На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Функциональные связи в биосфере. Биологический круговорот, его энергетическое обеспечение

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экология. Добавлен: 30.11.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Функциональные связи в биосфере. Биологический круговорот, его энергетическое обеспечение 3
2. Биосфера как специфическая оболочка Земли 17
Список литературы 21


1. Функциональные связи в биосфере. Биологический круговорот, его энергетическое обеспечение

Три составные части биосферы - гидросфера, атмосфера и литосфера – тесно взаимосвязаны друг с другом, составляя вместе единую генеральную саморегулирующуюся экосистему, обеспечивающую устойчивый глобальный круговорот веществ.
Почва – особое органо-минеральное (биокосное) естественно-историческое природное образование, возникшее в результате воздействия живых организмов на минеральный субстрат и разложения мёртвых организмов, влияния природных вод и атмосферного воздуха на поверхностные горизонты горных пород.
















Рисунок 1.
Схематическое изображение глинисто-гумусового комплекса (мицеллы), на поверхности которого имеются отрицательные заряды, притягивающие ионы водорода и минеральные ионы (поР.Риклефсу,1979)

Функциональная связь почвы с гидросферой заключается в выносе почвенных вод в водоёмы. Переносимые с водой почвенные соединения участвуют в формировании биопродуктивности водоёмов. Сорбционные свойства почвы образуют «барьер», защищающий водоёмы от загрязнений.
Растения могут извлекать из почвы минеральные вещества только в виде ионов растворимых солей. Эти ионы быстро вымывались бы из почвы, если бы не были прочно связаны со стабильными почвенными частицами. Глина и гумус вступают в тесное взаимодействие, образуя глинисто-гумусовый комплекс, составленный частицами - мицеллами.
Поверхность каждой такой сложной частицы имеет многочисленные отрицательно заряженные участки, притягивающие положительно заряженные ионы - кальций, магний и калий, - и таким образом удерживающие их в почве. Подвижность ионов в почве и дифференцировка горизонтов почвенного профиля обусловлены притоком водородных ионов угольной кислоты, которые в составе угольной кислоты непрерывно поступают с дождевой водой в верхние слои почвы. Ионы водорода вытесняют из мицеллы ионы кальция и других элементов, которые затем вымываются из почвы в грунтовые воды.
Поглощая и отражая солнечную энергию, почва выступает как мощный фактор энергетического баланса биосферы и связывается с атмосферными процессами (регулирование влагооборота и газового режима атмосферы.
С литосферой почва связана наиболее прямым путём: она возникла из верхних слоев литосферы и своей жизнедеятельностью способствует дальнейшему геохимическому преобразованию этих слоев. В то же время почва служит источником вещества для образования минералов, горных пород, полезных ископаемых и способствует переносу аккумулированной солнечной энергии в глубокие части литосферы. Все эти процессы можно рассматривать как глобальные функции почвы, имеющие общебиосферное значение.
Таким образом, значение почвы в биосфере можно определить как связующее звено биологического и геологического круговоротов.
Вода и воздух.
Во-первых, связь гидросферы с атмосферой осуществляется в форме круговорота (осадки - испарение).
Во-вторых, это энергетические связи как прямые - через тепловое излучение, так и опосредованные - через процессы фотосинтеза.
В-третьих, существуют химические связи: растворение в водах О2 и CО2. Этот процесс поддерживает систему динамического равновесия в водной среде по принципу:


Эта система имеет решающее значение в формировании условий жизни гидробионтов.
Особое положение в качестве планетарной функции имеют многочисленные и разнообразные живые организмы (живое вещество).
Масса живого вещества в биосфере по некоторым подсчётам составляет около 2400 млрд. т, что соответствует всего лишь 1/2100 массы атмосферы Земли. Общая толщина биосферы – порядка 1/320 радиуса Земли (1/325 с учётом атмосферы) - характеризует её как тонкую плёнку на поверхности планеты. Тем не менее, именно биосфера превращает её в уникальное по своим свойствам не.........

Список литературы

1. Акимова Т. А. Экология - М.: ЮНИТИ, 2010.
2. Валова В.Д. Основы экологии: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2009.
3. Горелов А.А. Экология: Учебное пособие. – М.: Центр, 2006.
4. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
5. Криксунов Е.А. Экология. Учебник. – СПб.: Питер, 2009.
6. Одум С. Основы экологи. – М.: Мир, 2009.
7. Петросова Р.А. Естествознание и основы экологии. – М.: Академия, 2008.
8. Радкевич В.А. Экология. – Минск: Высшая школа, 2008.
9. Современные проблемы экологии. / Под редакцией Касьяна А. – М., 2010.
10. Степановских А.С. Общая экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007.
11. Чернова Н.М., Рыкова А.М. Экология. – М.: Просвещение. 2007.
12. Шилов И.А. Общая экология. - М.: Высшая школа, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.