На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Диффузионизм. Культурная диффузия (Ратцель, Шмидт, Гребнер)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План.

1. Сущность диффузионизма. Фридрих Ратцель - предтеча диффузионизма.

2. Взгляды Фробениуса, Гребнера, Шмидта.

3. Диффузионизм в Англии и США (Риверс, Уисслер).


1. Сущность диффузионизма. Фридрих Ратцель - предтеча диффузионизма.
К концу XIX в. этнология вступила в новый этап своего развития. Если ранее непосредственные этнографические наблюдения проводились преимущественно торговцами, миссионерами, путешественниками, то теперь этим стали заниматься специально подготовленные ученые по предварительно разработанным программам. Тогда же эволюционизм утратил свое монопольное положение в этнологии, поскольку появлялось все больше фактов, которые не объясняла эволюционная методология.
Метологический кризис эволюционизма привел к появлению нескольких диффузионистских школ, противопоставивших эволюционизму исследование ограниченных исторических проблем. Их цель состояла в показе пространственного распространения культур или отдельных культурных элементов, выявлении областей их происхождения, реконструкции путей и способов их распространения.
Само понятие «диффузия» (от лат. diffusio - распространение) позаимствовано из физики, где оно означает «растекание», «проникновение», а в этнологии под диффузией стали понимать распространение культурных явлений через контакты между народами - торговлю, переселение, завоевание. Диффузионизм как научное направление предполагал признание главным содержанием исторического процесса диффузию, контакт, заимствование, перенос и взаимодействие культур. Эволюционистской идее автономного возникновения и развития схожих культур в сходных условиях диффузионисты противопоставили идею уникальности возникновения культурных элементов в определенных географических регионах и последующего распространения их из центра зарождения. В определенном отношении Диффузионизм можно рассматривать как попытку заменить эволюционистскую идею прогрессивного развития принципом пространственно-временной диффузии отдельных элементов культуры или их комплексов.
В рамках теории диффузионизма существовало несколько научных течений и школ. В Скандинавии было распространено историко-географическое направление (Эрик Норденшельд); в Германии господствующее положение занимали культурно-историческая школа (Фритц Гребнер и Вильгельм Шмидт) и антропогеографическая школа (Лео Фробениус); в Северной Америке идеи диффузионизма нашли свое выражение в теории культурных ареалов (Эдуард Сепир, Мелвилл Херсковиц); в Англии это направление этнологии разрабатывалось в рамках геополитической школы, известной как гипердиффузионизм (Графтон Элиот-Смит, Уильям Риверс).
Предтечей диффузионизма был немецкий ученый, географ и антрополог Фридрих Ратцель (1844-1904). Им разработаны теоретические и методические положения диффузионистского учения и создана так называемая антропогеографическая школа. При том, что в целом концепция Ратцеля была во многом механистична, ряд явлений он рассматривал с позиций их исторического развития. Его труды полны разнообразных идей, многие из которых оказались плодотворными и стимулировали дальнейшие исследования.
Ф. Ратцель первым обратил внимание на закономерности распределения явлений культур по странам и зонам. У эволюционистов культурные явления были отвлечены от конкретных условий их возникновения и существовали как бы сами по себе. Ратцель одним из первых поднял вопрос о явлениях культуры как признаках связи народов: расы смешиваются, языки меняются и исчезают, самоназвание народностей меняется и только культурные предметы сохраняют свою форму и ареал бытия. Поэтому важнейшая задача этнологии - изучать распространение предметов культуры.
Свои идеи Ратцель изложил в многотомных исследованиях «Антропогеография» (1882), «Народоведение» (1885) и «Земля и жизнь» (1891), где он попытался нарисовать общую картину расселения человечества на Земле и развития культуры в связи с географическими условиями. Для этого он очень обстоятельно исследовал все формы воздействия природной среды как на внутреннюю жизнь народа и становление его культуры, так и на характер сношений между народами.
Главные идеи своей концепции культуры Ратцель сформулировал в «Антропогеографии», где он проанализировал географическое распространение предметов материальной культуры (этнографических предметов, в его терминологии) в связи с распространением народов - носителей этих предмет........


Литература.

1. Лурье С.В. Историческая этнология. - М., 1998.

2. Садохин А.П. Этнология. - М., 2002.

3. Тавадов Г.Т. Этнология. - М.: Проект, 2002.

4. Тавадов Г.Т. Этнология. Словарь-справочник. - М., 1998.

5. Этнология. / Александренков Э.Г., Заседателева Л.Б., Зверева Ю.И. и др. - М., 1994.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.