На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общая характеристика наследования по завещанию. Составление завещания

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 02.12.2013. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика наследования по завещанию 6
1.1. Понятие завещания 6
1.2. Свобода завещания 15
1.3. Условные завещания 30
Глава 2. Составление завещания 37
2.1. Форма завещания 37
2.2. Понятие и основания недействительности завещаний 48
Заключение 64
Библиографический список 69


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования состоит в том, что современное гражданское законодательство предоставляет право гражданам иметь в собственности любое имущество за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут им принадлежать. Одним из оснований возникновения права собственности является наследование, гарантированное Конституцией РФ (ч. 4 ст. 35) . В свою очередь, п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V «Наследственное право» третьей части ГК РФ , вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. Этот закон не только детально урегулировал и существенно дополнил правила о порядке наследования (ГК РСФСР 1964 г. содержал 35 статей о наследовании, а новый ГК РФ - 76), но имеет и совершенно иную структуру. В новом законе основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства, поменялись местами. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность завещательного распоряжения, поскольку воля собственника имущества, передаваемого по наследству, является основным и решающим фактором в дальнейшем переходе его прав.
Важно заметить, что порядок наследования по завещанию урегулирован более детально, чем по закону. Например, наследованию по завещанию посвящено 22 статьи (ст. 1118 - 1140 ГК РФ), а наследованию по закону всего 10 статей (ст. 1141 - 1151 ГК РФ). Такие изменения в структуре самого закона связаны с переходом к рыночным отношениям, укреплением частной собственности и снятием ограничений по ее распоряжению самим владельцем. В этом состоит один из основных принципов наследственного права - свобода завещания, которая может быть ограничена только правилами, прямо предусмотренными законом.
Вместе с тем анализ нового законодательства позволяет сделать вывод, что, несмотря на детальную проработку порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков. Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях. Некоторые положения нового закона носят бланкетный характер и отсылают к еще не принятым федеральным законам, что порождает дополнительные трудности применения этих норм на практике. Другие положения создают простор не только для злоупотреблений, но и для их криминального использования. Третьи содержат явные противоречия и нуждаются в изменении или дополнении.
Целью настоящей работы является исследование наследования по завещанию, выявление теоретических и практических проблем применения норм о наследовании по завещанию и выработка рекомендаций по их разрешению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие завещания;
- Исследовать свободу завещания;
- Раскрыть условные завещания;
- Рассмотреть форму завещания;
- Показать понятие и основания недействительности завещания.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература раскрывающая наследование по завещанию. Объект исследования составляют правоотношения наследования по завещанию.
Теоретическую базу исследования составили монографии, труды Б.А. Борзенко, Б.А. Булаевской, Е.А. Гречушкина, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинникова, А.А. Новикова, С.А. Соменкова и др.
Методологическую основу исследования составили основные положения всеобщего диалектического метода научного познания, также широко использовались комплексный и системный подход к изучению предмета исследования, использование широкого спектра различных методов - структурного, функционального, формально-юридического, сравнительного, исторического анализа, а также общенаучных методов познания (анализ, синтез, гипотеза, аналогия и т.д.).
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
1.1. Понятие завещания

В отечественном законодательстве до введения в действие с 1 января 1835 г. Свода Законов отсутствовало определение завещания. Отсутствие дефиниции наиболее остро ощущалось в судебной практике – Сенат в указах 1791, 1814 и 1816 гг. предпринимает попытки сформулировать понятие завещания, без которого не представлялось возможным рассматривать дела о частных распоряжениях на случай смерти. Основная проблема состояла в юридической квалификации таковых актов – отличии их от дарения. Посредством квалификации подтверждались или опровергались права конкретных лиц на имущество, что усиливало практическую потребность в обобщении признаков завещания.
В указе Сената от 16 октября 1791 г. по делу графа Ф.А. Апраксина завещание впервые рассматривается как односторонний акт на случай смерти и отмечается его направленность на наступление правовых последствий после смерти завещателя. Указ представлял собой судебное постановление по пересмотру ранее принятых нижестоящими судебными инстанциями решений.
В указе от 8 октября 1814 г. по делу П. Ртищевой Сенат наиболее полно сформулировал признаки завещания, которое рассматривается как «объявление воли», приобретающее юридическую силу не ранее чем после смерти наследодателя. В указе отмечается преемственный с указом 1791 г. вывод об одностороннем волевом характере завещания как распоряжения на случай смерти. Из данных признаков Сенат выводит право на изменение и отмену завещания .
Установленные Сенатом признаки завещания получают закрепление в отечественном пра......

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законы, нормативные правовые акты и иные официальные документы:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Федеральный закон от 1 марта 2002 г. №146 // Российская газета. 2002. 11 марта.
4. Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. N 41. Ст. 5531.

Монографии, учебники, учебные пособия:

5. Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2010. С. 56.
6. Булаевский Б.А. Наследственное право. – М., 2010.
7. Гражданское уложение Германии: пер. с нем.; науч. ред. А.Л. Маковский. М., 2004. С. 58.
8. Гречушкина Е.А. Наследование. Завещание. Образцы документов. – М., 2011.
9. Гришаев С.П. Наследственное право. – М., 2010.
10. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, часть третья, раздел V), методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика. Практическое пособие. – М., 2011.
11. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М., 2012. С. 240 - 250.
12. Имущественные отношения супругов и наследование / Под ред. А.В. Сутягина. М., 2008.
13. Керенский И.В. В 2014 г. будет создана единая информационная система нотариата, содержащая реестры уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверенных завещаний, выданных доверенностей и некоторые другие реестры // СПС Консультант Плюс. 2012.
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2011. С. 61.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2012. С. 214.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. С.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М., 1982. С. 640.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2010. С. 36.
18. Курноскина О.Г. Как грамотно составить завещание. – М., 2010.
19. Наследственное право. / Под ред. Н.А. Волковой. М., 2009. С. 65.
20. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 31.
21. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей ( постатейный). М., 2012. С. 25.
22. Серебровский В.И. Избранные труды. М., 1997. С. 114.
23. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права // Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003. С. 132.
24. Смирнов С.А. Особенности дефиниции завещания в отечественном праве XIX века // Актуальные проблемы Российского права. 2010. № 2. С. 12.
25. Телюкина М.В. Комментарий ГК РФ. М., 2012. С. 30.
26. Телюкина М.В. Наследственное право: комментарий Гражданского кодекса РФ. М., 2012. С. 81.
27. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 485.
28. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. М., 2008. С. 38.

Статьи, научные публикации:

29. Абраменков М.С. Наследование как разновидность универсального правопреемства: теоретические и практические проблемы в аспекте международного частного права // Журнал российского права. – 2009. – № 11. – С. 32.
30. Абраменков М.С., Чугунов П.В. Свобода завещания в российском наследственном праве // Наследственное право. 2010. N 2. С. 10 - 26.
31. Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 4. С. 102.
32. Блинков О.Е. Развитие наследственного права в бывших республиках СССР. Ч. I. Беларусь, Украина и Молдова // Нотариус. 2004. № 2. С. 34–44.
33. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика // Закон. – 2010. – № 10.
34. Воронова О.Н. Согласие завещателя как обязательное требование для включения завещания в единый реестр завещаний // Нотариус. 2012. N 5. С. 10 - 11.
35. Гончарова М. Чрезвычайное завещание // «ЭЖ-Юрист». 2012. N 23. С. 5.
36. Димитриев М.А. Принцип свободы завещания в российском гражданском законодательстве (отдельные вопросы правовой квалификации) // Нотариус. 2012. N 3. С. 24 - 27.
37. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания // Наследственное право. 2012. N 1. С. 20 - 23.
38. Ермолова Н.А., Камышанский В.П. Условные завещания: за и против // Наследственное право. 2011. N 3. С. 11 - 13.
39. Козлова М.Ю., Буркин С.В. Соблюдение формы завещания: некоторые проблемы // Нотариус. – 2010. – № 4.
40. Крайнова Т.К. Удостоверение завещаний под условием // Нотариальный вестник. 2007. N 12. С. 26.
41. Маковский А.Л. Как лучше гарантировать наследование // Законодательство и экономика. 2012. N 3. С. 37 - 38.
42. Малышева Е.М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики // Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 3. С. 44.
43. Мананников О.В. Наследование по завещанию и недействительность завещания // Нотариус. 2009. N 1.
44. Марухно В.М. Посмертная экспертиза в вопросах недействительности завещания // Общество и право. 2011. N 5. С. 108 - 111.
45. Матинян К.А. Совершение завещания как юридическая процедура // Наследственное право. – 2010. – № 2.
46. Новиков А.А. Завещание и завещательный отказ в современном Российском гражданском праве // Закон. – 2010. – № 10.
47. Полежаев В. Черные риелторы // Российская газета - Федеральный выпуск. 2008. 10 июня. N 4681.
48. Путинцева Е.П. Содержание завещаний по законодательству РФ и ФРГ // Нотариальный вестник. 2008. N 5. С. 25.
49. Раскостова Р.Ш. Недействительные завещания: анализ отдельных видов в судебной практике // Наследственное право. 2011. N 3. С. 22 - 28.
50. Реутов С.И. Свобода завещания и условия ее осуществления // Нотариальный вестник. 2006. N 3. С. 27.
51. Рябцева Г.К. Условные завещания в современном российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. N 2. С. 17 - 20.
52. Свит Ю.П. Содержание завещания // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 10.
53. Свит Ю.П. Содержание завещания // Нотариус. 2010. № 6. С. 57.
54. Соменков С.А. Общие положения о наследовании // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2010. – № 4.
55. Сывороткина И.Ю. Конструкция завещания в законодательной практике России и зарубежных стран. // Человек: Преступление и наказание. 2010. № 3. С. 118 – 121.
56. Федосюткин Б.А. Судебно-медицинская оценка вреда здоровью // Адвокат. 2008. N 11. С. 14.
57. Храмцов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Российская юстиция. 2008. № 11. С. 41.
58. Шагивалеева И.З. Удостоверение завещаний. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 3. С. 24.

Судебная практика:

59. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.03.2006 N 33-2730. // СПС Консультант плюс.
60. Определение Московского областного суда от 06.04.2006 N 33-3255/2006. // СПС Консультант плюс.
61. Определение Свердловского областного суда от 14.08.2008 N 33-6434/2008. // СПС Консультант плюс.
62. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия N 33-1964/2008. // СПС Консультант плюс.
63. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия N 33-571/2008. // СПС Консультант плюс.
64. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 25.08.2009 N 33-1989-2009. // СПС Консультант плюс.
65. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 24.11.2009 N 482Г. // СПС Консультант плюс.


Электронные источники:

66. Материалы пресс-службы Степновского районного суда Ставропольского края ( modules.php?name= press_dep&op= 1&did=57).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.