Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Индивидуальный трудовой договор.Понятие Индивидуального трудового договора.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 2.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1 Введение 3
2 Понятие Индивидуального трудового договора 4
3 Отличие ИТД договора от смежных договоров 6
4 Содержание ИТД 7
5 Общий порядок заключения ИТД 8
6 Испытательный срок при приеме на работу 11
7 Переводы на другую работу 12
8 Классификация оснований прекращения ИТД 13
9 Расторжение ИТД по инициативе работника 15
10 Расторжение ИТД по инициативе работодателя 16
11 Прекращение ИТД по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 22
12 Отстранение от работы 22
13 Особенности труда сезонных, домашних работников, лиц работающих вахтовым методом 23
14 Заключение 28
15 Список использованной литературы 29


Введение:

Одним из основных институтов трудового законодательства является трудовой договор. На основе трудового договора устанавливается трудовое правоотношение между работодателем и работником. К трудовому правоотношению, возникшему на основе трудового договора, применяются нормы трудового, а не иных отраслей права. Основные признаки трудового договора очерчены в ст 15 Кодекса законов о труде, в соответствии с которым трудовой договор - это соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации и должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятии, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договор и соглашением сторон.

Индивидуальный трудовой договор (ИТД) стал входить в обязательную часть трудового соглашения между работником и работодателем после вступления нашей страны в новую стадию развития - в рыночную экономику. В своем докладе я хочу рассказать, что из себя представляет данный тип соглашений между работником и работодателем, какие особенности имеет и т п.


Понятие индивидуального трудового договора.

Трудовой договор выделился из гражданско-правовых договоров, первоначально он был гражданско-правовым договором найма рабочей силы и носил товарный характер, т.е это был гражданско-правовой договор двух товаровладельцев, двух субъектов права, формально равных перед законодательством, свободно и на равных условиях заключающих договорное соглашение между собой. Он обладал рядом характерных признаков:

· договор юридически оформлял отношения эксплуатации наемного рабочего, свободного от личной зависимости, но вместе с тем лишенного средств производства и потому вынужденного продавать свою рабочую силу капиталисту;
· рабочая сила выступала как товар, циркулирующий в гражданском обороте, поэтому капиталистический договор найма рабочей силы являлся товарной сделкой, договором гражданского права;
· это был особый договор, своеобразный характер которому придавал его объект - рабочая сила;
· процесс потребления рабочей силы происходил путем использования рабочего - носителя рабочей силы в хозяйстве работодателя, при этом рабочий включался в капиталистическую кооперацию труда, что имело своим неизбежным следствием подчинение его власти работодателя, другими словами, подчинение внутреннему трудовому распорядку предприятия;
· содержание договора определялось взаимным соглашением сторон, частично законодательными нормами и коллективными договорами;
· договор, как гражданско-правовая сделка, регулировался прежде всего общими нормами гражданского права; однако особенности объекта этого договора обусловливали необходимость специальных правовых норм, регулирующих только отношения, возникающие по поводу найма рабочей силы;
· хозяйская власть принадлежала предпринимателю как собственнику предприятия;
· правовую основу его составляло право частной собственности предпринимателя на средства производства.
Правовое закрепление трудового договора в КЗоТЕ в 1922г соответствовало этим признакам и было представлено как договор найма рабочей силы.



В настоящее время в соответствии со статьей 1 Закона о труде индивидуальный трудовой договор - двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда согласно законодательству о труде и коллективному договору.
Понятие ИТД как соглашения необходимо отличать от института трудового договора особенной части трудового права. Институт ИТД - это система норм, регулирующих порядок приема на работу, перевода на другую работу и увольнения.
Предметом ИТД являются внешние трудовые функции в общем процессе труда данной организации, т.е работа по определенной специальности, квалификации, должности.
Специфическими признаками ИТД являются:
а) личное выполнение работником обязанностей по обусловленной им трудовой функции;
б) включение работника в трудовой коллектив организации;
в) подчинение работника в процессе труда правилам внутреннего трудового порядка.
В Германии основным правовым источником регулирования трудового договора является Гражданское уложение, в котором трудовой договор рассматривается в качестве одной из разновидностей гражданского правового договора найма и услуг, специфика его заключается в личной зависимости работника от нанимателя. Гражданское уложение трактует трудовой договор как обычную обязательную сделку. В странах с развитой рыночной экономикой существует большое число разновидностей трудового договора: трудовой договор на срок неопределенный, на срок определенный, на неполное рабочее время, трудовой договор с «заемными работниками», групповой трудовой договор, трудовой договор с торговыми агентами, профессиональными спортсменами, домашними работниками, иностранными работниками, государственными служащими, трудовой договор по совме6стительству и др.
Трудовой договор с заемными работниками используется тогда, когда на работу нанимают частные агентства, которые периодически сдают их «напрокат» на различные сроки фирмам-заказчикам т.е работники имеют таким образом как бы двух нанимателей.
В разных странах установлены определенные рамки так называемых срочных трудовых контрактов, которые разрешены только в установленных законом случаях (для сезонных работ, замены временно отсутствующих работников, при временном расширении производства, для выполнения случайных работ небольшой продолжительности и т.д.). срочные трудовые контракты запрещено заключать при ведении обычных регулярных работ.
В экономически развитых странах трудовой договор носит частноправовой характер.
Трудовой договор - это договор, посредством которого работник обязуется трудиться в обмен на заработную плату и при наличии юридического подчинения.
Отличие ИТД от смежных договоров.

Применительно к трудовому праву смежными отраслями права выступают гражданское, аграрное, административное право, право социального обеспечения. В гражданско-правовых отношениях встречается договор бытового порядка, поручения, литературного заказа и др. Этим договорам присущи общие черты с ИТД: они связаны с трудом, основаны на договорных началах, носят возмездный характер. Однако между ними имеются и существенные различия, обусловливающие их разную отраслевую принадлежность.
Специфическим признаком трудового права, позволяющим ограничить его от смежных отраслей права, в которых труд составляет лишь часть отношений, является совместная трудовая деятельность работников определенной организации, тогда как гражданско-правовые договоры, связанные с трудом, - договор порядка, трудового поручения, авторский договор - требуют от исполнителя работ лишь результата труда. Кроме того, регулирование процесса трудовой деятельности предполагает в качестве общего признака подчинение внутреннему трудовому распорядку организации.
Наряду с гражданским смежной с трудовым правом отраслью является аграрное право. Трудовое и аграрное право имеют немало общего: они регулируют совместный труд, основанный на единых принципах общественной организации труда, и той и другой отрасли присуща функция ораны труда и трудовых прав работников.

Однако между ними имеются и существенные различия. Трудовое право регулирует, как правило, трудовые отношения, базирующиеся на несамостоятельном (наемном) труде. Аграрное же право регулирует трудовые отношения работников кооперативов, которые являются собственниками орудий труда и средств производства и поэтому не являются субъектами наемного труда.
Смежный характер по отношению к трудовому праву имеет и административное право. Это проявляется, во-первых, в сходстве предмета регулирования (в трудовом праве - организационно-управленческие отношения в сфере труда; а административном праве - в сфере государственного управления) и, во-вторых, в сходстве метода регулирования (использование в обеих отраслях права способа государственно-властных предписаний).
Наибольшую сложность представляет отграничение трудового и административного права в части регулирования отношений государственной службы. Гос служащий может быть субъектом трудовых и государственно-управленческих отношений.
Трудовое право соприкасается с правом социального обеспечения по вопросам гос соц. страхования. Как самостоятельная отрасль, право социального обеспечения сформировалось сравнительно недавно. Право социального обеспечения с трудовым правом связывают общие исторические корни. Право социального обеспечения регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе материального обеспечения работников, когда они по тем или иным причинам утрачивают (временно или постоянно) трудоспособность или достигают пенсионного возраста. Эти отношения, как правило, тесно связаны с трудовыми: размер материального обеспечения граждан соизмеряется обычно с заработком, который они получали, находясь в трудовых правоотношениях с организациями.

Содержание ИТД.

Под содержанием индивидуального трудового договора понимаются условия, определяющие права и обязанности сторон индивидуального трудового договора.
Различают две группы условий индивидуального трудового договора: необходимые (основные) и факультативные (дополнительные).
Необходимые условия должны быть в любом индивидуальном трудовом договоре, без них не возможна самостоятельность индивидуального трудового договора.

К необходимым относятся:
· место работы
· трудовая функция
· время начала работы
· оплата труда работника.
К факультативным условиям относятся все остальные условия: об испытательном сроке, о неразглашении служебной и коммерческой тайны, о режиме рабочего времени и т.д.
ИТД заключается сторонами в письменной форме. В него входят не только основные, но и дополнительные условия.
Согласно ст.9 Закона о Труде РК ИТД должен содержать:
1) реквизиты сторон (полное наименование работодателя - юридического лица и его местонахождение, № и дата гос регистрации учредительных документов работодателя - юридического лица; ФИО;
ФИО и должность работодателя, а в случае, когда работодатель - физическое лицо, то и адрес его постоянного места жительства, наименование, №, дата выдачи документа;
ФИО работника, наименование, №, дата выдачи документа, № СИК, № РНН;
2) трудовую функцию (работа по определенной должности, специальности, профессии);
3) срок ИТД
4) дату начала осуществления трудовых обязанностей
5) характеристики условий труда, гарантии и компенсации работникам за тяжелую физическую работу или работу во вредных или опасных условиях труда;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) условия оплаты и охраны труда;
8) права и обязанности работодателя;
9) права и обязанности работника;
10)порядок изменения, расторжения и пролонгации ИТД;
11) порядок выплаты компенсации и предоставления гарантий;
12) ответственность сторон.
1-1. При заключении ИТД на определенный срок может быть установлена взаимная ответственность сторон за досрочное расторжение этого договора.
2. По соглашению сторон в ИТД могут включаться и иные условия.
3. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной ИТД, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

Общий порядок заключения ИТД.
В соответствии со статьей 12 Закона о труде ИТД заключается в письменной форме, составляется не менее чем в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем. Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 15.02.........

Список использованной литературы:

1 Конституция РК
2 Н.А. Абузярова «Трудовое право», Алматы 2002г
3 «Основы государства и права» Сапаргалиев Г. С., Алматы, 1999г
4 «Основные законодательные акты о труде в РК», Алматы, 2005г
5 Нургалиева Е.Н. «Трудовое право в новых условиях хозяйствования», Алматы, 1990г
6 Уваров В.Н. «Трудовое законодательство РК», учеб пособие - Алматы, 2001г





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.