На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Уголовный процесс.Доказательства и доказывание в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Доказательства и доказывание в уголовном процессе 3
2. Основания и процессуальный порядок проведения очной ставки 12
Практические задания 19
Список использованных источников 21


1. Доказательства и доказывание в уголовном процессе

В современных условиях вопрос о проблемах доказывания приобретает принципиальное значение. Составляя фундаментальный раздел науки уголовного процесса, теория доказывания всегда находилась в центре научной полемики. С новой силой она развернулась после закрепления в УПК 1960 г. основных институтов доказательственного права. Но и до сего времени споры не утихают, что по-видимому объясняется возросшим интересом ученых-процессуалистов к процессуальным аспектам установления истины.
Понятие «доказательство» и «доказывание» используются в теории доказательств в нескольких значениях. Доказательство, в процессуальном понимании, это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке. Доказательство - это и определенный логический прием рассуждения, когда на основе установленных обстоятельств утверждается или отрицается наличие какого-либо обстоятельства. Именно от наименования этого логического приема берет свое начало понятие «доказывание» в уголовном процессе, поскольку здесь на основе установления обстоятельств происходит познание обстоятельств, прошлого события.
Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом, на общем фоне усиления борьбы с преступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.
Все вышесказанное достигается путем совершенствования доказательственного права, которое составляют нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, порядок собирания, проверки и оценки доказательств.
В соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
Таким образом, к доказательствам относятся:
1) Фактические данные, которые подразделяются на:
а) сведения о фактах;
б) доказательственные факты.
Сведения о фактах - это такая информация об обстоятельствах уголовного дела, достоверность которой сомнения не вызывает, и поэтому ее можно использовать как готовые элементы в логических конструкциях для получения итоговых знаний об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания. К доказательственным фактам относятся, например, показания свидетеля о том, что он видел подозреваемого вблизи места убийства - эти показания нуждаются в проверке, но тем не менее представляют собой доказательство в виде сведений о факте [8, c. 33].
Такие же сведения несут и отдельно взятые слепки обнаруженных на месте происшествия следов обуви подозреваемого, но в совокупности с показаниями свидетеля они порождают доказательственный факт: подозреваемый находился на месте убийства.
2) Данные, полученные из предусмотренного в законе источника. Согласно этому признаку доказательствами признаются лишь такие фактические данные, которые получены из предусмотренного законом источника (ч. 2 ст. 88 УПК).
Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном УПК.
Если сведения получены из других источников, то они не могут применяться в обоснование выводов и решений по уголовному делу. Например, этого признака лишены сведения, содержащиеся в газетных и книжных публикациях, теле- и радиопередачах, и поэтому доказательствами по уголовному делу не могут быть признаны, поскольку они получены из источника, не предусмотренного законом.
3) Данные, полученные в определенном законом порядке.
Этот признак означает, что фактические данные по уголовному делу должны добываться в установленном УПК порядке. Если фактические данные добываются хотя и из законного источника, но с отступлением от установленной законом процедуры, то достоверность доказательственного материала оказывается под сомнением. Например, если следователь произвел обыск без понятых, то при определенных обстоятельствах содержание протокола обыска может оказаться под сомнением. Фактические данные, полученные из законных источников и в законном порядке, образуют понятие допустимости доказательств.
4) Данные, на основе которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Суть этого признака заключается в требовании, чтобы между содержанием фактических данных и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу), существовала определенная связь, т.е. эти фактические данные должны относиться к предмету доказывания. Поэтому этот признак получил наименование относимости доказательств.
Вещественными доказательствами являются предметы, которые благодаря сохранившимся на них следам воздействия, форме, другим свойствам и качествам или месту нахождения могут служить средством установления фактов, имеющих значение для дела. Чаще всего это предметы со следами неизвестного происхождения, анонимные письма, машинописные тексты и т.д. Возникновение этих объектов связано с событием расследуемого преступления, они служат средством доказывания по делу и поэтому незаменимы.
В соответствии со ст. 96 УПК вещественными доказательствами (виды) признаются:
1) предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий;
2) деньги и иные ценности, добытые преступным путем;
3) все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.
Данная классификация дана на основе принадлежности тех или иных предметов к расследуемому событию. Это классический подход к решению вопроса о разделении вещественных доказательств по видам, и он не подвергался изменению довольно длительное время.
Собирание доказательств осуществляется в процессе разрешения заявлений и сообщений о преступлении, ускоренного производства, дознания, предварительного следствия, судебного разбирательства путем проведения допросов, очных ставок, предъявления для опозна­ния, выемки, обысков, осмотров, следственных экспериментов; про­изводства экспертиз и других процессуальных действий. Кроме того, доказательства могут быть представлены государственным обвините­лем, частным обвинителем, подозреваемым, обвиняемым, защитни­ком, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, представителем, а также любыми физическими и юридическими ли­цами (ст. 103 п. 4 УПК).
Собирание доказательств включа­ет их обнаружение (розыск, поиск), получение, фиксацию, изъятие и сохранение доказательств.
Обнаружение доказательств - их поиск, выявление, обращение внимания на те или иные фактические данные, которые могут приоб­рести доказательственное значение. Это начальная и необходимая ста­дия их собирания. Собрать можно только то, что обнаружено, стало известным субъекту доказывания. На данной стадии собирания доказательств субъект доказыва­ния фактически имеет дело не с доказательством, а с фактическими данными, которые по его предположению еще только могут стать до­казательствами, т.е., с отпечатками события, еще не имеющими про­цессуального статуса доказательств. Именно поэтому обнаружение таких фактических данных требует их оценки как будущих доказа­тельств. Причем эта оценка носит предварительный характер, так как о доказательственном значении обнаруженных данных можно судить лишь после их исследования.
Фиксация доказательств - закрепление, т.е. запечатление фак­тических данных в установленном законом порядке, что только и по­зволяет после этого считать их доказательствами по делу. С гносеологической точки зрения, фиксация доказательств пред­ставляет собой отражение предварительно оцененного их содержания [3, c. 36].
Информационная сущность фиксации доказательств заключает­ся в том, что:
- производится перекодировка доказательственной информа­ции, содержащейся в ее материальном носителе, перенос ее на сред­ство доказывания;
- обеспечивается сохранение доказательственной информации для неоднократного ее использования в процессе доказывания;
- благодаря сохранению зафиксированной порции информации обеспечивается ее накопление до пределов, выражающих полное ус­тановление предмета доказывания, т.е., до момента доказанности всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания;
- получает свое материальное выражение отбор информации о собы........

Список использованных источников


1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. - Мн.: Амалфея, 2009. - 390 с.
2. Балакшин В. Понятие доказательств в уголовном процессе // Законность. - 2005. - №2. - С.43-47.
3. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве / А.Р.Белкин.- М.: Норма, 2005. - 527 с.
4. Борико С.В. Уголовный процесс: Учеб./С.В. Борико.2-е изд. Мн.: Тесей, 2005. - 320с.
5. Гришина Е.П. Актуальные вопросы допустимости доказательств в уголовном процессе // Российский следователь. - 2002. - №6. - С.36-37.
6. Громов Н.А. Оценка доказательств в уголовном процессе / Н.А.Громов, С.А.Зайцева. - М.: Приор, 2002. - 124 с.
7. Громов Н.А., Лисоволенко В.В. Доказательственное значение представленных следователю предметов и документов // Следователь. - 1999. - № 2. - С. 2-8.
8. Данько И.В. Представление доказательств в уголовном процессе // Вестник Академии МВД РБ. - Мн., 2002. -№1 (3). - С.33.
9. Зайцева Л.Л. Допустимость доказательств - гарантия законности расследования преступлений // Проблемы развития образования, юридической науки и практики: Материалы международ. науч.-практ. конф., посвящ. 45-летию Акад МВД Респ. Беларусь. Минск, 24-25 марта 2003 г. / Под общ. ред. д-ра юрид. наук, проф. И.И. Басецкого. Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2003. = С.56-57.
10. Кукреш Л.И. Уголовный процесс. Общая часть: учеб. пособие/ Л.И. Кукреш. Мн.: Тесей, 2005. - 352 с.
11. Уголовный процесс: Учеб. пособие для студентов специальности «Правоведение» / М.А. Шостак. - Мн.: ГИУСТ БГУ, 2004. - 284 с.
12. Цыкунова И.Н. Доказывание в уголовном процессе: Моногр. / Под ред. д-ра юрид.наук, проф. И.И.Басецкого. - Мн.: Академия МВД Респ. Бел., 2002. - 231 с.
13. Шостак М.А. Уголовный процесс. Общая часть: ответы на экзаменац. вопр./ М.А. Шостак. - Мн.: «Тетра Системс», 2006. - 208 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.