На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Форма кредитов.Кредит.Теории кредита.Основные формы и виды кредитов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 29.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Кредит……………………………………………………………...4
1.1. Теории кредита………………………………………………..4
1.2. Понятие кредита………………………………………………5
1.3. Заемный капитал……………………………………………...7
1.4. Сущность и функции кредита………………………………10
Глава II. Основные формы и виды кредитов……………………………14
2.1. Коммерческий кредит…………………………………………14
2.2. Банковский кредит…………………………………………….16
2.3. Потребительский кредит……………………………………...18
2.4. Государственный кредит……………………………………...19
2.5. Международный кредит………………………………………20
2.6. Виды кредитов…………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………..23
Список используемых источников………………………………………25
Приложение……………………………………………………………….26

Введение

Кредит выступает неотъемлемым спутником, атрибутом товарного производства и обеспечивает более быстрый оборот капитала.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что существование высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого, успешно функционирующего кредитного рынка. На сегодняшний день кредит является весьма востребованным и затрагивает все сферы экономических отношений.
На данном этапе кредитный рынок РФ претерпевает последствия мирового финансового кризиса. Дальнейшее его развитие во многом зависит от мер, предпринимаемых правительством и Центральным Банком по стабилизации российской экономики.
Актуальность темы курсовой работы связана с решением поставленных задач на основе полученных в процессе исследования данных. Ввиду этого представляется актуальным анализ публикуемой статистики и периодической литературы, учебников и учебных пособий, раскрывающих и обобщающих информацию по заданной цели курсовой работы.
Целью исследования является анализ теоретического и практического материала по теме: форма кредитов.
Поставленная цель определила следующие основные задачи:
· Установить сущность кредита.
· Выявить функции и принципы кредита.
· Выявить формы и виды кредита.
Объектом исследования является кредит.
Предметом исследования послужит сущность кредита, его функции и принципы, а так же формы и виды кредита.
Методы исследования: анализ литературных и других источников.
Структура курсовой работы состоит из введения, оглавления, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
Глава I. Кредит

1.1. Теории кредита

Совокупность отношений, которые отображает кредит, всегда привлекала внимание исследователей. Это связано не только с определенной загадочностью такого феномена, как деньги, а и с тем обстоятельством, что кредитные отношения уже в стародавнем мире охватывали широкие слои населения.
Как известно, экономическая теория как система определенных научных знаний сформировалась только в XVI ст. Именно поэтому и первые научные знания относительно такой категории, как кредит, долго существовали в виде отдельных фрагментарных представлений человека о сути явления, которое отображает кредит. И только в конце XVIII ст. сформировались первые системные представления о кредите. При этом акцент в изучении этого явления перешел из определения сути кредита в анализ его взаимодействия с общественным производством. Сегодня в теоретическом осмыслении кредита существуют две основные теории кредита: натуралистическая и капиталообразующая.
Суть натуралистической теории заключается в том, что в долг предоставляется не ссудный капитал, а продуктивный капитал, то есть капитал в его вещественной форме.
Суть капиталообразующей теории состояла в том, что банки - не посредники в кредите, а учреждения, которые выступают «фабриками капитала», потому что способны самостоятельно образовывать капитал. Сам кредит, как и деньги, является непосредственно капиталом, богатством. А это значит, что кредит сам по себе способен увеличивать богатство.

1.2. Понятие кредита

Субъектами кредита выступают: население, государство и субъекты хозяйствования. Каждый из них может быть как кредитором, так и заемщиком. Но в условиях высокоразвитой рыночной экономики кредитором выступает, прежде всего, население, а заемщиком преимущественно государство и субъекты хозяйствования.
Объектом кредита может быть все, что имеет стоимость, однако главным и самым распространенным объектом кредитных отношений выступают деньги.
Кредитные отношения базируются на принципах, которые являются неотъемлемым признаком любого кредита:
1. Оборотность (возврат) кредита означает, что те финансовые ресурсы, которые были взяты в долг, обязательно должны быть возвращены.
2. Срочность свидетельствует о том, что заем всегда имеет предел, за которым кредитные отношения прекращаются, т.к. заемщик теряет право в дальнейшем использовать предоставленные ресурсы.
3. Платность реализуется в том, что за использование предоставленных в долг ресурсов нужно платить определенную сумму (процент). Этот принцип стимулирует заемщика к организации наиболее эффективного использования кредита.
«Дать кредит» обозначает профинансировать прямо или непрямо затраты других лиц с возвратом платежа в будущем. Такой заем, или «финансирование», является прямым, если скажем, банк предоставляет овердрафт своему клиенту, который он потом использует. Кредит является непрямым, когда продавец, или производитель поставляет товары «в кредит», т.е. с оплатой в будущем. «Получить кредит» означает получить возможность приобрести товары без их немедленной оплаты или иметь возможность получить деньги в кредитующей организации.
В теории денег и кредита, «кредит» часто обозначает такие типы займов, которые образуют монетарные эффекты, которые или вызывают увеличение денежной массы, когда объем банковских кредитов, который вырос, ведет к увеличению объема банковских депозитов, или увеличивают объем такого заменителя денег, как коммерческий кредит. Приблизительно оценить объем банковского кредитования можно путем вычисления резервов банковской системы из ее полных обязательств (обязательство плюс собственный капитал банковской системы).
1.3. Заемный капитал

С понятием кредита связано понятие заемного капитала. Последний представляет собой денежный капитал, который приносит прибыль в виде процентов. Процесс превращения денежного капитала в заемный связан с предоставлением его в заем. Если денежный капитал расходуется на приобретение рабочей силы и средств производства, то он превращается не в заемный, а в продуктивный капитал.
Заемный капитал, как одна из форм капитала, возник очень давно. Его историческим предшественником был ростовщический капитал, который существовал задолго до возникновения капиталистических производственных отношений. Как и заемный капитал, он представлял собой денежный капитал, который предоставлялся в заем и приносил его собственнику прибыль в виде процента. В этом их определяющая тождественность, которая не исключает наличия заметных отличий. Коротко их можно свести к следующему.
1. Ростовщический капитал отражал отношения, которые складывались между собственником этого капитала, с одной стороны, и преимущественно мелким производителем или представителем знати - с другой стороны. Что же касается заемного капитала, то он выражает отношения между заемным капиталистом, с одной стороны, и промышленной, торговой буржуазией и населением - с другой стороны.
2. Уровень процента, который получал ростовщик, всегда был чрезвычайно высоким. Так, в Древней Греции в IV ст. до н.э. процент колебался от 62 до 9000% годовых, а в средневековой Европе - от 30 до 100 %. Но главное состоит в том, что процент за использование заемного капитала составляет только часть дополнительного продукта, тогда как ростовщический процент, как правило, поглощал весь дополнительный продукт, а часто и часть необходимого.
3. Ростовщический капитал, в отличие от заемного, не способствовал развитию общественного производства, он носил граб........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.