На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Активные операции коммерческого банка на материалах конкретной организации (банка).Основные направления и перспективы развития некоторых активных операций в ОАО «Россельхозбанк»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность активных операций банка………………………………………….5
2. Характеристика основных видов активных операций……………………...11
3. Структура и управление банковскими активами…………………………...20
4. Экономическая характеристика деятельности ОАО «Россельхозбанк»…..23
5. Анализ активных операций в ОАО «Россельхозбанк»……………………..27
6. Основные направления и перспективы развития некоторых активных операций в ОАО «Россельхозбанк»………………………………………….....34
Заключение……………………………………………………………………….38
Список использованной литературы…………………………………………...40
Приложения……………………………………………………………………...41


Введение
Коммерческие банки - универсальное кредитное учреждение, создаваемое для привлечения и размещения денежных средств на условиях возвратности и платности, а также для осуществления многих других банковских операций.
Коммерческие банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные взаимоотношения между собой и другими субъектами экономики, осуществляя кредитные, расчетные, вкладные и иные операции. Активные банковские операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы с целью получения прибыли. Роль их для любого коммерческого банка велика. Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют решить две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народнохозяйственное значение. Именно с их помощью банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности денежные средства тем участникам экономического оборота, которые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осуществлению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства.
Наиболее распространенными формами активных операций являются: кредитные операции, фондовые операции, расчетно-платежные операции и инвестиционные операции.
Основу активных банковских операций составляют кредитные операции. Именно эти операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательными, так как они составляют главный источник их доходов. В связи с этим тема курсовой работы «Активные операции коммерческого банка» является весьма актуальной на данном этапе развития банковской системы.
Объектом исследования данной работы является активные операции коммерческого банка.
Предмет исследования - деятельность ОАО «Россельхозбанк» в области активных операций.
Целью данной работы является исследовать в теоретическом плане сущность и значение активных операций коммерческих банков, а также проанализировать практику осуществления данных операций и проанализировать основные направления и перспективы развития некоторых активных операций в ОАО «Россельхозбанк».
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1. Определить сущность активных операций банка.
2. Дать краткую характеристику основных видов активных операций.
3. Структура и управление банковскими активами.
4. Охарактеризовать экономическая характеристика деятельности ОАО «Россельхозбанк».
5. Изучить анализ активных операций в ОАО «Россельхозбанк».
6. Проанализировать основные направления и перспективы развития некоторых активных операций в ОАО «Россельхозбанк».
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: изучение нормативно-правовой базы; изучение специальной научной литературы, отчетных материалов ОАО «Россельхозбанк», материалов СМИ; аналитический и сравнительный методы.


1. Сущность активных операций банка
В условиях рыночной экономики все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
- пассивные операции (привлечение средств);
- активные операции (размещение средств);
- активно-пассивные (посреднические, трастовые и пр.) операции
В российской банковской практике операции коммерческих банков также обычно делят на три группы.
Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам.
По классификации активных операций, как и по структуре активов сложились разные точки зрения.
Основными активными операциями являются:
- кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
- инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
- кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;
- прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.
Наиболее распространенными активными операциями банков являются:
- ссудные операции, как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления;
- инвестиционные операции, в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности;
- депозитные операции, назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках;
- прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В российской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.
Существуют разные подходы к определению структуры банковских активов.
Многие экономисты, в частности Э. Рид, Р. Коттер, Э. Гил и Р. Смит, активы коммерческих банков разделяют на 4 основные категории:
1.Кассовая наличность и приравненные к ней средства.
2.Инвестиции в ценные бумаги.
3.Ссуды.
4.Здания и сооружения.
В зарубежной практике принято в статью "Наличные деньги и приравненные к ним средства" включать средства на счетах в федеральных резервных банках и других коммерческих банках, банкноты и монеты, а также платежные документы в процессе инкассирования. Все эти средства необходимы для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия различных операционных расходов.
Что касается инвестиций в ценные бумаги, то коммерческие банки покупают эти ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использования их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед различными органами власти.
В развитых странах подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги. С целью обеспечения ликвидности банки помещают сравнительно небольшие суммы и в другие ценные бумаги: банковские акцепты, обращающиеся на рынке коммерческие бумаги, брокерские ссуды и сертификаты товарно-кредитных корпораций, облигации правительственных учреждений, первоклассные облигации корпораций.
Что касается статьи "Здания и оборудование", то здесь глобальных проблем по управлению этими активами, как правило, не возникает, так как вопросами вложения средств в здания и оборудование не приходится заниматься ежедневно.
В работе российских экономистов также встречается группировка активов по степени ликвидности, эта группировка выглядит следующим образом:
1.Ликвидные активы - остатки средств в кассе, денежные средства в пути, прочие денежные средства, остатки средств на счетах хозрасчетных и нехозрасчетных предприятий и организаций банка, остатки средств на счетах у иностранных банков, на корреспондентских счетах в ЦБР, а также приобретенные банком облигации государственных займов и выданные кредиты и другие виды платежей в пользу банка со сроком погашения до одного месяца.
2.Ссуды. Ими обеспечивается получение основной части доходов банка. У наших коммерческих банков ссуды - преобладающая форма активов. Наиболее ликвидные ссуды это ссуды, предоставляемые другим банком (особенно ссуды до востребования), а также краткосрочные ссуды предприятиям и организациям. Причем ликвидность последних возрастает в связи с тем, что принятые в их обеспечение ценности могут быть перезаложены коммерческим банком в центральном банке для получения от него краткосрочных кредитов. Ликвидность долгосрочных ссуд с учетом существующих условий их предоставления чрезвычайно низка. Сложившаяся у нас практика такова, что долгосрочные ссуды предоставляются в основном без всякого обеспечения. Это резко снижает их ликвидность и повышает риски коммерческих банков от их невозврата.
3.Инвестиции в паи и ценные бумаги предприятий, организаций, кооперативов других банков. Для отечественных коммерческих банков эти активы наименее ликвидны по сравнению со ссудами, так как при отсутствии развитого вторичного рынка ценных бумаг реализация акций и облигаций предприятий весьма затруднительна.
4.Основные фонды банка. Вложения средств в эти активы имеют относительно низкий удельный вес в активах коммерческих банков и не связаны непосредственно с получением прибыли. Но именно эти активы создают коммерческим банкам материальную основу для получения прибыли.
Активы банка делятся на: высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, и активы долгосрочной ликвидности.
К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность и приравненные к ним средства, средства на счетах в Центральном банке, Государственные долговые обязательства и др. Эти средства относятся к ликвидным, так как подлежат в случае необходимости изъятию из оборота банка.
В состав ликвидных активов входят, кроме перечисленных высоколиквидных активов, все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней, а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в ближайшие 30 дней.
К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные кредитной организацией, в рублях и иностранной валюте с оставшимся сроком погашения свыше года, а так же 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия выше года, кредиты просроченные за минусом ссуд, гарантированных Правительством, под залог ценных бумаг, под залог драг. металлов.
Устанавливая рациональную структуру активов банк должен выполнять требования к ликвидности, а, следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей степени долгосрочной ликвидности.
Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования.
Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.
Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года. Выше названные нормативы применяются в процессе управления активами.
Так же активы банков можно сгруппировать от степени риска.
По степени риска делятся на пять групп:
К первой группе относятся активы, имеющие нулевую степень риска: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в ЦБ, государственные ценные бумаги.
Ко второй группе относятся активы с 10% степенью риска. В нее входят остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках.
Для третьей группы активов вероятность возникновения рисков составляет 20%. Они охватывают инвестиции банков в ценные бумаги местных органов власти.
Четвертая группа включает активы с 50% риском. В эту группу включены: остатки средств на корреспондентских счета ........


Список использованной литературы
1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 № 395-1
2. Положение ЦБ РФ № 215-П от 10.02.2003 «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».
3. Положение ЦБ РФ от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями от 20 марта, 12 декабря 2006 г., 14 ноября, 28 декабря 2007 г., 6, 14 мая, 16 июня, 19 декабря 2008 г., 2 февраля, 3 ноября, 4 декабря 2009 г.)
4. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки.- М.: АО «Финстатинформ», 2012. - 296с.
5. Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 256с.
6. Банковское дело. Учебник /под ред. Г.Г. Коробовой. - Москва: изд-во Юристъ, 2012. - 751с.
7. Введение в банковское дело: Учеб. пособие / Рук. авт. кол. проф. Г. Асхауэр. - М.: 2012. - 627с.
8. Глушкова Н. Б. Банковское дело: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Академический проект, 2012. - 430 с.
9. Деньги, кредит, банки / под ред. Белоглазовой Г.Н. - Москва: Юрайт-издат. 2010. - 620 с.
10. Деятельность коммерческих банков / под ред. А.В. Калтырина - Ростов н/Д: «Феникс», 2009. - 401с.
11. Жарковская Е.П. Банковское дело / Е.П. Жарковская, И.О. Арендc. - Москва: Омега-Л, 2009. - 400 с.
12. Захаров В.С. Коммерческие банки: проблемы и пути развития // Деньги и кредит. - 2011. - №9. - с.9-13.
13. Костюк В.Н. К определению современного коммерческого банка . Банковское дело. - 2009. - №11. - 209 с.
14. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. - В 2 т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Туран. - 2010. - 400с.
15. Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. - 304с.
16. Осипов И.А, Основы банковского дела - Минск: изд-во МИУ, 2008 - 49с.
17. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка: Учебное пособие. - М: Финансы и статистика, 2009.- 406 с.
18. Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 377с.
19. Свиридов О. Ю. Банковское дело: Экспресс-справочник для студентов ВУЗов. - 5-е изд., исправл. и доп. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2012. - 272 с.
20. Смирнова О.С. Институциональная роль банков в процессе трансформации сбережений населения в инвестиции // банковское дело. 2012. №25. - с.11.
21. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела - Москва: Инфра-М. 2009. - 256с.
22. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. - М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 2011. - 320с.
23. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник для вузов / под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009. - 479с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.