На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик проблемы и задачи метрлоогии на современном этапе.Основные понятия и задачи метрологии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Метрология. Добавлен: 2.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1 Введение……………………………………………………………… Теоретическая часть 3
1.1 Основные понятия и задачи метрологии…………………………. 4
1.2 Состояние современной метрологии……………………………… 6
1.3 Метрологическое обеспечение в сфере нанотехнологий……….. 7
1.4 Объекты регулирования при обеспечении единства измерения. 8
1.5 Структуры государственной системы обеспечения единства измерений……………………………………………………………. 9
1.6 Цели Федерального закона об обеспечении единства измерений.. 9
1.7 Эталонная база России………………………………………………. 9
1.8 Государственная метрологическая служба………………………. 10
1.9 Структура Российской системы измерений………………………. 11
1.10 Государственная служба времени и частоты…………………….. 12
1.11 Государственная служба стандартных справочных данных……. 13
1.12 Государственная служба стандартных образцов…………………. 13
1.13 Международное и региональное сотрудничество в области метрологии…………………………………………………………… 14
1.14 Задачи современной стандартизации……………………………… 16
2 Расчетная часть
2.1 Задача 1………………………………………………………………. 20
2.2 Задача 2……………………………………………………………… 21
3 Заключение…………………………………………………………… 23
4 Список использованной литературы………………………………. 24
5 Приложение……………………………………………………………. 25


ВВЕДЕНИЕ

Целью курсовой работы является анализ состояния современной метрологии, представляющей собой отрасль науки, в которой на первое место поставлены исследования, опирающиеся на физический эксперимент высокой точности.
В последние годы работы по метрологии проводятся по направлениям, определенным Президентом РФ для модернизации российской экономики: энергоэффективность, энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, био и медицинские технологии, информационные и телекоммуникационнные технологии, а также в рамках реализации утвержденной Стратегии обеспечения единства измерений в России до 2015 года.
Реализация этих положений требует пересмотра всего массива нормативных документов в области метрологии. Возрастает роль метрологии в разработке технических регламентов, поскольку доказательная база внедрения и соблюдения технических регламентов состоит преимущественно из документов, регламентирующих методики выполнения измерений, прослеживаемых к современным эталонам. Так как в связи с освоением новых, так называемых критических технологий (включая нанотехнологии) резко возрастают требования к точности измерений, а как следствие, к качеству эталонной базы. Работы по совершенствованию эталонной базы осуществляются в соответствии с программой «Эталоны России» на 2009-2012 годы.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Основные понятия и задачи метрологии

Официально метрология была признана наукой только в восемнадцатом веке, хотя первые упоминания о ней были даже в Ветхом Завете. Единой системы измерений не существовало много веков. Люди не могли везде носить с собой измерительные приборы, потому придумывали простой выход - измеряли в «локтях», «пядях», в России был принят единый эталон «аршина». Со временем у людей формировалось представление о величинах измерения, о разновидностях форм, о свойствах различных предметов. Метрология стала одной из практических областей повседневной жизни.
Годом рождения современной, активной метрологии принято считать 1791 год - год принятия французской академией Метрической системы. Начало истории современной российской метрологии положено деятельностью Д.И. Менделеева, сформировавшего основы сети метрологических учреждений нового типа - поверочных палаток. Московская поверочная палатка - ныне ФБУ "Ростест-Москва" - крупнейшая организация практической метрологии России.
Современная метрология включает в себя три составляющих:
- законодательное;
- фундаментальное;
- практическое.
Теоретическая метрология занимается фундаментальными вопросами теории измерений, разработкой новых методов измерений, созданием систем единиц измерений и физических постоянных.
Прикладная метрология изучает вопросы практического применения результатов разработок теоретической и законодательной метрологии в различных сферах деятельности.
Законодательная метрология устанавливает обязательные правовые, технические и юридические требования по применению единиц величин, эталонов, стандартных образцов, методов и средств измерений, направленные на обеспечение единства и точности измерений в интересах общества.
Предметом метрологии является получение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью.
Главными задачами метрологии являются:
- обеспечение единства измерений (ОЕИ);
- унификация единиц величин и признание их законности;
- разработка систем воспроизведения единиц величин и передача их размеров рабочим средствам измерений.
Основное понятие метрологии - измерение. Измерение - это нахождение значения величины опытным путем с помощью специальных технических средств или совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.
Значимость измерений выражается в трех аспектах: философском, научном и техническом.
Философский аспект заключается в том, что измерения являются основным средством объективного познания окружающего мира, важнейшим универсальным методом познания физических явлений и процессов. Научный аспект измерений состоит в том, что с помощью измерений осуществляется связь теории и практики, без них невозможны проверка научных гипотез и развитие науки. Технический аспект измерений - это получение количественной информации об объекте управления и контроля, без которой невозможно обеспечение условий проведения технологического процесса, качества продукции и эффективного управления процессом.
Величина - одно из свойств объекта (системы, явления, процесса), которое может быть выделено среди других свойств и оценено (измерено) тем или иным способом, в том числе и количественно. Если свойство объекта (явления, процесса) является качественной категорией, так как характеризует отличительные особенности в различии или общности его с другими объектами, то понятие величины служит для количественного описания одного из свойств этого объекта. Величины подразделяются на идеальные и реальные, последние из которых бывают физические и нефизические. Пример физических величин и их классификация приведены в приложении А.
Количественное содержание индивидуального свойства объекта является размером величины, а числовую оценку ее размера называют значением величины. Например, разные вещества обладают той или иной плотностью, но каждое из них имеет вполне определенное значение: у воды плотность при 20 °С равна 0, 998 г/см3, а ртути - 13, 540 г/см3. Отсюда следует, что одна и та же величина как вполне определенное свойство будет при одинаковых единицах измерения для разных веществ, фаз и систем отличаться размером.
Единица величины - это фиксированное значение величины, которое принято за единицу данной величины и применяется для количественного выражения однородных с ней величин. Различают истинное значение величины, идеально отражающее свойство объекта, и действительное - найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению величины и которое можно использовать вместо него.
Единство измерений - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

1.2 Состояние современной метрологии

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в 2009 году осуществляло метрологическую деятельность в рамках предложений, одобренных на 23-й Генеральной конференции по мерам и весам и принятых в качестве рекомендаций для правительств стран -участниц Метрической конвенции.
Приоритетными направлениями работ по обеспечению единства и прослеживаемости измерений в мире признаются:
-здравоохранение (диагностика, терапия и фармацевтическая продукция);
-производство продуктов питания; биотехнологии; нанотехнологии;
-производство современных материалов;
-энергетика (включая новые источники энергии);
- исследования изменений климата и окружающей среды;
транспорт;
-воздушно-космические технологии;
-судебная медицина и безопасность;
-исследования в области надежности информационных технологий и коммуникаций; антидопинговый контроль;
-устранение технических барьеров в торговле и оценка соответствия продукции санитарным и фитосанитарным нормам.
Ожидается, что в ближайшем будущем большинство........

Список литературы.

Большая советская энциклопедия. Второе издание; Государственное научное издательство "Большая советская энциклопедия", Том 27, стр. 137 -143,324 - 326
Гинак Е. Б. Метрологическая и поверочная реформа Д.И.Менделеева.// «Наука в России», №6, 2003, стр. 30 - 36.
Писаржевский О.Н. Дмитрий Иванович Менделеев. Издательство академии наук СССР, Москва 1959
Тарбеев Ю.В. Д. И. Менделеев - основоположник отечественной метрологии. - В кн.:Д.И.Менделеев. 150 лет со дня рождения: 1834 - 1984. Наука, Москва 1985.
Жученко В.С. Главное - знать и любить то дело, которым занимаешься… METROL/gzlsd.htm
ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, Санкт - Петербург, history
Гинак Е.Б. Политехнические чтения, Москва 1999.
Юрий Богомолов «О проекте Федерального закона
«Об обеспечении единства измерений»; газета «Промышленные Вести» № 8-9, 2007
Димов Ю.В. метрология, стандартизация и сертификация. Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2006.
Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник/Ю.И. Борисов, А.С. Сигов и др.; Под ред. А.С. Сигова. - М. Форум:Инфра-М, 2005.
Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для бакалавров / Я.М. Радкевич, А.Г.Схиртладзе,- 5 издание., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 813 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.