На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Место и роль кассационной инстанции в арбитражном судопроизводстве.Процессуальный правоприменительный цикл арбитражного процесса

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 01.12.2013. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Место и роль кассационной инстанции в арбитражном судопроизводстве 6
§1. История становления кассационного производства в арбитражном процессе 6
§2. Сущность кассационного производства в арбитражном суде 8
2. Процессуальный правоприменительный цикл арбитражного процесса 27
§1. Субъекты кассационного обжалования 27
§2. Объекты кассационного обжалования 37
§3. Полномочия арбитражного суда как инстанции кассационного производства 52
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 64


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что современное арбитражно-процессуальное законодательство находится в состоянии постоянного совершенствования, и принятие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) 2002 г., третьего за последние десять лет, - убедительное тому подтверждение. В рамках данного процесса создание в арбитражном процессе трехзвенной модели судопроизводства по проверке судебных актов (апелляция, кассация и надзор) вызывает необходимость пересмотра самой концепции обжалования, которая до настоящего времени окончательно не сложилась.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002 г. внес изменения в кассационную проверку судебных постановлений. Однако вышеуказанные вопросы не нашли своего полного законодательного урегулирования из-за недостаточной проработки теоретических основ, отсутствия соответствующих доктринальных установлений. До настоящего времени нет целостной концепции полномочий кассационной инстанции, увязанной с пределами рассмотрения дела в этой инстанции, а также единообразия в понимании оснований их реализации. Это вызывает необходимость дальнейшего научного исследования данной тематики, проведения системного анализа имеющихся расхождений, выявления пробелов правового регулирования, предложения путей их устранения.
Преобразование надзорной инстанции в исключительную стадию арбитражного процесса ставит вопрос о необходимости повышенного внимания к законности постановлений инстанции кассационной. Одним из проявлений их незаконности является ошибочная реализация судом кассационной инстанции своих полномочий (например, отмена судебного акта вместо его изменения, направление дела на новое рассмотрение вместо принятия нового судебного акта и наоборот). Все это не может не влиять на снижение гарантий судебной защиты прав и законных интересов субъектов экономических отношений. Необходимо выявить причины, вызывающие подобные судебные ошибки, оценить эффективность законодательной регламентации полномочий кассационной инстанции, в том числе явившихся новацией АПК РФ 2002 г.
Исследование данной проблемы актуально для законотворческой работы по совершенствованию норм главы 35 АПК РФ, поскольку направлено на разработку теории и конкретных практических рекомендаций относительно пределов рассмотрения дела в стадии кассационного производства, раскрытие содержания полномочий суда кассационной инстанции и определение оснований их реализации.
Целью настоящей работы является анализ кассационной инстанции в арбитражном процессе, выявление проблем в ее деятельности и выработка предложений по их устранению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать историю становления кассационного производства в арбитражном процессе;
- Исследовать сущность кассационного производства в арбитражном суде;
- Раскрыть субъектов кассационного обжалования;
- Рассмотреть объекты кассационного обжалования;
- Показать полномочия арбитражного суда как инстанции кассационного производства.
Объектом исследования являются теоретические и практические аспекты процессуальной деятельности арбитражных судов кассационной инстанции.
Предметом исследования является действующее законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики раскрывающие деятельность арбитражных судов кассационной инстанции.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Место и роль кассационной инстанции в арбитражном судопроизводстве
§1. История становления кассационного производства в арбитражном процессе

Кассационное судопроизводство, как известно, появилось в качестве самостоятельной стадии процесса в XVII в. во Франции. В соответствии с изданным в 1667 г. указом Людовика XIV судебный департамент короля (Совет Сторон) получил право кассировать (от лат. cassatio - отмена, уничтожение) незаконные решения судов, которые возвращались для нового обсуждения в парламент. Ордонанс 1667 г. прямо воспрещал Совету Сторон рассматривать подобные дела по существу. Так появился институт кассации, наиболее поздний из видов обжалования судебных решений. В 1738 г., чтобы более четко разграничить кассационное (проверка судебных актов на предмет правильности применения материального закона или процессуальных норм) и апелляционное (повторный пересмотр дел) судопроизводства, был издан Регламент по рассмотрению дел в Совете короля .
Для характеристики возникшего в то время нового процессуального института в литературе нередко приводится следующий ставший хрестоматийным фрагмент речи императора Франции Наполеона I, произнесенной им 15 августа 1801 г.: "Кассационный суд, предоставляя судебным местам разыскание истины в фактах и толкование условий в договорах, подчиняет эти элементы решения силе закона и не позволяет, чтобы под предлогом справедливости, часто произвольной, судья отступал от предписанных правил и освобождал себя от исполнения воли законодателя. Дозволять судебным местам переступать законы и обходить их исполнение - все равно, что уничтожить......

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета от 27 июля 2002 г. № 137.
3. Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 11 июня 2003 г. // Российская газета. 2003. 9 июня.

Литература
4. Алиэскеров М.А. Кассационное производство по гражданским делам: вопросы теории и практики. М., 2005.
5. Арбитражный процесс / Отв. ред. В.В. Яркова. М., 2012.
6. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011.
7. Арсенов И.Г. Арбитражный процесс. Проблемы кассационного пересмотра. М., 2004.
8. С. 73.
9. Борисова Е.А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. М., 1997.
10. Губанов В.А. Третьи лица в арбитражном процессе // Вестник ВАС РФ. 1997. N 9. С. 106.
11. Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии. М., 2000.
12. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран. М., 2000.
13. Жилин Г. Апелляция: полная и неполная (пересмотр судебных актов) // ЭЖ-Юрист. 2003. N 21. С. 8.
14. Жуйков В.М. Проблема гражданского процессуального права. М., 2001.
15. Загребнев С. Апелляционная и кассационная инстанции арбитражных судов: общее и различие // Хозяйство и право. 2007. N 2. С. 106.
16. Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов, 1990.
17. Замышляев Д.В. Проблемы кассационного контроля правильности судебных актов // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 10. С. 15.
18. Звягинцева Л.М., Плюхина М.А., Решетникова И.В. Доказывание в судебной практике по гражданским делам. М.: Норма, 2000.
19. Каллистратова Р.Ф. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. М.: Городец, 2012.
20. Кейлин А.Д. Судопроизводство и гражданский процесс капиталистических государств. М., 2000. Ч. 1.
21. Кожемяко А.С. Кассационное производство в арбитражном суде: теория и практика. М.: Городец, 2004. 144 с.
22. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М., 2012.
23. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. проф. В.В. Яркова. М.: БЕК, 2012.
24. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2012.
25. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003.
26. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М., 2011.
27. Комментарий к ГПК РФ / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2012.
28. Лебедь К.А. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции // Юридический мир. 2012. N 1. С. 61 - 62.
29. Нагорная Э.Н. Производство в кассационной инстанции арбитражного суда. Сравнительный комментарий Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2011.
30. Пацация М.Ш. К вопросу о "чистой" кассации в арбитражном процессе // Законодательство и экономика. 2006. N 6.
31. Попова Ю.А. Судопроизводство по делам, возникающим из публично-правовых отношений (теоретические проблемы). Краснодар, 2002.
32. Председатель ФАС СЗО А.Н. Комаров. Некоторые проблемы применения нового АПК РФ // Арбитражные споры. 2002. N 4(20).
33. Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенный в Постановлении от 22 апреля 2003 г. по делу N 5674/02 // Вестник ВАС РФ. 2003. N 3.
34. Рогожин Н.А. Арбитражный процесс. М., 2012.
35. Рязановский В.А. Единство процесса. М., 2011.
36. Соответствовать требованиям европейских стандартов. Дискуссия с участием Т.Н. Нешатаевой // Арбитражная практика. 2003. N 5.
37. Харламова И.В. Арбитражный суд: цели кассационного производства. М.: Статут, 2009. 189 с.
38. Шакарян М.С. О некоторых недостатках и противоречиях в процессуальном законодательстве и их причинах // Проблемы защиты прав и законных интересов граждан и организаций: Материалы Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2002.
39. Шерстюк В.М. Комментарий к постановлениям Пленума ВАС РФ по вопросам арбитражного процессуального права. М., 2000.
40. Шерстюк В.М. Новые положения третьего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. М., 2003.
41. Шерстюк В.М. О применении норм АПК РФ 2002 г. // Арбитражная практика. 2003. N 2. С. 77 - 80.

Материалы судебной практики
42. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" Бюллетень ВС РФ. 2003. N 3.
43. Постановление Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-10877/02 // СПС Консультант плюс.
44. Постановление Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К1-8745/02 // СПС Консультант плюс.
45. Дело Арбитражного суда Московской области N А41-22648/09 [Электронный ресурс]. Картотека арбитражных дел. URL: >46. Постановление ФАС МО N КА-А40/6474-09. Дело N А40-51530/08-94-442 [Электронный ресурс]. Картотека арбитражных дел. URL: >47. Определение ВАС РФ N ВАС-16722/09 [Электронный ресурс]. СПС Консультант Плюс.
48. Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2011 г. N 5481/11 [Электронный ресурс]. Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда РФ. URL: >49. Постановление ФАС МО N КГ-А41/5525-11-1,2 [Электронный ресурс]. Картотека арбитражных дел. URL: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.