На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психологические особенности детей с олигофренией в легкой степени дебильности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Актуальность исследования. Проблема психологической готовности к школе стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе. Интерес к указанной теме объясняется тем, что образно психологическая готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший фундамент - залог надёжности будущей постройки.
С точки зрения современной психолого-педагогической науки процесс вхождения ребенка в школьную среду сопровождается сменой ведущей деятельности и социального окружения и рассматривается как период школьной. Эффективность его обусловлена субъективными факторами (объем и характер знаний, направленность интересов, эмоционально-волевые качества и другие характеристики личности), создающими основу индивидуальной адаптации.
Психическое недоразвитие учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида обнаруживается в недостатках интеллекта и в недоразвитии личности как сложной совокупности психических свойств, в частности, в отношении учащихся - олигофренов к учебной деятельности [13].
Различная структура дефекта у детей с нарушением интеллекта обуславливает появление специфических трудностей в удовлетворении потребности познания и самоутверждения, вследствие чего возникают и разные отношения к учению. Поэтому формирование положительного отношения к учению у детей - олигофренов требует знания педагогом индивидуальных особенностей каждой из групп аномальных детей и учета факторов, способствующих формированию положительного отношения к учению.
В ходе исследования освещены те стороны психического развития умственно отсталого ребенка, на которые специально воздействует воспитание, и те, на которые направленно обучение. Ведь воспитатель, формирующий нравственный облик и характер ученика, особенности свойства его личности, как в процессе обучения, так и в процессе воспитания, имеет дело не только с эмоционально-волевой, но и с интеллектуальной сферой психики. То же самое можно сказать и о преподавателе. Иначе и быть не может, ибо, как справедливо подчеркивал А.С.Макаренко, «человек не воспитывается по частям».
Единство и целостность развития личности ученика требуют единства и целостности подхода, как к обучению, так и к воспитанию. Об этом всегда должен помнить педагог.
Объект исследования: учащиеся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования: психологические особенности учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Гипотеза исследования. Психологическими особенностями учащихся 1-го класса являются:
1) преобладание мотива получения отметки и учебный мотив;
2) эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным;
3) отношение с учителем и получение отметки;
4) внутренняя позиция школьника сформирована не в полном объеме.
Цель исследования: изучение психологических особенностей учебной деятельности, отношения к школе учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.
В соответствии с гипотезой и целью исследования были определены основные задачи:
1) изучить состояние проблемы в теории и практики коррекционного обучения;
2) выявить особенности использования методов обучения в школе VIII вида;
3) определить дидактические условия повышающие эффективность использования методов обучения на уроках в школе VIII вида;
4) экспериментально проверить эффективность выявленных условий в практике работы начальных классов VIII вида.
Важнейшие источники исследования:
1) литература по вопросам истории, психологии, теории и методики проблемы;
2) школьные программы, пособия и учебники;
3) школьная документация и работы учащихся;
4) литература по математической статистике.
Для проверки выдвинутой гипотезы, решения поставленных задач была разработана программа исследования, которая включила следующие методы исследования:
1) наблюдение за учебным процессом;
2) изучение состояние проблемы в опыте работы учителей;
3) беседы с учителями, учениками школы, их родителями;
4) анализ, обобщение данных по проблеме исследования и выработка гипотезы;
5) планирование и поведение эксперимента;
6) сравнительно - сопоставительный анализ полученных экспериментных данных;
7) количественная и качественная оценка итогов эксперимента и её соотнесение с гипотезой исследования.
Практическая значимость исследования разработаны методические рекомендации по исследованию методов обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты докладывались на практических занятиях студентов по логопедии.
Положения, выносимые на защиту. Психологическими особенностями учащихся 1-го класса являются:
1) преобладание мотива получения отметки и учебный мотив;
2) эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным;
3) отношение с учителем и получение отметки;
4) внутренняя позиция школьника сформирована не в полном объеме.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка изученной литературы. Объём - 45 страниц компьютерного набора; работа содержит 8 таблиц.


Глава I. Психологические особенности детей с легкой степенью олигофрении

1.1 Понятие об олигофрении

По мнению А.Н. Леонтьева ведущей называется такая деятельность ребенка, которая характеризуется тремя продуктами. Во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются новые виды деятельности. Во-вторых, это такая деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы. В-третьих, это такая деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данном возрасте основные изменения личности ребенка.
Детская психология не располагает экспериментальными доказательствами того, что можно выделить один тип деятельности как ведущий для развития личности на каждом возрастном этапе.
Следует различать 2 подхода к развитию личности: психологический, фиксирующий то, что уже есть у развивающейся личности и что может быть развито в конкретной социальной ситуации развития; и собственно педагогический, фиксирующий, что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала социальным ожиданиям. В рамках этого подхода деятельность всегда выступает как ведущая для развития личности. Однако это не будет один ведущий тип деятельности для каждого возраста. Всестороннее и гармоническое развитие личности не может на каждом возрастном этапе определяться всего лишь одним ведущим типом деятельности.
Итак, в младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры, усвоение знаний и умений, накопленных предшествующими поколениями. Усвоение опыта происходит и в других видах деятельности: в игре, общении со взрослыми и сверстниками, приобщении к труду.
Но только в учебной деятельности оно приобретает особый характер и содержание. «Ребенок под руководством учителя овладевает содержанием развитых форм общественного сознания (науки, искусства, нравственности, права) и умениями действовать в соответствии с их требованиями. Содержание этих форм общественного сознания имеет теоретический характер» [6].
При переходе к школьному обучению предметом усвоения становятся теоретические знания, что в первую очередь и определяет развивающий характер учебной деятельности. Основными изменениями школьного возраста, как указывал Л.С. Выготский, являются осознание и овладение психическими процессами, а своим происхождением они обязаны обучению: «осознание приходит через ворота научных понятий». Именно в этот период закладываются основы умения учиться, по существу, школьник учится, как приобретать знания и это остается с ним на всю жизнь.
Учебная деятельность складывается у ребенка не сразу. О сложности данного процесса свидетельствует тот факт, что даже в условиях учебной деятельности она складывается не у всех детей. А специальные исследования показывают, что к концу младшего школьного возраста индивидуальная учебная деятельность обычно еще не сформирована, ее полноценное осуществление возможно только совместно с другими детьми [15].
Учебная деятельность имеет определенную структуру:
1) мотивы учения;
2) учебные задачи;
3) учебные действия;
4) контроль;
5) оценка.
Для полноценного формирования учебной деятельности требуется овладение всеми ее компонентами в равной мере.
Их недостаточное освоение может служить источником школьных трудностей. Поэтому, при диагностике возможных причин неуспеваемости или других затруднений школьников необходимо проанализировать уровень сформированности разных компонентов учебной деятельности.
Мотивы учения. Учебная деятельность младших школьников регулируется и поддерживается сложной многоуровневой системой мотивов[1].
У детей, поступающих в школу, преобладают широкие социальные мотивы, отражающие внутреннюю позицию школьника, связанную с потребностью ребенка занять новое положение среди окружающих и выполнять связанную с этим общественно значимую деятельность. На начальном этапе пребывания в школе эти мотивы в сочетании с определенными познавательными интересами способны обеспечить включение ребенка в освоении учебной деятельности и поддерживать интерес к ней.
К концу первого класса из большинства учащихся внутренняя позиция школьника оказывается реализованной и на ее месте по мере вхождения в школьную жизнь и освоения учебной деятельности у младших школьников складывается сложная система мотивации учения, которая включает в себя следующие группы мотивов[11]:
1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, связанные с ее прямым продуктом;
2. Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, с тем, что лежит вне самой учебной деятельности.
Многочисленные исследования показывают, что для формирования полноценной учебной мотивации у младших школьников необходима целенаправленная, специально организованная работа.
Учебно-познавательные мотивы формируются только в ходе активного усвоения учебной деятельности, а не вне нее.
К концу младшего школьного возраста отмечается снижение учебной мотивации, что препятствует дальнейшему освоению полноценной учебной деятельности.
Критерием нового уровня развития учебной мотивации младшего школьника может служить возникновение позиции учащегося.
«Итог начального образования» - это ребенок, учащий себя с помощью взрослого, учащийся. Учащийся (в отличие от обучаемого), встречаясь с задачей, способен ответить себе на два вопроса:
а) «я могу или не могу решить эту задачу?»;
б) «чего мне не достает для ее решения?».
Определив, чего именно он не знает, учащийся 9-10 лет умеет обратиться к учителю не с жалобой: «А у меня не получается..!», а с конкретным запросом на совершенно определенную информацию или способ действия»[15].
Умение выделять учебную задачу. Освоение учебной деятельности происходит в процессе решения школьником системы учебных задач.
Учебная задача по своей сути отличается от частных задач тем, что при ее решении ученик овладевает частными способами решения, т.е. требует движения мысли школьника от общего к частному. В этом процессе у них формируется самостоятельная учебная деятельность.
Одной из возможных причин, затрудняющих младших школьникам выделение учебной задачи, является широко используемый в начальной школе принцип наглядности. Предполагаемый наглядный материал часто превращается в предмет практического манипулирования, и тем самым создаются условия для подмены учебной задачи практической.
Выявление подобных трудностей необходимо провести в младших классах, когда ребенок еще только овладевает учебной деятельностью.
Учебные действия. Выполнение учебной задачи осуществляется с помощью учебных действий, посредством которых школьники воспроизводят и усваивают образцы общих способов действия [6].
Обучение учебным действиям, необходимым для овладения тем или иным учебным предметом, происходит в процессе преподавания в соответствии с определенными принципами дидактики. И ответственность за усвоение всей системы учебных действий каждым учащимся ложится, прежде всего, на плечи учителя.
Психологу чаще приходится сталкиваться с недостаточным или нерациональным использованием таких учебных действий, которые являются общими при усвоении учебных предметов.
Во избежание неприятных последствий младших школьников необходимо специально целенаправленно обучать приемам активной мыслительной обработки запоми........


Список изученной литературы
1. Божович Л.И. Личность, и ее формирование в детском возрасте /Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 464 с. - ISBN: 978-5-91180-846-4.
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности в детском возрасте / Л.И. Боживич. - М.: МПСИ, 2004 - 349 с. - ISBN: 5-89502-210-3.
3. Брайтфельд, В.Н. Формирование мотивации учебной деятельности младших подростков с задержкой психического развития / В.Н. Брайтфельд // Дефектология. - 2000. - № 3. - С.41-42.
4. Выготский Л.С. Кризис семи лет. Собр. соч.: в 6-и т. - М.: Педагогика, 1984. - С. 316-385. - ISBN: 5-87852-043-5.
5. Гуткина Н.И. Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста / Н.И. Гуткина; Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М.: МГППУ, 2002. - 68 с. - ISBN: 5-691-00259-7.
6. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении / В.В. Давыдов. - Томск: Пеленг, 1992. - 115 с. - ISBN: 978-5-89349-759-5.
7. Дубровина И.В. Об индивидуальных особенностях школьников / И.В. Дубровина. - М.: Наука, 2002. - 64 с. - ISBN: 5-89329-408-4.
8. Задоя Т.Г. Деятельность учителя в период адаптации первоклассников / Т.Г. Задоя // Начальная школа. - 1998. - №11-12. - С.22-24.
9. Занков Л.В. Психология умственно отсталого ребенка. - М.: Учпедгид, 1973. - С.25. - ISBN: 5-04-003883-6.
10. Ильяшенко Т.Д. Особенности отношения к учебной деятельности учащихся вспомогательной школы / Т.Д. Ильяшенко, Н.М. Стадненко // Дефектология. - 1980. - №5. - С.14.
11. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников / М.В. Матюхина. - М.: Педагогика, 1984. - 144 с. - ISBN: 978-5-04-003884-8.
12. Махова В.М. Изучение личностных свойств и особенностей эмоционального реагирования детей с интеллектуальной недостаточностью в период адаптации к школе / В.М. Махова // Вопросы психологии.- 2005.- №1.- С.116-125.
13. Петрова В.Г. Кто они, дети с отклонениями в развитии? / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. - М.: Флинта, 1998. - 104 с. - ISBN: 5-388-00262-4.
14. Ушакова И.П. Особенности отношений к учебной деятельности учеников младших классов вспомогательной школы / И.П. Ушакова. - Л.: Лениздат, 1979. - 92 с. - ISBN: 5-7871-0025-5.
15. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Д.Б. Эльконин; Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1995. - 416 с. - ISBN: 5-469-00599-2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.