На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Пищевые заболевания, вызываемые микроорганизмами и их профилактика

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 2.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1 Пищевые заболевания, вызываемые микроорганизмами и их профилактика……………………………………………………………………...3
2 Сыр. Химический состав и пищевая ценность. Классификация с высокой, средней, низкой температурой нагревания, с высоким уровнем молочнокислого брожения, созревающий с участием микрофлоры. Краткая характеристика, ассортимент. Признаки доброкачественности, дефекты. Упаковка и маркировка. Сроки хранения………………………………………8
3 Практическое задание………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………….29


1 Пищевые заболевания, вызываемые микроорганизмами и их профилактика


Пищевые заболевания бактериального или микробного происхождения. К этой группе относят 2 типа микробных пищевых заболеваний: токсикоияфекции и токсикозы.
Пищевые токсикозы - заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов. Пищевой токсикоз может вызвать токсин без участия микроба. Способностью продуцировать экзотоксины в пищевых продуктах обладают кокковые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum), а также токсигенные грибы. Пищевые токсикозы грибной природы (микотоксикозы), как правило, возникают от употребления в пищу зараженных грибами продуктов растительного происхождения. Однако литературные данные последних лет указывают на возможность пищевых микотоксикозов при употреблении мясных продуктов.
В настоящее время учение о пищевых заболеваниях людей имеет определенную дифференциальную схему, в основе которой лежит этиология болезни. Если причиной отравления человека послужила пища, содержащая органические (ягоды, грибы и т. п.) или неорганические яды, то эти отравления не микробной этиологии и человек подвергается соответствующему курсу лечения. Если причиной заболевания послужила пища, контаминированная (зараженная) микроорганизмами, то данное заболевание относится к группе болезней микробной этиологии и требует иной курс лечения. В свою очередь указанную группу заболеваний можно разделить на несколько подгрупп (что также важно при постановке диагноза и выборе схемы лечения) - это пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые инфекции. Различия между заболеваниями этих подгрупп зачастую чисто символичны, но сложились исторически или на основании какого-либо прецедента и поэтому данная классификация сохранена до настоящего времени. Первоначально в основу различия был положен принцип воздействия на организм человека.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ - заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндотоксинами).
Данные микроорганизмы - это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии.
Отравления обусловлены двумя группами веществ: а) являющимися структурными компонентами бактериальной клетки; б) продуктами жизнедеятельности бактериальной клетки. К их числу относятся: термолабильные и термостабильные токсины усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишечника, а также цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий их белково-синтетические процессы. Согласно классификации, принятой в нашей стране, в число возбудителей пищевых токсикоинфекций включена значительная группа микроорганизмов. В первую очередь это хорошо изученные бактерии рода Salmonella, энтеропатогенные (вызывающие заболевание) сероварианты E.coli, бактерии рода Proteus, а так же еще недостаточно изученные бактерии этого же семейства родов: Hafnia, Citrоbakter, Klebsiella, Yersinia. Сюда же относятся спорообразующие анаэробные (Cl. perfringens) микроорганизмы. В эту группу входят галофильные вибрионы (Vibrio para haemolyticus), а так же бактерии рода Campylobacter.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ обусловлены действием экзотоксинов, выделяемых микроорганизмами. Эти токсины накапливаются в продуктах питания и могут вызывать заболевания человека без участия самих микроорганизмов. К числу возбудителей пищевых токсикозов относят энтеротоксигенные штаммы Staph.aureus, спорообразующие анаэробы Cl.botulinum и аэробные (Bacillus cereus) энтерококки (Str.faecalis). А также грибы родов: Aspergillus, Fusarium, Claviceps и др.
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - болезни, которые вызываются микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами, но не дающие клиническую картину отравления. У этих болезней иной характер течения. В данную группу включены такие инфекционные агенты, как возбудитель сибирской язвы (кишечная форма), пищевого листериоза, бруцеллеза, лептоспироза, туляремии, Ку-лихорадки, ящура и т.п.
На особом месте находится еще одна группа пищевых инфекционных болезней. Это дизентерия, холера, эпидемический гепатит, полиомиелит и некоторые другие. Их особенность заключается в том, что источником инфекционного агента, в отличие от вышеупомянутых инфекций, является только человек, но пищевые продукты будут фактором передачи этого инфекционного агента.
Выделяют следующие типы пищевых токсикоинфекции.
1. Острые гастроэнтериты, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Известно, что некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины, которые нарушают всасывание в кишечнике и вызывают секрецию электролитов и воды. Особенно бурную секрецию вызывают энтеротоксины холерного вибриона. Аналогичный механизм диареи, хотя и менее выраженный, вероятно, имеет место и при диарее туристов.
2. Острые гастроэнтериты, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей или толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъязвления, кровотечение, секрецию белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой механизм
наблюдается при гастроэнтерите, вызываемом шигеллами, сальмонеллами и эшерихиями коли.
3. Острые гастроэнтериты с малоизвестным патогенезом. К ним относится диарея туристов.
4. Острые гастроэнтериты небактериальной природы. Гастроэнтерит может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
5.Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.
Эпидемиология. Пищевые токсикоинфекции не передаются непосредственно от больного человека-здоровому. В случаях спорадических заболеваний источник инфекции установить не всегда удается. При групповых заболеваниях источником инфекции могут быть человек, животные и больные или бактерионосители. Механизм передачи возбудителя при пищевых токсикоинфекциях - фекально-оральный, путь распространения - пищевой. Наиболее распространенными факторами передачи являются мясо, яйца и кулинарные изделия. Восприимчивость к большинству возбудителей пишевых токсикоинфекции высокая (90% и выше).
Клиника. Пищевые токсикоинфекции начинаются внезапно, иногда с самого начала приобретают тяжелое течение. Характерными симптомами являются анорексия, тошнота или рвота, схваткообразные боли в животе и диарея часто с кровью и слизью.
В результате постоянной рвоты и диареи могут развиться тяжелая гипогидратация и коллапс с сосудистой недостаточностью и олигурией. Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то развивается метаболический алкалоз с гипохлоремией и гипокалиемией. Гипонатриемия появляется в тех случаях, когда при регидратации применяются жидкости, не содержащие электролитов.
Живот обычно вздут; в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы и пальпироваться.
При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается лейкоцитоз с нейтрофилезом и увеличением палочкоядерных форм, но может быть и лейкопения. В анализе мочи выявляются лейкоцитурия, эритроцитурия и протеинурия.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз пищевой токсикоинфекции устанавливают по результатам клинической симптоматики, эпидемиологических и лабораторных данных. Учитывая острое начало болезни с болями в животе, необходимо исключить острые заболевания брюшной полости. «Острый живот» обычно исключают на основании длительной диареи, отсутствия воспалительных изменений в анализах крови. Однако диарея может наблюдаться иногда при остром аппендиците, частичной тонко-кишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.
Лейкоцитоз имеет небольшое диагностическое значение, но наличие эозинофилии позволяет предположить аллергию или паразитарную инфекцию. Материалом для бактериологического исследования служат подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Микроскопическое и бактериологическое исследования стула имеют значение, если они проводится не позднее 2 сут. после появления клинических симптомов. При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практических здоровых лиц. Доказательством этиологической роли того или иного микроорганизма является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.
С помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями иногда можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходим дифференциальный диагноз с язвенным колитом и дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.
Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, осуществлении санитарного надзора и ветеринарного контроля при забое животных, переработке мясомолочных продуктов, приготовлении консервов.




2 Сыр. Химический состав и пищевая ценность. Классификация с высокой, средней, низкой температурой нагревания, с высоким уровнем молочнокислого брожения, созревающий с участием микрофлоры поверхностной. Краткая характеристика, ассортимент. Признаки доброкачественности, дефекты. Упаковка и маркировка. Сроки хранения.


Сыр - высокопитательный белковый продукт, получаемый из молока путем его свертывания и обработки; он сохраняет все основные питательные вещества молока за исключением углеводов. [1, с 221].
Сыры отличаются высоким содержанием белков, молочн........

Список использованной литературы


1. Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Л. С. Микулович. - 4-е изд., испр. - Минск: Выш. шк., 2010. - 416 с.
2. Криштафович, В. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы: учебное пособие / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, В. И. Заикина, О. В. Памбухчиянц; под ред. проф. В. И. Криштафович. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - 184 с.
3. Кутняхова, Л. В. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров: пособие / Л. В. Кутняхова. - Минск: Выш. шк., 2007. - 141 с.
4. Мершкова, В. И. Товароведение продовольственных товаров: практикум / В. И. Мершкова, Н. М. Сочнева. - Минск: Беларусь, 2005. - 70 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.