. Популяции человека отличаются большой изменчивостью, которая складывалась на протяжении человеческой истории под влиянием генетических и средовых факторов. Взаимодействие генотипа со средой обитания формировало морфофизиологическое разнообразие и генофонд отдельных популяций человека.
Термин "раса" созвучен арабскому "ras" ("начало", "происхождение"), итальянскому "razza" ("раса", "племя").
Расы человека отличаются друг от друга рядом признаков - цветом кожи, волос, глаз, типом волос, чертами лица, формой черепа, пропорциями тела и другими не существенными для жизнедеятельности признаками. Расовые признаки связаны с наследственностью и мало меняются под воздействием среды.
Расы связаны с определенной территорией (ареалом). В настоящее время данная связь может не обнаруживаться (черная раса представлена в населении Африки и Америки), однако она существовала в прошлом. Не все биологические признаки человека являются расовыми признаками. Например, развитие жироотложения, мускулатуры, различия в осанке - не расовые отличия, так как связаны с влиянием среды сейчас.
«Раса - это большая популяция индивидов, сложившаяся исторически, объединенная общностью генетических и фенотипических (внешних) наследственных признаков» [3, с.231].
Классификации ранее основывались на морфологических признаках, на зрительных впечатлениях. По мере развития генетики для описания расовых различий человека ученые стали использовать данные о частотах полиморфных генетических маркеров.
Традиционно сложилось подразделение человечества на негроидов, монголоидов и европеоидов. К этим трем большим расам нередко добавляют еще две группы - капоидов (бушменов) и австралоидов (австралийских аборигенов и негритосов).
В различиях между расами на генном уровне можно выделить несколько групп:
1. Признаки и детерминирующие их гены, которые можно обнаружить у всех человеческих существ и других биологических видов. Например, у каждого человека есть гены, детерминирующие структуру ферментов, необходимых для осуществления множества основных метаболических процессов. Необычные индивиды - носители редких мутаций, изменивших эти гены, - страдают от врожденных ошибок метаболизма.
2. Признак........


Литература.

1. Антропология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. - 272 с.

2. Антропология. Юнита 1. Проблема антропогенеза. Этническая антропология. / Сост. В.М. Харитонов. - М.: Современный гуманитарный университет, 2000. - 48 с.

3. Тегако, Л.И. Антропология: Учеб. пособие. / Л.И. Тегако, Е. Кметинский. - М.: «Новое знание», 2004. - 400 с.

4. Тегако, Л.И., Саливон, И.И. Основы антропологии и экологии человека: Учеб. пособие. / Л.И. Тегако, И.И. Саливон. - Мн.: Изд-во «Тэхналогія», 1997. - 328 с.

5. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. - М.: Изд-во «МГУ», 1991. - 318 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.