Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Памятники палеолита на территории России. Характерные археологические находки палеолита

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Характерные археологические находки палеолита 4
2. Комплекс «Костёнки». 6
3. Сунгирьская стоянка 10
3.1 История открытия 11
3.2 Находки 11
3.3 Погребения 13
3.4. Религия 15
Заключение 16
Список использованной литературы 17


Введение

Палеолит - древний каменный век, его первый период (более 2 млн. лет назад до 10-го тысячелетия до н.э.). Время существования ископаемого человека, пользовавшегося оббитыми каменными, деревянными и костяными орудиями, занимавшегося собирательством и охотой. Умение добывать и хранить огонь, строить жилища и шить одежду, позволили древнему человеку продвинуться на север в приледниковую зону, где среднегодовые температуры составляли -10-12 градусов. Древнекаменный век совпадает со временем последнего оледенения, являвшегося одним из самых сильных. Ледяной панцирь покрывал огромные пространства на территории Европы, Северной Америки, Азии. Климат был гораздо холоднее современного. По окраинам ледяной пустыни располагались заболоченные тундровые ландшафты, переходившие в холодные степи и лесостепи. Климат был сухой и малоснежный, что позволяло мамонтам, северному оленю, стадам бизонов и лошадей пастись здесь круглый год. В связи со столь суровыми погодными условиями палеолитической эпохи длительное время считалось, что в это время территория Европейского Северо-Востока была сплошь покрыта льдами и непригодна для жизни человека. Однако палеолитические памятники на территории России опровергли эту точку зрения.
Крупнейшие из них - Костенки и Сунгирь.
1. Характерные археологические находки палеолита
Новейшие открытия показали, что верхнепалеолитическое время начинается на востоке приледниковой Европы по геологическим масштабам значительно раньше, чем думали прежние исследователи. Морские отложения перекрывают мощной толщей мустьерское поселение у нынешнего Волгограда, на Волге.
В условиях более благоприятного тёплого климата (микулинское межледниковье), из своих «убежищ» на Балканах и на Северном Кавказе распространяется теплолюбивая растительность. Если сначала росли одни елово-сосновые леса, то затем широко распространяется дуб, достигший полярного круга, граб, липа и бук. В средней части Русской равнины находилась зона широколиственных лесов. К северу от неё росли смешанные хвойно-широколиственные леса и, наконец, ещё дальше на севере, вплоть до Ледовитого океана, - хвойные леса. В следующий, валдайский этап сплошной массив льда был несравненно меньше по размеру. К нему вплотную примыкала зона своеобразной приледниковой растительности, состоявшей из горно-тундровых, лесных и степных видов. Южнее находилась зона лесостепи, а за ней - обширные степные пространства. Это было время наиболее широкого распространения «мамонтовой фауны» - мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, песца, обского лемминга, сайги, байбака.
На способы охоты указывает нередко само расположение древних стоянок этой эпохи. Они находятся вблизи скалистых обрывов и оврагов, в пересечённой местности, представлявшей наибольшие удобства для устройства загонов и облавной охоты.
В отличие от мустьерского времени теперь всё чаще и чаще встречаются наконечники копий и дротиков, изготовленные из кости. Из кремня выделывались наконечники с боковой выемкой в основании, а также изящные крупные наконечники лавролистной формы, характерные для позднесолютрейских поселений. Встречаются, кроме того, миниатюрные наконечники метательных стрел или дротиков, очень близкие по форме к позднейшим, относящимся уже к периоду неолита (новокаменного века).
Миниатюрные наконечники треугольной формы с вогнутым основанием, очень сходные с неолитическими, обнаружены и в нижних, наиболее древних, слоях поселений на Дону, у Воронежа.
Для метания стрел и дротиков, вероятно, уже применяли специальное приспособление в виде стержня с крючком на конце - метательную «доску» (кол и т.п.). Орудие резко усиливало энергию движения копья и дальность полёта и было важным нововведением, открывавшим путь к изобретению лука.
Развиваются различные, в том числе механически действующие, ловушки и западни для добычи животных. Ямы-ловушки, в том числе для мамонтов, ловчие изгороди и даже сети, аналогичные, возможно, сетям из ремней у разных племён недавнего прошлого; при помощи таких сетей ловили северных оленей, гусей, куропаток. Ловушки экономили силы охотников, заменяли тяжёлую работу целого коллектива и обеспечивали несравненно более обильную, чем прежде, добычу. Одновременно шла заготовка мяса впрок, в основном так же, как у современных арктических племён. Мясо хранилось в ямах-кладовках, в вяленом, сушёном и мороженом виде, жир и сало в пузырях и мешках из шкур животных.
Прямым указанием на рыбную ловлю служит наличие в кухонных отбросах костей лососей, обитателей быстрых и холодных рек Севера с их чистой и прозрачной водой. На палеолитических рисунках лососи изображаются живо и точно. При ловле помимо сетей применялись и грубые прототипы позднейших рыболовных крючков, в виде заострённых на обоих концах коротких стерженьков. Но главным орудием был кол-гарпун (копье), им поражали крупную рыбу с таким же искусством и меткостью, с какими это делали и делают сейчас различные племена Юга и Севера.
2. Комплекс «Кост........

.
Список использованной литературы
1. Аникович М.В.. Статья «Костенки 12 - памятник начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы» / rus/contact.htm.
2. Сайт «Воронеж. Страницы истории. / index.php
3. Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. - М.- Л., 1955.
4. Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59, М.- Л., 1957.
5. Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
6. Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора), Институт истории материальной культуры РАН, 2004.
7. Энциклопедия: в 10-ти т./Ред. И.Лурье, М., 1955.
8. Хрисанфова Е.Н., Физический тип палеолитического человека (опыт реконструкции) // Раиса Денисова. Библиография к семидесятилетнему юбилею. Рига, 2000.
9. Бужилова А.П., Анализ аномалий и индикаторов физиологического стресса у неполовозрелых сунгирцев // Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. М., Научный мир, 2000, стр. 302 - 315.
10. Алексеева Т.И., Бадер Н.О., Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования - ред., М., Научный мир, 2000, стр. 467
11. Поразительной находкой завершились раскопки на известном памятнике «Сунгирь», «Известия» «Наука», 30 августа 2005.
12. Сулержицкий Л.Д., Петит П., Бадер Н.О., Радиоуглеродный возраст поселения и обнаруженных погребений // Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. М., Научный мир, 2000, стр. 30 - 34.
13. Каталог «Уникальные находки со стоянки Сунгирь (верхний палеолит) из коллекции ВСМЗ». Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимир, 1999 / www.museum.vladimir.ru.
14. Ларичев В.Е., Космографическое панно из «колодца» Ляско (созвездия эклиптики и экватора в образах искусства древнекаменного века), Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, 1997.
15. Тюняев А.А., Энциклопедия свастических символов. М., 2006 - 2007.
16. Матюшин Г.Н., Сунгирь // Археологический словарь. М., Просвещение: АО «Учеб. лит.», 1996. - 304 с.: ил.
17. Куликова В., Сунгирь - раскопки будут продолжены, ГТРК «Владимир», 18.08.2005.
18. Большая советская энциклопедия, «Советская энциклопедия», в 30 т., 1969 - 1978.
19. Сукачев В.Н., Громов В.И., Бадер О.Н., Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь, М., 1966.
20. Бадер О.Н., Человек палеолита у северных пределов ойкумены, «Природа», 1971. № 5.
21. Добовольская М.В., Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза. М., «Научный Мир», 2005.
22. Мисюров Д., Сунгирцы: предки из верхнего палеолита. «В мире науки», 2005, № 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.