На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Город как социально-экономическая система. Понятие «городское хозяйство» и структура хозяйственного комплекса города

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 30.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Город как социально-экономическая система………………………………4
2. Город как объект управления…………………………………………………8
3. Понятие «городское хозяйство» и структура хозяйственного комплекса города……………………………………………………………………………16
Заключение………………………………………………………………………27
Тесты……………………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…………………………………………..31



Введение

Современные города являются одним из примеров сложной самоорганизующейся системы, которые характеризуются укрупнением, усложнением инфраструктуры, усилением социально-экономической значимости.
Для них характерна своя структура, определяющая его внутреннее строение и функционирование. Она состоит из отраслей городского хозяйства, которые формируют инфраструктуру города.
Городское хозяйство современного большого города - это сложный комплекс, включающий в себя службы, предприятия, объекты, сети жилищного хозяйства, коммунальной инфраструктуры, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, транспорта, связи. Это жизненно важный элемент местного самоуправления. От уровня его развития зависят условия труда, быта и отдыха населения, комфортность проживания в городе.
Поэтому изучение его особенностей становится особо актуальным в условиях современного российского общества.
Целью данной контрольной работы является изучение теоретических основ развития городского хозяйства.
Для этого необходимо решить следующие задачи: рассмотреть город как социально- экономическую систему; раскрыть сущность города как объекта управления; изучить структуру хозяйственного комплекса города.


1. Город как социально-экономическая система
Город - это относительно самостоятельная, сложная территориальная, экономическая и социальная система с особенностями своего формирования, развития и функционирования, многообразными связями с внешней средой, в которой воспроизводятся экономические, социальные, политические, управленческие, демографические, этнические, экологические, правовые, градостроительные, градообслуживающие и другие отношения жизнеобеспечения.
К основным свойствам города как социально-экономической системы можно отнести следующие:
- целостность - тесная взаимозависимость между подсистемами и элементами города, требующая четкой направленности действий и функций управления;
- коммуникативность - тесная связь между подсистемами и элементами города и внешней среды;
- устойчивость - способность инфраструктуры функционировать в относительно автономном режиме, защищающем город от вероятных ошибочных решений или негативных воздействий внешней среды. Устойчивость является важным условием нормальной жизнедеятельности города. Однако оно не может и не должно быть чисто равновесной системой. Для него важны внешние воздействия, благоприятно влияющие на изменение и устойчивое развитие. С устойчивостью города как системы связано такое его свойство, как адаптивность - способность приспосабливаться к изменяющимся условиям функционирования;
- самоорганизация - свойство социальных и социально-экономических систем. Самоорганизация города как системы, построенной на принципах местного самоуправления, проявляется в формах прямого волеизъявления населения (например, на референдуме, решения которого обязательны для всех), а также в деятельности органов местного самоуправления, наделенных необходимыми полномочиями от имени населения;
- слабая структурированность - важное свойство города как социально-экономической системы. Это означает, что состав его подсистем и элементов, а также взаимосвязи между ними характеризуются степенью неопределенности.
Все элементы города как системы взаимосвязаны друг с другом. Среди элементов структуры города особая роль принадлежит экономике как сложной самостоятельной подсистеме, играющей ведущую роль в жизнеобеспечении населения.
Как экономическая система город также может характеризоваться рядом признаков. Он имеет определенные границы, позволяющие существовать независимо. Границы определяются территорией, названием, организационной структурой. Город характеризуется совокупностью применяемых ресурсов, их качеством, а также используемым потенциалом и общей целью объединения и функционирования всей совокупности ресурсов.
Социальная и экономическая сущности города неразрывно связаны между собой. Невозможно достичь в обществе социальной стабильности, справедливости и защищенности без эффективно функционирующей экономики. И, наоборот, нельзя добиться стабильных экономических успехов без соответствующего уровня социальной безопасности и стабильности.
Любые изменения экономической подсистемы города влияют на социально - демографическую структуру города, образ жизни, социально-экономические отношения в городе, экологию.
Население, проживающее на данной территории, его количественные характеристики, характер его размещения, качество и уровень жизни являются главными составляющими социальной подсистемы города.
В структуре города, например, имеющего статус городского округа, можно выделить следующие главные подсистемы:
- градообразующая сфера;
- градообслуживающая сфера, или городское хозяйство;
- социальная сфера;
- население;
- территория.
Под градообразующими понимаются предприятия и организации, продукция или услуги которых в основном поставляются за пределы города. Чаще всего это крупные предприятия. Благодаря градообразующим предприятиям реализуется принцип территориального разделения труда в системе государства и региона. Состав градообразующей сферы города во многом предопределяет облик города, профессиональную и квалификационную структуру трудоспособного населения. Специфика ее отрасли или отраслей предопределяет стиль жизни в городе. В градообразующей сфере население получает работу, формируется налоговая база, население может получать отдельные коммунальные (тепло, вода, электроэнергия, газ) и социальные (здравоохранение, культура и др.) услуги. Градообразующие предприятия, как правило, не являются объектами муниципальной собственности.[5,с.32]
Для предприятий, организаций и объектов городского хозяйства и социальной сферы характерно то, что основная часть их продукции и услуг реализуется внутри города. Спрос на продукцию и услуги зависит от численности населения, возрастного, профессионального и квалификационного состава населения, который, в свою очередь, определяется развитием градообразующей сферы. Предприятия градообслуживающей сферы обеспечивают содержание жилищного фонда, предоставляют населению жилищные, коммунальные, транспортные, бытовые, торговые и другие услуги. Одновременно они оказывают коммунальные и транспортные услуги предприятиям социальной сферы, частично градообразующим предприятиям, а также создают рабочие места.
Предприятия ЖКХ, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности жизни населения города, необходимые для жизнеобеспечения города, относятся к градообслуживающей сфере.
Предприятия и организации градообслуживающей сферы могут представлять практически все формы собственности. Большинство из них являются малыми и средними.
Учреждения и организации социальной сферы предоставляют населению медицинские, образовательные, культурные, досуговые, физкультурно-спортивные и другие услуги, создают рабочие места. Значительная часть ее объектов полностью или частично содержится за счет средств местного бюджета, хотя отдельные учреждения могут быть частными.
Градообслуживающая и социальная сферы формируют в совокупности город­скую инфраструктуру. Градостроительный кодекс РФ подразделяет городскую инфраструктуру на инженерную (здания, сооружения), транспортную (комму­никации) и социальную.[5,с.34]





2. Город как объект управления
Город как объект управления в Российской Федерации представляет собой сложную административно- территориальную единицу, в рамках которой осуществляется местное самоуправление.
По общему определению Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 2) городское поселение - город или посёлок, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредст........

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10. 2003 // Российская газета, No 202 , 08.10.2003.
2. Кирсанов С. А. Муниципальное управление: эффективность муниципального менеджмента. Учебник. / С. А. Кирсанов, А. Т. Ошурко, Е. П. Истомин. - СПб.: Андреевский издательский дом, 2009. - 317 с.
3. Коробко В.Ш. Экономика городского хозяйства: Учеб. пособие/ В.Ш. Коробко.- М.: Академия,2008. - 160 с.
4.Кузнецов В. В. Местное самоуправление в системе государственного управления: Учеб. пособие/ В. В. Кузнецов, В. В.Ваховский. - Ульяновск УлГТУ, 2009. - 127 с.
5. Морозова Т.Г. Городское хозяйство: Учебное пособие/ Т.Г. Морозова, Н.В. Иванова. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА - М,2010. - 361 с.
6. Пикулькин А.В. Экономика муниципального сектора: Учеб. пособие для вузов/ А.В. Пикулькин. - М.: ЮНИТИ- ДАНА,2012.-464 с.
7. Филиппов Ю.В. Основы развития местного хозяйства: Учеб.пособие/ Ю.В. Филиппов, Т.Т. Авдеева. - М.: Изд -во «Логос», 2011. - 276 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.