На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Большие географические расы как антропологические типы: критерии расовыделения

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение............……………………………………………….….…….….…3

1. Критерии расовыделения………………………………….….…..………4

2. Экваториальная большая раса.………………………….……...……..….6

3. Евразийская большая раса...……………………………………….……..8

4. Азиатско-американская раса……………………………………………..9

Заключение………………..…………………………………….….………..13

Список использованных источников……………...……………………….14


Введение.
Антропология исследует физические, различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественно-географической среде. Физические различия между группами людей, живущими на значительном друг от друга расстоянии, в разных природных условиях, называются расовыми.
Расы постоянно смешиваются, поэтому они имеют не столько наследственный, сколько исторически сложившийся характер. Антропология считает расы совокупностью территориальных групп людей, а не отдельных особей.
По всем главным морфологическим, физиологическим и психологическим особенностям, которые характеризуют современных людей, сходство между расами очень велико, а различия не существенны.
Можно полагать, что современные расы начали складываться в позднем палеолите, и с тех пор они все время изменяются вследствие смешений и других причин.
Расовые признаки не имели и не имеют никакого значения для исторического развития людей, уровня развития разных групп человечества, их культуры.
«Известный антрополог Н.Н. Чебоксаров в 1951 г. дал классификацию расовых типов, в которую вошли три большие расы: экваториальная, или австрало-негроидная, евразийская, или европеоидная, азиатско-американская. Большие расы включают в целом 22 малые расы, или расы второго порядка. В 1979 г. Чебоксаров счел возможным выделить отдельно австралоидную расу как расу первого порядка» [1, С. 245-246].
Тема данной работы - «Большие географические расы как антропологические типы: критерии расовыделения». В работе рассматриваются признаки, по которым выделяются расы, а также характеризуются большие географические расы.

1. Критерии расовыделения.
При выделении рас первого (больших), второго (малых) и третьего порядка (подрас), а также антропологических типов руководствуются принципом таксономической ценности расовых признаков, в зависимости от времени формирования расового ствола и территории, на которой этот признак разграничивает группы людей.
«Чем позже сформировался расовый признак, тем менее он пригоден для выделения основных рас. Степень пигментации, структурные особенности лица и головы - те признаки, по которым дифференциация групп происходила с глубокой древности. Они лежат в основе выделения рас больших (т.е. первого порядка)» [2, С. 242-243].
Для выделения рас не пригодны признаки, которые со временем могут меняться сами по себе. (Например, скуловой размер, форма черепа - вид сверху).
«Древность происхождения расового признака определяется по широте его географического распространения. Если он проявляется у многих популяций людей на широких территориях континента, это говорит о древнем и местном формировании. Признаки, которые изменяются комплексно, тоже являются показателем принадлежности к большой расе» [1, С. 245].
Признаки, по которым выделяются расы, очень различны. Одни из них описательные, другие сугубо специальные. Существенным расовым признаком является форма волос головы и степень развития третичного волосяного покрова (усы, борода). У большей части обитателей Европы волосы обычно мягкие, прямые или волнистые. У монголоидов, обитателей Восточной и Юго-Восточной Азии и ряда других областей мира они тугие и прямые. У африканцев - жесткие и курчавые. Третичный волосяной покров сильно развит........


Список использованных источников.

1. Антропология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2003. - 272 с.

2. Тегако, Л.И. Антропология: Учеб. пособие. / Л.И. Тегако, Е. Кметинский. - М.: «Новое знание», 2004. - 400 с.

3. Тегако, Л.И., Саливон, И.И. Основы современной антропологии: Учеб. пособие. / Л.И. Тегако, И.И. Саливон. - Мн.: «Университетское», 1989. - 271 с.

4. Хомутов А.Е. Антропология. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2003. - 382 с.

5. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 318 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.