На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика преступлений экстремисткой направленности.Квалификация преступлений экстремистской направленности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 01.12.2013. Страниц: 35+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общая характеристика преступлений экстремисткой направленности
1.1. Понятие экстремизма 6
1.2. Законодательное закрепление преступлений экстремистской направленности 9
1.3. Квалификация преступлений экстремистской направленности 13
2. Отдельные виды преступлений экстремистской направленности
2.1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности 18
2.2. Организация экстремистского сообщества 20
2.3. Организация деятельности экстремистской организации 31
Заключение 33
Библиографический список 35
Приложение 38


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что в последнее десятилетие в России различного рода проявления расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, стали распространенным явлением, угрожающим основам конституционного строя, безопасности государства и общества. Наиболее опасные их проявления перерастают в преступления экстремистской направленности, рост которых заметен в следственной практике последних лет. В многонациональной и многоконфессиональной стране, каковой является Российская Федерация, усиление экстремистских настроений, совершение общеуголовных преступлений по их мотивам становится миной замедленного действия, заложенной под фундамент отечественной государственности.
Одним из инструментов государственного противодействия экстремистским проявлениям на современном этапе становится уголовная репрессия в отношении лиц, осуществляющих такую деятельность или способствующих ей. За прошедшие годы отечественный уголовный закон прошел значительный путь эволюции от формального подхода к криминализации деяний экстремистского характера до весьма подробного закрепления преступлений, отражающих многообразие форм экстремизма. Были криминализированы не только индивидуальные, но и групповые проявления такой деятельности, сформирована новая система наказаний. Всё это позволило активизировать усилия правоохранительных органов в привлечении к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления экстремистской направленности. Однако статистические данные относительно такого вида преступлений противоречивы.
По данным ВНИИ МВД России с одной стороны значительно увеличилось количество возбужденных уголовных дел, а также дел, завершившихся вынесением обвинительного приговора, с другой стороны - и количество преступлений неизменно возрастает (см. приложение 1.). В таких условиях формирование эффективной правовой основы уголовного преследования экстремистских проявлений становится не только фактором их предупреждения и пресечения, но и фактором недопущения необоснованного привлечения граждан к ответственности [5, С.4].
Несмотря на многочисленные изменения отечественного уголовного закона, имеют место трудности при квалификации преступлений экстремистской направленности. Этому способствует отсылочный характер некоторых статей Особенной части УК РФ, смысловая несогласованность отдельных составов, а также не всегда обоснованные формы экспертного и следственного усмотрения, создающие почву для неоднозначной трактовки одних и тех же деяний. Помимо этого, проблемы уголовно-правовой квалификации преступлений экстремистской направленности вызваны положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которые закрепляют понятия и правовые дефиниции, не совсем согласующиеся с понятийным аппаратом УК РФ, который призван институализировать ответственность за запрещенные законом формы деятельности.
Целью настоящей работы является рассмотрение уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие экстремизма;
- исследовать законодательное закрепление преступлений экстремистской направленности;
- показать квалификацию преступлений экстремистской направленности;
- раскрыть публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
- рассмотреть организацию экстремистского сообщества;
- показать организацию деятельности экстремистской организации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правового противодействия преступлениям, совершаемым по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении социальной группы.
Предмет исследования включает положения теории уголовного права, связанные с рассматриваемой темой, уголовно-правовые нормы, регламентирующие уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности, а также материалы отечественной судебно-следственной практики.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Общая характеристика преступлений экстремистской направленности
1.1. Понятие экстремизма

В отечественной политической и научной литературе термин «экстремизм» раскрывается в различных аспектах, но комплексного междисциплинарного подхода к определению этого многогранного явления не существует, что затрудняет понимание его сущности, не дает возможности выработать не только направления совершенствования общественных отношений, но и исследовать тот методологический инструментарий, который способен цивилизованно анализировать данные отношения [17, С.36].
Первым примером международного закрепления дефиниции «экстремизм» стала Шанхайская конвенция от 15 июня 2001 г. «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В ней как экстремизм расценивается «какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное пося.......

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с изм. от 30.12.2008) // СПС Консультант плюс.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 01.03.2012) // СПС Консультант плюс.
3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.
4. Агапов П.В. Преступления экстремистской направленности: вопросы толкования и практики // Законность. 2011. N 10. С. 13 - 15.
5. Бурковская В.А. Криминальный религиозный экстремизм: уголовно-правовые и криминологические основы противодействия: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006.
6. Истомин А.Ф., Лопаткин Д.А. К вопросу об экстремизме // Современное право. 2005. N 7.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. – М.: Юрайт-М, 2011. – 521с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова – М.: Волтерс Клувер, 2011. – 612с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. – М.: Норма, 2011. – 412с.
10. Курс уголовного права. Том 5. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова – М.: ИКД «Зерцало-М», 2010. – 634с.
11. Леньшин Д.И. Уголовные наказания за преступления экстремистской направленности: проблемы законодательного закрепления и реализации // Административное и муниципальное право. 2011. N 4. С. 38 - 42.
12. Лях Л.А. Криминалистическое исследование экстремизма (российский и международный опыт) // Международное уголовное право и международная юстиция. 2011. N 3. С. 16 - 17.
13. Никонов К.О. Проблемы определения экстремизма // Юридический мир. 2011. N 7. С. 41 - 43.
14. Пантелеев Б. Объективная критика или вербальный экстремизм // ЭЖ-Юрист. 2011. N 29.
15. Погодин И.В. Практика рассмотрения дел о преступлениях экстремистской направленности районными судами // Уголовное судопроизводство. 2011. N 4. С. 20 - 23.
16. Рарог А.И. Уголовное право России. – М., 2010. – 852с.
17. Ревина В.В. К вопросу о понятии экстремизма // Российский следователь. 2009. N 13. С. 36 - 40.
18. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова – М.: Проспект, 2011. – 574с.
19. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. – М.: Норма, 2007. – 478с.
20. Фридинский С.Н. Противодействие экстремистской деятельности // Законность. 2011. N 7. С. 6 - 9.
21. Халиков М.И. Ответственность за деятельность экстремистской организации: вопросы теории и судебной практики // Российский судья. 2011. N 10. С. 17 - 18.
22. Хлебушкин А. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Уголовное право. 2011. N 6. С. 54 - 60.
23. Хлебушкин А.Г. Экстремизм: уголовно-правовой и уголовно-политический анализ: Монография. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007.
24. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом // Московский журнал международного права. 2001. N 4.
25. Яни П.С. Квалификация преступлений экстремистской направленности // Российская юстиция. 2011. N 10. С. 11 - 16.
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 8.
27. Определение Верховного Суда РФ от 23.08.2006 N 5-о06-92. // СПС Консультант плюс.
28. Постановление Президиума от 06.09.2006 N 394П06 // Официальный сайт Верховного Суда РФ.
29. Справка Кемеровского областного суда от 05.08.2009 N 01-26/705 // СПС Консультант плюс.
30. Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2010 N 47-009-82 // СПС Консультант плюс.
31. Определение N 34-О10-28сп: Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за второе полугодие 2010 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.