Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Полиолефиновые волокна. Новые разработки и предложения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 5
1 Получение, структура и свойства полиолефинов 8
1.1 Получение полиолефинов 8
1.2 Структура макромолекул полимеров 9
1.3 Физические и физико-механические свойства полиолефинов 10
1.4 Обозначение марок 13
2 Получение полиолефинов 15
2.1 Синтез полиолефинов методом радикальной полимеризации 15
2.2 Технология получения полиолефинов на комплексных катализаторах 19
2.3 синтез полиолефинов методом ионной полимеризации на окисных катализаторах 22
3 Свойства и получение полиолефинов 27
3.1 Полиэтилен высокого давления 27
3.2 Линейный полиэтилен низкой плотности 28
3.3 Полиэтилен низкого давления 30
4 Новые разработки и предложения 31
4.1 Смачиваемые полиолефиновые волокна и ткани 31
4.2 Термически связанные полиолефиновые волокна, содержащие статистический сополимер пропилена, способ их получения и изделия из них 31
4.3 Состав для получения полиолефинового волокна, стабилизованного для защиты от разрушения вследствие окислительных, термических процессов или воздействия света или солнечных лучей, способ стабилизации для защиты полиолефина 32
4.4 Текстурированное, прочесываемое, штапельное волокно из полиолефина или его сополимера, способ его получения, гидрофобный нетканый материал 33
4.5 Аппарат для нагревания и способ вытяжки полиолефиновых волокон 33
Заключение 35
Библиографический список 36


Введение

Производство химических волокон развивается в течение последних лет чрезвычайно бурными темпами. В балансе текстильного сырья эти волокна занимают второе место (после хлопка).
Среди химических волокон по-прежнему превалирующее положение занимают искусственные волокна, на долю которых приходится 70 % продукции. Однако темпы роста производства синтетических волокон значительно опережают темпы роста производства искусственных волокон.
Следует отметить все возрастающее использование химических волокон для технических целей. Основным потребителем технического волокна (примерно 85 %) является шинная промышленность. Синтетические волокна с успехом применяются для производства рыболовецких сетей, разнообразных резино-технических изделий, в качестве фильтровальных и электроизоляционных материалов, для изготовления спецодежды, технических сукон, крученых изделий и др. За последнее время значительно расширяется применение в различных отраслях техники волокон, обладающих специфическими свойствами. Большое внимание уделяется получению армированных пластиков с применением химических волокон, ионообменных тканей и волокон, обладающих бактерицидными свойствами, негорючих и термостойких волокон и др.
Исследования в области волокнообразующих полимерных материалов развиваются преимущественно в направлении модификации свойств и синтеза новых полимеров.
Наиболее перспективными являются физические, химические и термо-механические методы модификации полимеров и волокон, дающие возможность на основе доступного сырья (мономеров и полимеров) получать новые типы волокон. Регулирование тонкой физической структуры в процессе переработки полимера привело к созданию высокопрочного вискозного корда, полинозного волокна, высокопрочного медноаммиачного и ацетатного волокон. Структура, создаваемая в процессе формования, оказывает большое влияние также на свойства синтетических волокон (полипропиленовое, капроновое и др.) Получение волокон из смесей или «сплавов» полимеров относится к одному из перспективных физических методов модификации свойств волокон.
К химическим методам модификации полимеров и волокон относятся методы привитой полимеризации, блокполимеризации, а также сополимеризации. Эти методы используются для получения волокон, обладающих специальными свойствами (негорючими, ионообменными, бактерицидными и др.).
Термо-механические методы модификации основаны на тепловой и механической обработке волокон, полученных из термопластичных полимеров.
Интенсивные исследования проводятся по синтезу новых волокнообразующих полимеров и получению волокон. Особенно большая потребность испытывается в термостойких и теплостойких волокнах.
Из огромного числа новых волокнообразующих полимеров только немногие находят практическое применение для производства синтетических волокон.
Производство полиолефиновых волокон имеет благоприятные технико-экономические предпосылки. Сырьевая база (этилен, пропилен) для производства этих волокон является неограниченной, процесс получения волокна крайне прост; волокна характеризуются достаточно высокими физико-химическими показателями.
Для изготовления полиолефиновых волокон могут быть применены полиэтилен высокого, среднего и низкого давления, изотактический полипропилен, сополимеры этилена и пропилена, поли-4-иетил-пентилен-1, изотактический полистирол. Однако в полупромышленном масштабе вырабатывается только полиэтиленовое и полипропиленовое волокно.
Волокно из разветвленного полиэтилена (полученного при высоком давлении) обладает сравнительно невысокими механическими показателями, поэтому объемы его производства невелики. Волокно из линейного полиэтилена (полученного при низком давлении) имеет большую прочность и не уступает по этому показателю большинству синтетических волокон.
В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по усовершенствованию технологического процесса получения полиолефиновых волокон, выявляются рациональные пути использования нового вида волокна для технических целей и для изготовления изделий широкого потребления. Это является необходимой предпосылкой для создания крупного промышленного производства полиолефиновых волокон.


1 Получение, структура и свойства полиолефинов

На основе разработанных в последние годы новых каталитический систем цепной полимеризации получены кристаллические волокнообразующие полимеры, использование которых расширяет ассортимент синтетических волокон. Из синтезированных полиолефинов промышленное применение находят полиэтилен и изотактический полипропилен. Это объясняется не только широкими возможностями использования волокон из этих полимеров, но также доступностью исходного сырья.


1.1 Получение полиолефинов

Исходным сырьем для синтеза полиолефинов служат непредельные углеводороды - этилен, пропилен, бутилен и другие высшие олефины, получающиеся при термической переработке нефти, а также переработке природного газа. Выход олефинов зависит от условий проведения процесса. Максимальное количество олефинов образуется при термическом крекинге нефти, сущность которого заключается в расщеплении высших углеводородов на углеводороды с меньшим молекулярным весом. Процесс проводится при температуре 450 - 550 0С и давлении 5 - 50 атм. Он сопровождается разложением высших углеводородов с образованием свободных радикалов. Поэтому наряду с деструкцией происходит рекомбинация свободных радикалов и получаются продукты более сложного строения.
Олефины широко применяются не только для получения полимеров, но также для синтеза производных олефинов: дихлорэтана, этиленгликоля, изопропилового спирта, ацетона, нитрила акриловой кислоты и многих других соединений, которые имеют большое значение.

1.2 Структура макромолекул и полимеров

Макромолекулы полиэтилена представляют собой линейные метиленовые цепи, которые в зависимости от условий полимеризации и молекулярного веса имеют различную степень разветвленности. В полиэтилене, полученном по методу радикальной полимеризации, 1000 углеродных атомов приходится 29 - 30 метильных групп (характеризуют разветвленность полимера); в полиэтилене, синтезированном на катализаторе Циглера-Натта, - около 7 метильных групп, а на окисных катализаторах - меньше 3. Большинство разветвленных цепей в полиэтилене содержат от 2 до 4 углеродных атомов, но в полиэтилене, получаемом методом радикальной полимеризации, в боковых ответвлениях имеется большее число углеродных атомов.
Для макромолекул замещенных полиолефинов характерна спиралевидная форма. Простейшую структуру макромолекул имеют изотактический полипропилен и полибутилен, в которых на один виток спирали приходится три структурные единицы.

Рисунок 1 - Структура молекулы изотактического полипропилена: а - повторяющееся звено спирали (3:1); б - проекция в направлении, перпендикулярном оси макромолекулы.
Рентгенограммы полиолефинов, полученные при комнатной температуре, характеризуется наличием областей диффузного рассеяния, наблюдаемых для жидких п........


Библиографический список

1 Киреев, В. В. Высокомолекулярные соединения / В. В. Киреев - М.: Высшая школа, 1992. - 512 с.
2 Оудиан, Дж. Основы химии полимеров / Дж. Оудиан - М.: «Мир», 1974. - 614 с.
3 Семчиков, Ю. Д. Введение в химию полимеров / Ю. Д. Семчиков, С. Ф. Жильцов, В. Н. Кашаева - М.: Высшая школа, 1988. - 224 с.
4 Говарикер, В. Р. Полимеры / В. Р. Говарикер, Н. В. Висванатхан, Дж. Шридхар - М.: Наука, 1990. - 390 с.
5 Шур, А. М. Высокомолекулярные соединения / А. М. Шур - М.: Высшая школа, 1981. - 656 с.
6 Семчиков, Ю. Д. Высокомолекулярные соединения / Ю. Д. Семчиков // Учеб. для вузов - М.: «Академия», 2005. - 263 с.
7 Басов, А. В. Полиэтилен и другие полиолефины / А. В. Басов - М.: Химия, 1987 - 346 с.
8 Конкин, А. А. Полиолефиновые волокна / А. А. Конкин - М.: Химия, 1977. - 280 с.
9 Пат. 2280111 RU, МПК D 01 F 6/04, D 01 F 8/06, D 01 F 1/10, D 04 H 3/00, A 61 L 15/24. Смачиваемые полиолефиновые волокна и ткани / Ли Шэншин, Леггио Эндрью Джозеф, Мензи Джордж Х., Девор Дейвид, Макнамара Джон Джеймс, Юй Тахуа (US). - № 2003116889/04; заявлено 20.02.2005; опубл. 20.07.2006.
10 Пат. 2224830 RU, МПК7 D 01 F 6/30, D 01 F 6/46, D 01 F 8/06, D 04 H 1/54, D 04 H 3/14. Термически связанные полиолефиновые волокна, содержащие статистический сополимер пропилена, способ их получения и изделия из них / Сартори Франко, Брака Джанкарло (IT). - № 2001101485/04; заявлено 20.12.2002; опубл. 27.02.2004.
11 Пат. 2197508 RU, МПК7 C 08 K 5/00, C 08 K 5/00, C 08 K 5:1535, С 08 К 5:17. Состав для получения полиолефинового волокна, стабилизированного для защиты от разрушения вследствие окисленных, термических процессов или воздействия света или солнечных лучей, способ стабилизации и стабилизаторы для защиты полиолефина / Зинг Юрг, Паукьют Жан-Рох (СН), Кренке ХристофМензи (DE). - № 97111861/04; заявлено 20.05.1999; опубл. 27.01.2003.
12 Пат. 2139962 RU, МПК6 D 06 M 13/02, D 06 M 13/402, D 06 M 13/467, D 06 M 13/51, D 06 M 101:18, D 04 H 1/42. Текстурированное, прочесываемое, штапельное волокно из полиолефина или его сополимера, способ его получения, гидрофобный нетканый материал / Арне Йенсен (DK), Катарина Дюрмосе-Йенсен (DK), Людия Даль Клаусен (DK), Бьерн Марчер (DK). - № 96116890/04; заявлено 13.01.1995; опубл. 20.10.1999.
13 Пат. 2423563 RU, МПК D 02 J 1/22. Аппарат для нагревания и способ вытяжки полиолефиновых волокон / Тэм Томас, Йиу-таи (US). - № 2008129393/05; заявлено 27.01.2010; опубл. 10.07.2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.