На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы прогнозирования управленческих решений.Анализ применения методов прогнозирования в процессе принятия управленческих решений на предприятии ООО ЦентрСтрой-Групп

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Введение…………………………………………………………………………….3
Глава1.Прогнозирование как метод принятия управленческих решений
1.1Понятие и сущность прогнозирования………………………………………...4
1.2 Виды прогнозов, задачи и функции прогнозирования………………………8
1.3 Принципы и выбор метода прогнозирования……………………………….13
Глава 2. Классификация методов прогнозирования
2.1 Метод технологического прогнозирования…………………………………16
2.2 Метод экспертного прогнозирования………………………………………..19
2.3 Метод изыскательского прогнозирования…………………………………..25
2.4 Метод нормативного прогнозирования……………………………………...28
2.5 Метод сценариев…………………………………………................................30
Глава 3. Анализ применения методов прогнозирования в процессе принятия управленческих решений на предприятии ООО "ЦентрСтрой-Групп"
3.1 Краткая характеристика предприятия……………. ...………………………37
3.2 Анализ практического использования метода «дерева» решений в принятии управленческих решений в компании ООО "ЦентрСтрой-Групп"……………………………………………………………………………...43
Заключение………………………………………………………………………46


Введение

Разработка управленческого решения - один из наиболее важных управленческих процессов. От его эффективности в значительной степени зависит успех всей организации. Профессиональный менеджер должен владеть технологиями выработки, принятия, реализации управленческих решений, без которых эффективное управление организацией в сложной экономической обстановке практически невозможно. Одной из важнейших частей разработки управленческого решения является прогнозирование.
Процесс прогнозирования достаточно актуален в настоящее время. Широка сфера его применения. Прогнозирование широко используется в экономике, а именно в управлении. В промышленности методы прогнозирования также играют первостепенную роль. Используя экстраполяцию и тенденцию, можно делать предварительные выводы относительно разных процессов, явлений, реакций, операций. Определённую нишу прогнозирование занимает и в военных дисциплинах.
Целью прогнозирования управленческих решений является получение научно обоснованных вариантов тенденций развития показателей качества, элементов затрат и других показателей, используемых при разработке перспективных планов и проведении научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), а также развитии всей системы менеджмента. Существует много методов прогнозирования. Продифференцировав их общее число, необходимо выбрать самый оптимальный из них для использования в каждой конкретной ситуации.
Цель данной работы - раскрыть сущность методов прогнозирования, рассказать об их содержании, назначении, показать принципы, указать на достоинства и недостатки данных методов прогнозирования.

Прогнозирование как метод принятия управленческих решений

1.1 Понятие и сущность прогнозирования

Прогнозирование является одним из основных звеньев управленческого процесса. Если мы не можем представить себе ожидаемый ход развития события, то есть не можем спрогнозировать это событие, мы не сможем эффективно принимать управленческие решения и оптимизировать работу какой-либо организации. Мировая история насчитывает немало примеров того, как некоторые великие люди (государственные деятели прошлого, полководцы, бизнесмены) принимали блестящие управленческие решения, например, решение оставить пустую Москву Наполеону. И эти решения принимались не просто так, в них присутствовали элементы прогнозирования, относящиеся скорее к искусству прогнозирования. Слово искусство в данном случае более уместно, потому что в то время не было как таковой науки о прогнозировании и науки об управлении.
Хотя некоторые прогнозы прошлого и не имели под собой четкой обоснованности, а основывались на даре предсказания, например, древнее учение «мантика» было учением о предсказаниях грядущих событий посредством земных событий. Однако все эти знания, за исключением достаточно точных астрономических прогнозов, не может считаться наукой в современном смысле этого слова, а предсказания, подтвержденные последовавшими событиями мы можем отнести, в лучшем случае, к искусству прогнозирования. Но тем не менее, благодаря такого рода прогнозам, принимались важные управленческие решения, вплоть до формирования прогнозирования как науки.
Это произошло в середине XX столетия. Нет четкой даты зарождения прогнозирования как науки, но именно ближе ко второй мировой войне грань между прогнозированием возможного технологического процесса и просто фантазией была мало различима. В сегодняшние дни прогноз (по Г. Тэйлу) - «это некоторое суждение относительно неизвестных, особенно будущих событий».
Одной из первых работ предшествовавших формированию прогнозирования как современной науки, является опубликованное известным американским инженером-металлургом Фернасом в 1936 г. собрание технологических прогнозов. Джифиллан также внес существенный вклад в создание в создание науки прогнозирования. В 1937 г. он сделал прогноз создания телевидения, как одного из способов заработать деньги.
Если быть более точным, он в своей работе проанализировал опубликованные ранее прогнозы, сделанные Эдисоном, Штейнмецом, им самим в период 1910-1920 гг. и установил, что не менее 75% из них оказались правильными. В 1952 г. Джифиллан публикует обзор состояния технологического прогнозирования, где впервые подчеркивает принцип соответствия запросам-удачного момента. В этом труде он также перечисляет основные этапы прогнозирования, получивших в дальнейшем название изыскательских. В одной из статей, я нашел еще одно определение, где под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их достижение. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием.
Прогнозирования является важным связывающим звеном между теорией и практикой во всех сферах жизни общества. Оно имеет две разные плоскости конкретизации:
1. Собственно-предсказательную (дескриптивную, описательную).
2. Предсказательную (прескриптивную, приказную). Прогноз предусматривает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Прогноз является, собственно, решением этих проблем, использованием информации о будущем в целенаправленной деятельности. Таким образом, в проблеме прогнозирования различают два аспекта:
1.Теоретико-познавательный.
2. Управленческий, связанный с возможностью принятия на основе полученного знания управленческих решений.
Понятие «прогнозирование» (от греческого - предусмотрения, прогноз) означает процесс изготовления вероятностного суждение о состоянии какого-нибудь явления или процесса в будущем. Будучи одной из форм научного предусмотрения в социальной сфере, экономической или политической, прогнозирование находится во взаимосвязи с:
• целенадежность;
• планированием;
• программированием;
• проектированием;
• управлением.
Прогнозирование невозможно без обладания широкой информацией об организации в целом, помехах на пути её функционирования и развития и т.п., то есть о наиболее важных моментах, оказывающих влияние на поведение организации и принятие решений. Анализ всей этой собранной информации позволяет сделать выводы о тенденциях развития как самой организации, так и её окружения, имеющие в основном характер прогноза, то есть системы аргументированных представлений о направлениях развития и будущем состоянии объекта управления. Основами прогнозов являются: специальные обследования, другие прогнозы, вероятностный математический анализ и анализ временных рядов, мозговая атака, индивидуальные опросы специалистов, сценарии на случай непредвиденных обстоятельств. Объектом любого прогноза могут выступать экономические, социальные, технические, организационные и иные процессы, происходящие как в самой организации, так и в её окружении. Необходим:
1) научный анализ этих процессов, определение и анализ причинно-следственных и иных связей между ними, оценке сложившейся ситуации и выявление узловых проблем, которые необходимо решать;
2) попытки предвидеть будущего организации, а именно тех условий, в которых она будет функционировать, трудностей и вытекающих из них задач;
3) анализ и сопоставление различных вариантов развития организации, её кадрового, производственного и научно-технического потенциала. Таким образом, под прогнозированием подразумевается научный способ выявления состояния и вероятных путей развития той или иной организации. Прогнозы разрабатываются в виде качественных характеристик, а в элементарных случаях в виде утверждений о возможности или невозможности возникновения какого либо события. Эти характеристики должны включать в себя количественные, точечные или интервальные показатели и степень вероятности их достижения. Прогноз не может быть точным на все 100%, он должен дополняться определенными допущениями. Иногда, когда материала недостаточно для сколько-нибудь определенных выводов, допущения используются в качестве самостоятельного инструмента разработки стратегии.
При прогнозировании управленческих решений, как правило, возникает вопрос: «Какой путь решения выбрать из допустимых вариантов?». Выбран будет тот, который наиболее полезен или предпочтителен для решения целей. Таким образом, сделаем выводы, что прогнозирование - это метод, в котором используются как опыт, накопленный в прошлом, так и текущие допущения в отношении будущего в целях его определения. Отметим, что прогноз в управлении представляет собой технологию разработки моделей развития управляемого объекта. На основе прогнозов осуществляется предвидение и принимаются управленческие решения. Цель прогнозирования - получить научно обоснованные варианты тенденций развития (изменения) управляемого объекта (показателей его состояния) во времени и пространстве.


1.2 Виды прогнозов, задачи и функции прогнозирования

В современной прогностике можно выделить четыре вида прогнозов:
1. Поисковый, который выявляет перспективные проблемы путем условного продолжения в будущее наблюдаемых тенденций.
2. Нормативный, который выделяет возможные пути решения проблем достижения какого-то оптимума на основе заведомо заданных критериев.
3. Аналитический, который позволяет в научных целях установить познавательную ценность разных методов и средств исследования будущего. 4.Прогнозы-Предостережение, которые составляются для непосредственного действия на сознание и поведение людей с целью принудить их предотвратить предвиденный будущее. Мировой практикой прогнозирование освоено три образа разработки конкретных прогнозов:
1. Экстраполяция в будущее тенденций, закономерностей, которые в прошлому и настоящему достаточно хорошо известные.
2. Моделирование объекта исследования, представление его в упрощенном схематическом виде, удобному для получения выводов прогнозного характера. Примером может служить матрица шахматно-турнирного типа или, скажем, таблицы Периодической Системы Элементов, которые построены так, что в перекрестках разных значений выводятся соответствующие данные.
3. Прогнозная оценка эксперта, то есть человека, способного более или менее объективно судить о перспективах соответствующего явления. Кроме того, выделяют такие приемы прогнозирования:
1.Историческая аналогия.
2.Компьютерное моделирование.
3.Сценарий будущего. Нужно отметить, что сегодня прогнозирование все больше принимает социальную направленность. Социально-экономическое прогнозирование - это интегрирующая область знания, ее невозможно развести по отдельным «департаментам науки», потому что не может быть обоснованных социальных прогнозов без учета перспектив экономическое, экологическое, демографического развития, научно-технического прогресса, возможной эволюции культуры, динамики международных отношений. Основными функциями прогнозирования являются:
1. Научный анализ экономических, социальных, научно-технических процессов и тенденций.
2. Исследование объективных связей социально-экономических и политических явлений и процессов.
3. Оценка объекта прогнозирования.
4. Выявление альтернатив развитию экономики и социального развития.
5. Накопление научного материала для обоснованного выбора определенных решений. Научный анализ экономических, социальных, научно-технических процессов и тенденций осуществляется за тремя стадиями:
• ретроспекция;
• диагноз;
• проспекция.
Оценка объекта прогнозирования базируется на объединении аспектов детерминированности и неопределенности. При отсутствии одного из них прогнозирование теряет смысл. При абсолютном детерминизме исчезает возможность альтернативного выбора решений. При абсолютной неопределенности конкретное представление будущего невозможное.
Прогнозирование за своей сутью является беспрерывным процессом. Это выражается в необходимости уточнения прогнозов с учетом уточнения научных данных и новых экономических явлений, которые возникают в ходе выполнения народнохозяйственного плана. В процессе планирования разрабатываются прогнозы:
1. Выявление действующего плана, результаты которых позволяют вносить у него определенные коррективы и дают начальную базу для планирования на следующий плановый период.
2. Будущего планового порядка, результаты, которых служат научно-аналитическим материалом для разработки очередного плана.
3. На срок, который превышает очередной плановый период, которые дают оценку следствий принятых плановых решений и выявляют новые условия и проблемы развития в долгосрочной перспективе.
Нужно также выделить такие функции как:
1. Специальные.
2. Обеспечивающие:
• прогнозирование;
• информацию;
• организацию.
3. Планирование.
4. Координации.
5. Регулирование.
6. Гуманистическая.
7. Консолидирующая.
8. Передачи социального опыта.
Функции также делятся на:
1.Нормативные.
2.Ориентационные.
3.Предупредительные.
Рассмотрим вкратце каждую:
1. Нормативные функции:
• в прогнозе всегда соблюдаются определенных показателей и норм;
• дают возможность реализовать прогностическую модель;
• предостерегают орган управления от субъективизма в его деятельности.
2. Ориентационные функции:
• выражаются в оп........


Список литературы

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: 2001.
2. Веснин В.Р. Основы менеджмента. Учебник - М.: Триада 2000.
3. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. Учебник - С-П.: Специальная литература 2000.
4. Литвак Б.Г. Управленческие решения. Учебное пособие - М.: ЭКМОС 2001.
5. Румянцева З.П. Менеджмент организаций. Учебное пособие. - М.: Инфра-М 2001.
6. Л. Е. Басовский «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» - Учебное пособие: - М. ИНФРА-М,2007
7. Романенко И.В. Социальное и экономическое прогнозирование: Конспект лекций. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000 г. - 64 с.
8. Сафронова В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 192с.
9. Курбатов В.И. Социальная работа: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», Ростов н/Д: Наука - Пресс, 2007 - 480с.
10. Смирнов Э. А. разработка управленческих решений: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 271с.
11. Фатхутдинов Р. А. Высшее образование, учебник, ГРИФ Издательство: Инфра-М, 2009 г.352 стр.
12. Фомина В.П. Разработка управленческого решения. - Москва: МГОУ
13. Российская газета, № 739, 18.06.2011г. с.3
14. www. Омсу-спб.рф
15. Большой юридический словарь www.urdict.ru < >
16. Большая энциклопедия.
17.Башкатова Ю. И. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ: Учебно-методический комплекс / Ю. И. Башкатова. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008 г. - 120 с.
18.Бражко Е. И., Серебрякова Г. В., Смирнов Э. А. Управленческие решения: учебное пособие / Е. И. Бражко, Г.В. Серебрякова, Э. А. Смирнов. - М.: РИОР, 2010 г. - 126 с.
19. Злобина Н. В. Управленческие решения: учебное пособие / Н.В. Злобина. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007г. - 80 с.
20. Лапыгин Ю. Н. Управленческие решения: учебное пособие / Ю. Н. Лапыгин. - М.: Эксмо, 2009 г. - 448 с.
21.Левина С. Ш., Турчаева Р. Ю.. Управленческие решения: конспект лекций / С. Ш. Левина, Р. Ю. Турчаева. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2009 г. - 255 с.
22.Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник - 7-е изд., испр. и доп / Б. Г. Литвак. - М.: Дело АНХ, 2008 г. - 440 с.
23.Лукичёва Л. И. Управленческие решения / Л. И. Лукичева. - М.: Омега-Л, 2009 г. - 383 с.
24. Пирогова Е. В. Управленческие решения : учебное пособие / Е. В. Пирогова. - Ульяновск: УлГТУ, 2010 г. - 176 с.
25. Потапов С. В. Как принимать решения / С. В. Потапов. - М.: Эксмо, 2007 г. - 160 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.