На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности немецкой геополитической школы.Геополитические идеи в теории Ф. Ратцеля

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План.

Введение………………………………………………………………………3

1. Геополитические идеи в теории Ф. Ратцеля……………………………4

2. Карл Хаусхофер - автор теории «континентального блока»…………8

3. Концепция «Срединной Европы»………………………………………11

Заключение…………………………………………………………………..13

Литература…………………………………………………………………...14


Введение.
На рубеже XIX и XX веков в осмыслении влияния географических условий на жизнь общества произошел качественный скачок. Концепции географического детерминизма обрели сначала вид науки «политическая география», а затем трансформировались в геополитику. Этот скачок был предопределен глубокими изменениями в объективном мире, который начал переходить из состояния разрозненности регионов к целостности в масштабах планеты.
Основы науки «политическая география» заложил немецкий этнограф и географ Фридрих Ратцель. Создателями геополитики были шведский географ и государствовед Рудольф Челлен, американский адмирал Альфред Мэхэн, британский географ и политик Хэлфорд Маккиндер, немецкий исследователь Карл Хаусхофер и французский географ Поль Видаль де ла Блаш.
А. Мэхэна и X. Маккиндера принято считать родоначальниками «океанского» направления западной геополитики, которое исходило из особенностей географического положения ведущих морских держав - США и Великобритании и обслуживало интересы правящих кругов этих стран. Р. Челлен и К. Хаусхофер стоят у истоков «континентального» направления в геополитике, во весь голос заявившего о себе в нацистской Германии.
Тема данной контрольной работы - «Особенности немецкой геополитической школы». В ней будут рассмотрены геополитические идеи в теории Фридриха Ратцеля, теория «континентального блока» Карла Хаусхофера, а также концепция «Срединной Европы».


1. Геополитические идеи в теории Ф. Ратцеля.
Традиционные представления о международных отношениях основывались на трех главных китах - территории, суверенитете, безопасности государств - то есть на факторах международной политики. В трактовке же отцов-основателей геополитики центральное место в детерминации международной политики того или иного государства отводилось его географическому положению. Смысл геополитики виделся в выдвижении на передний план пространственного, территориального начала. Первоначально геополитика понималась всецело в терминах завоевания прямого (военного и политического) контроля над соответствующими территориями. Не случайно одним из первых, кто предпринял попытку связать между собой политику и географию и изучить политику того или иного государства, исходя из его географического положения, занимаемого им пространства, был германский географ, зачинатель политической географии конца XIX - начала XX века Ф. Ратцель.
Немецкий ученый, профессор политической географии Фридрих Ратцель (1844-1904) продолжил разработку принципа географического детерминизма. И хотя Ф. Ратцеля нельзя назвать геополитиком в полном смысле слова, многие положения его теории по существу носили геополитический характер.
«На мировоззрение Ф. Ратцеля значительное влияние оказали идеи родоначальника социологии О. Конта: эволюционизм, признание воздействия географической среды на развитие народов и государств, роль демографического и космического факторов в жизни этносов и функционировании политических систем» [4, С. 21].
Главная заслуга Ф. Ратцеля состоит в попытке изучить политику государств исходя из их географического положения. В работе «Политическая география», опубликованной в 1897 г., ученый обосновал с........

Литература.

1. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М., 2000.

2. Дугин А.Г. Основы геополитики. - М., 1999.

3. Нартов Н.А. Геополитика. / Под ред. Староверова В.И. - М., 1999.

4. Сирота Н.М. Основы геополитики. - СПб., 2001.

5. Тихонравов Ю.В. Геополитика. - М., 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.