На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Охарактеризуйте понятие «Отрасль производства».Укажите отличительные особенности, преимущества и недостатки организационно-правовой формы и производственных кооперативов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 2.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант 4

Содержание

Задание № 1
1 Охарактеризуйте понятие «Отрасль производства»……………………...….3
2 Укажите отличительные особенности, преимущества и недостатки организационно-правовой формы и производственных кооперативов……...8
Задание № 2
В соответствии с требованиями рабочей программы раскройте основные положения вопроса «Основные фонды. Структура, оценка. Физический и моральный износ основных фондов»…………………………………………10
Задание № 3
Задача……………………………………………………………………………..18
Список использованной литературы …………………………………………..25


Задание № 1

1 Охарактеризуйте понятие «Отрасль производства»


Промышленность - это ведущая и крупнейшая отрасль материального производства, в которую входят предприятия и объединения, занятые добычей природных сырьевых ресурсов минерального, растительного и животного происхождения, а также переработкой продуктов сельского хозяйства. В ней создаются орудия труда, основная масса предметов труда и предметов народного потребления. Промышленность является отраслью материального производства и это отграничивает ее от отраслей непроизводственной сферы. Причем это крупнейшая отрасль, имеющая наиболее развитые производственные отношения, от уровня, масштабов развития которой зависит создание материально-технической базы страны и благосостояние ее народа. В промышленности создается преобладающая часть общественного продукта и национального дохода [9, с 19].
Промышленность разделяется на добывающую и обрабатывающую. Предприятия по добыче природного сырья, улову рыбы и добыче морепродуктов, лесоэксплуатации, гидроэлектростанции и другие относятся к добывающей промышленности, а предприятия по переработке продуктов, полученных в добывающей промышленности или на предшествующих стадиях обрабатывающей промышленности, а также предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства - к обрабатывающей; к последней относится и ремонт промышленных изделий.
Рассматриваемое определение промышленности отделяет ее не только от непроизводственной сферы, но и от других отраслей материального производства, в частности от сельского хозяйства. В добывающей промышленности человек лишь овладевает природными ресурсами, не принимая участия в самом процессе их воспроизводства. Для сельского хозяйства характерно, что в воспроизводстве продуктов применяется человеческий труд. Чтобы получить, например, молоко, надо вначале вырастить животное. Граница между обрабатывающей промышленностью и сельским хозяйством проходит там, где прекращается естественный биологический процесс и полученный в сельском хозяйстве продукт поступает в промышленную обработку.
К промышленной деятельности относится также сбор дикорастущих растений, ягод, грибов, производство продуктов, получаемых в результате переработки молока (сметана, творог, масло) и забоя скота (мясо, изделия из кожи, щетины) в личном хозяйстве населения. Однако статистика учитывает их как продукцию "Прочих видов деятельности сферы производства", а не как продукцию промышленности.
Отрасль - это часть производства, отличающаяся видом производимой продукции, предметом и орудиями труда, технологией и организацией производства. С развитием техники, совершенствовании технологии и организации производства происходит дальнейшее разделение труда и обособление отраслей, которые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении строгих пропорций [9, с 20-21].
Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.
Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, ее возможности и др.
Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствуют три вида разделения труда.
На первом - общем этапе разделения труда - сформировались крупные отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.
На втором - частном этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный относительный характер, что обусловливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.
Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый промышленный комплекс - машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.
Третий - единичный этап, или скорее вид разделения труда - происходит на самом предприятии с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.
Возникнув, отрасль может функционировать автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих структур, в составе более сложных межотраслевых формирований с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне их. От этого сущность отрасли, как объективно существующей специфической сферы материального производства, представленной совокупностью однородных первичных ячеек производства-предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования отрасли - благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что, в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли. Экономическая эффективность функционирования отрасли, жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и услуг отрасли, определяет характер организационно-управленческой структуры отрасли как ее внешней оболочки, надстройки.
Отрасль - это совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потребительского или экономического назначения производимой продукции, общностью перерабатываемого сырья, используемой материально-технической базы и профессионального состава кадров[9, с 25].
Существенными признаками отрасли, таким образом, являются следующие:
1.Наличие определенного числа самостоятельных однородных предприятий.
2.Единство потребительского или экономического назначения производимого в отрасли продукта (пищевой продукт, машины, в совокупности продукт группы «А» или «Б»).
3. Определенная однородность перерабатываемого исходного сырья.
4.Единая, специфическая для данной отрасли, материально-техническая база, специализированная в виде определенной системы машин и способная осуществить заданную технологию изготовления конкретного продукта отрасли.
5.Своеобразный состав кадров, персонала, сформированного требованиями вышеизложенных признаков - кадры пищевиков, машиностроителей, металлургов и т.д.
Понятие производство отличается от отрасли лишь отсутствием первого признака, отсутствием совокупности однородных предприятий. Понятие производство, таким образом, шире, чем понятие отрасль, ибо все отрасли выросли из производства, сформировав рано или поздно известное число самостоятельных однородных предприятий. Есть производства, которые в перспективе при создании определенных экономических условий сформируют новые специализированные отрасли, как, скажем, в свое время машиностроение выросло из металлообработки, а из машиностроения, в свою очередь, станкостроительная и инструментальная. На этапе формирования находятся ныне ряд отраслей промышленности, имея в наличии более десятка самостоятельных предприятий (сахаро-рафинадная и др.). Однако есть такие производства, как, например, производства пара, которые никогда не смогут вырасти в отрасль. Такие производства не могут быть самостоятельными и иметь предприятия, а будут вспомогательными на любом предприятии.
Объект экономики данной отрасли - промышленность. Она сформировалась на первом, т.е. общем этапе раз........


Список использованных источников

1. Булатов А.С. Экономика: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Юристъ, 2002. - 896с.
2. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 718с.
3. Грузинова В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - Минск: Банки и биржи, Юнити, 1998. - 535с.
4. Зайцев Н.А. Экономика организации. - Минск: “Экзамен”, 2000. - 768с.
5. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Минск: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2002. - 1012с.
6. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2003. - 1012с.
7. Семёнов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312с.
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Финансы и статистика, 2000. - 304с.
9. Экономика предприятия: Учеб.пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др; Под общ. Ред. А.И.ильина.-2 -е изд.испр.-Минск.: Новое знание,2004.-672с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.