На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Свенец, добыча и применение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Уральский государственный горный университет
Кафедра геологии


Реферат
На тему: Свинец


Группа: М-12-2
Студент: Ю.Е. Номировская
Преподаватель: профессор
Ю.А. Поленов


Екатеринбург
Ноябрь 2012г
Содержание
1. Общие сведения…………………………………………………………………….3
2. Применение в народном хозяйстве……………………………………………….5
3. Запасы и добыча:……………………………………………………………………9
3.1 Оценка месторождений при поисках и разведке…………………………….9
3.2 Геолого-экономическая оценка месторождений…………………………….13
3.3 Разработка месторождений …………………………………………………………………………15
3.4 Испытание качество сырья…………………………………………………….18
4. Геохимия и минералогия………………………………………………………….21
5. Типы промышленных месторождений:………………………………………….23
5.1 Скарновые месторождения……………………………………………………23
5.1.1 Николаевское месторождение………………………………………..24
5.2 Плутоногенные гидротермальные месторождения…………………………26
5.2.1 Месторождение Згид…………………………………………………..27
5.3 Месторождения экзогенно-эндогенной серии……………………………....28
Вывод……………………………………………………………………………………30
Приложения……………………………………………………………………………31
Список используемой литературы……………………………………………………35


1.Общие сведения
Свинец (Pb) – химический элемент IV группы периодической системы элементов ,имеющий атомный номер 82 и атомную массу 207,2.В соединениях проявляет степени окисления +2 и +4. Природный свинец представляет собой смесь четырех стабильных изотопов РЬ204, РЬ206, РЬ207, РЬ208, из которых последние три являются конечными продуктами радиоактивного распада урана и тория.
Цвет металлического свинца синевато-серый, однако в большинстве случаев обычно матовый вследствие окисления и образования оксидной пленки на его поверхности. Свинец пластичен, мягок и ковок, легко прокатывается в тонкие листы и обладает хорошими антифрикционными и антикоррозионными свойствами. сильно поглощает рентгеновские и гамма-лучи.
Физические свойства свинца
Pb
Плотность при 293°К,г/см 11,350
Твердость по Бринеллю, МПа МПа 25-40
Температура , К:
плавления 600,65
кипения 2013
Предел прочности на растяжение, МПа 12-13
Электросопротивление при 293°К,Ом *м 20,648*10-8
Теплопроводность при 300°К,Вт/м *К 35,3
Коэффициент линейного расширения, К 29,1*10-9
Удельная магнитная восприимчивость, м3/кг 1,397 *10-9

Свинец устойчив к действию атмосферных осадков и многих химических реагентов. Разбавленные соляная и серная кислоты на свинец практически не действуют, но он легко растворяется в азотной кислоте, образуя нитрат; при доступе воздуха растворяется в уксусной кислоте с образованием ацетата. Свинец и его соединения ядовиты. Легко образует сплавы с медью, оловом, висмутом, кадмием, сурьмой и другими металлами, ко-торые разделяются на антифрикционные и типографские сплавы и припои.
Свинец относится к халькофильным элементам. Его среднее содержание в земной коре по Д.Е.Ферсману и А.П.Виноградову 1,6*10-3 %.
Наибольшие кларки свинца характерны для пород кислого состава (граниты, гранодиориты, риолиты) и осадочных пород (глины и сланцы) и, по А.П.Виноградову, в обоих случаях соответствуют 2*10-3 %.



2.Применение в народном хозяйстве
Нитрат свинца применяется для производства мощных смесевых взрывчатых веществ. Азид свинца применяется как наиболее широкоупотребляемый детонатор (инициирующее взрывчатое вещество). Перхлорат свинца используется для приготовления тяжелой жидкости (плотность 2,6 г/см?), используемой во флотационном обогащении руд, он иногда применяется в мощных смесевых взрывчатых веществах как окислитель. Фторид свинца самостоятельно, а так же совместно с фторидом висмута, меди, серебра применяется в качестве катодного материала в химических источниках тока. Висмутат свинца, сульфид свинца PbS, иодид свинца применяются в качестве катодного материала в литиевых аккумуляторных батареях. Хлорид свинца PbCl2 в качестве катодного материала в резервных источниках тока. Теллурид свинца PbTe широко применяется в качестве термоэлектрического материала (термо-э.д.с 350 мкВ/К), самый широкоприменяемый материал в производстве термоэлектрогенераторов и термоэлектрических холодильников. Двуокись свинца PbO2 широко применяется не только в свинцовом аккумуляторе, но так же на её основе производятся многие резервные химические источники тока, например — свинцово-хлорный элемент, свинцово-плавиковый элемент и др.
Свинцовые белила, основной карбонат Pb(OH)2•PbCO3, плотный белый порошок, — получается из свинца на воздухе под действием углекислого газа и уксусной кислоты. Использование свинцовых белил в качестве красящего пигмента теперь не так распространено, как ранее, из-за их разложения под действием сероводорода H2S. Свинцовые белила применяют также для производства шпатлевки, в технологии цемента и свинцовокарбонатной бумаги.
Арсенат и арсенит свинца применяют в технологии инсектицидов для уничтожения насекомых — вредителей сельского хозяйства (непарного шелкопряда и хлопкового долгоносика). Борат свинца Pb(BO2)2•H2O, нерастворимый белый порошок, используют для сушки картин и лаков, а вместе с другими металлами — в качестве покрытий стекла и фарфора. Хлорид свинца PbCl2, белый кристаллический порошок, растворим в горячей воде, растворах других хлоридов и особенно хлорида аммония NH4Cl. Его применяют для приготовления мазей при обработке опухолей.
Хромат свинца PbCrO4 известен как хромовый желтый краситель, является важным пигментом для приготовления красок, для окраски фарфора и тканей. В промышленности хромат применяют в основном в производстве желтых пигментов. Нитрат свинца Pb(NO3)2 — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Это вяжущее ограниченного применения. В промышленности его используют в спичечном производстве, крашении и набивке текстиля, окраске рогов и гравировке. Сульфат свинца Pb(SO4)2, нерастворимый в воде белый порошок, применяют как пигмент в аккумуляторах, литографии, в технологии набивных тканей.
Сульфид свинца PbS, чёрный нерастворимый в воде порошок, используют при обжиге глиняной посуды и для обнаружения ионов свинца.
Поскольку свинец хорошо поглощает ?-излучение, он используется для радиационной защиты в рентгеновских установках и в ядерных реакторах. Кроме того, свинец рассматривается в качестве теплоносителя в проектах перспективных ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
Значительное применение находят сплавы свинца. Пьютер (сплав олова со свинцом), содержащий 85-90 % Sn и 15-10 % Pb, формуется, недорог и используется в производстве домашней утвари. Припой, содержащий 67 % Pb и 33 % Sn, применяют в электротехнике. Сплавы свинца с сурьмой используют в производстве пуль и типографского шрифта, а сплавы свинца, сурьмы и олова — для фигурного литья и подшипников. Сплавы свинца с сурьмой обычно применяют для оболочек кабелей и пластин электрических аккумуляторов. Соединения свинца используются в производстве красителей, красок, инсектицидов, стеклянных изделий и как добавки к бензину в виде тетраэтилсвинца (C2H5)4Pb.
Несмотря на ядовитость свинца, отказаться от него невозможно. Свинец дешев – вдвое дешевле алюминия, в 11 раз дешевле олова. После того как в 1859 французский физик Гастон Планте изобрел свинцовый аккумулятор, для изготовления аккумуляторных пластин с тех пор израсходовали миллионы тонн свинца; в настоящее время на эти цели уходит в ряде стран до 75% всего добываемого свинца...


Вывод
Свинец - высокотоксичный (Тл - 10) металл (210Рb особо высокорадиотоксичен), концентрирующийся в различных экосистемах; патологичность П высокая - 4; то же ГЭ минералов: галенит 9*104, церуссит 1*104, англезит 2*104, сульфосоли Рb до 5*104. Геохимические циклы Рb связаны с гидротермальными и осадочно-гидрогенными процессами материковой и, вероятно, в меньшей мере, океанической земной коры. ГЭ месторождений: колчеданно-полиметаллических 1*105, стратиформных в карбонатных породах 5*104, скарновых 2*104. В биосфере концентрации Рb в основном связаны с техногенезом, имеют четкую тенденцию к быстрому увеличению во времени - в современных почвах, атмосфере и водных источниках в районах промышленных и городских агломераций они на порядок выше, чем десятилетия назад. Имеет повышенный показатель техногенного давления ( 3) и очень высокий коэффициент техногенного использования ~n-109. Принятые развитыми промышленными зарубежными странами мероприятия по снижению концентрации Рb в топливах и автомобильных выбросах, пылезащитные и другие мероприятия дают положительный эффект.


Приложения


Рис. 48. Морфология рудных залежей северо-восточной части Озерного колчеданно-полиме- таллического месторождения. Схематизированный план горизонта штольни(по К. Ковалеву, 1992)1 — прослои кис,\ых туфов, туффитов: известковистых алевропелитов, углеродистых из- вестковистых алевропелитов; 2 — горизонты седиментационных известняковых брекчий на туфогенно-терригенно-карбонатном цементе; 3 — пластовые залежи колчеданно-поли- металлических руд; 4 — седиментационные брекчии известняков на сульфидном цементе; 5 — пластовые залежи сидеритовых и сульфидно-сидеритовых руд; 6 — субву^\канические тела диабазовых порфиритов; 7 — субвулканическое тело дацитовых порфиров; 8 — дайки кварцевых диабазовых порфиритов; 9 — дайки сиенит-порфиров; 10 — дайки долеритов, трахидолеритов; II — кварц-альбит-полевошпатовые метасоматические породы; 12 — сидериты; 13 — гнездово-прожилковая регенерированная минерализация; 14 — разломы




Рис. 49. Геологический разрез Холоднинского свинцово-цшшового месторождения (по Г. Ручкину, В. Бушуеву и др.) 1—5 — осадочно-метаморфические породы перевальской свиты: 1 — кварциты, 2 — переслаивание гра- фитсодержащих кварц-слюдисто-гранатовых сланцев и кварцитов, 3 — кварц-слюдисто-гранатовые сланцы, 4 — кварц-слюдистые и слюдистые сланцы, 5 — графитсодержащие слюдисто-карбонатные и кварц-карбонатные сланцы, графитсодержащие кварциты; 6, 7 — породы авкитской свиты: 6 — осадоч- но-метаморфические, 7 — тела амфиболитов; 8 — зоны высокотемпературныхметасоматитов; 9 — про- жи,\ково-вкрапленные руды; 10 — пластовые колчеданные свинцово-цинковые руды: массивные (а), полосчатые (б); 11 — разрывные нарушения




Рис. 51. Идеализированный разрез рудного района Мак-Ар-
тур-Ривер (по У. Муррею) 1,2 — сланцы: 1 — пиритовые, 2 — битуминозные; 3 — пачка Кули; 4 — рудная пачка; 5 — нижний доломитовый сланец; 6 — базалъные туфы



Список используемой литературы
1. В.В. Авдонин и др. Месторождения металлических полезных ископаемых.,Свинец, Москва 2005 г. Стр 200-230
2. Д.И. Горжевский, Г.В. Ручкин, Н.Г. Клименко Минеральное сырье.Свинец и Цинк. Москва 1997 г. Стр 1-46
3. В.И. Смирнов Рудные месторождения СССР. Том 2, Москва 1978 г. Стр 177-237



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.