На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор бытового подряда.Понятие бытового подряда .Содержание договора бытового подряда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие бытового подряда ……………………………………………6
§1.1 Общие положения о договоре бытового подряда ………………………6
§1.2 Особенности договора бытового подряда ………………………………..11
Глава 2. Содержание договора бытового подряда ………………………...…13
§2.1 Гарантии прав заказчика ………………………………………………...13
§2.2 Цена и оплата работы …………………………………………………….16
§2.3 Предоставление материала ………………………………………………18
Глава 3. Ответственность сторон ………………………………………………22
§3.1 Правовые последствия обнаружения недостатков в
выполненной работе...………………………………………………………….22
§3.2 Правовые последствия просрочки выполнения работы ……………….27
Заключение ………………………………………………………………………29
Список источников и литературы……….............................……………...……31
ВВЕДЕНИЕ

Подрядные отношения были известны ещё римскому праву, в котором договор подряда рассматривался в качестве разновидности договора найма вещей, работ или услуг. Подробное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин - то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма и услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат , которого не было в договоре найма услуг.
В 1964г. ему были посвящены отдельные нормы в главе о подряде. Однако его понятие, прежде всего, опиралось на особенности правового регулирования плановой экономики, в связи, с чем бытовой заказ рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан. Его главными чертами являлись особенности субъектного состава - в качестве заказчика выступал гражданин, а подрядчика - специализированная организация сферы обслуживания, планово-регулируемый характер договора; применение публичной оферты и закрепление отдельных видов договоров бытового заказа в типовых договорах. С переходом к рыночной экономике, упразднением непосредственного государственного управления сферой обслуживания, казалось бы, должны были коренным образом измениться и нормы о бытовом подряде. Однако большая часть норм воспроизводит уже известные ранее правила правового регулирования договора бытового заказа. Это обстоятельство объясняется причинами, которые не устраняются при переходе от плановой к рыночной экономике, а лишь меняют мотивацию и формы воздействия на эти отношения: во-первых, необходимостью выравнивания правового положения гражданина, заказывающего выполнение различных работ для собственных нужд, по сравнению с подрядчиками-предпринимателями; во-вторых, объективным процессом развития в России законодательства о защите прав потребителей, в-третьих, обособлением норм о правовом регулировании отношений в сфере обслуживания, необходимостью их детальной регламентации типизации с учётом массового характера их применения.
В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. До недавнего времени в ГК РСФСР 1964 г. этот договор назывался бытовым заказом и рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан.
И действительно, договор бытового подряда из всех договоров подряда наиболее близок по своей природе к обязательствам по оказанию услуг. Поэтому положения о договоре бытового подряда подлежат применению при заключении договора на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности.
Объектом настоящего исследования выступают отношения, складывающиеся по поводу осуществления подрядных работ.
Предметом исследования является договор подряда.
Цель настоящей курсовой работы: изучить положения о бытовом подряде и особенности данного вида договора.
Задачами работы являются:
проанализировать особенности бытового подряда;
рассмотреть содержание договора бытового подряда;
уяснить ответственность сторон по договору бытового подряда.
Методологическую основу данной работы представляют общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция и т.д.) и специальные методы познания (формально-юридический, логический, метод сравнительного правоведения и системного анализа правовых явлений).
Нормативно-правовую основу работы составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О лицензировании отдельный видов деятельности» № 33, Федеральный закон «О защите прав потребителей» № 3.
Теоретическую базу составляют труды таких ученых-правоведов, как А.Н. Баринов, И.М. Брагинский, А.Т. Быкова и другие.
Эмпирическую основу составляют материалы практики Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, трех глав, включающие семь параграфов, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Понятие бытового подряда
1.1Общие положения о договоре бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять, и оплатить работу.
Определение договора бытового подряда содержит два признака, позволяющие выделить его из системы других договоров подрядного типа: субъектный состав и цель использования результата выполненной работы.
На стороне подрядчика выступает лицо, осуществляющее такую предпринимательскую деятельность, которая направлена на удовлетворение личных потребностей граждан (пошив одежды, ремонт автомобиля, изготовление мебели и т.п.). Указанным лицом может быть коммерческая организация или гражданин-предприниматель. Соответственно, в рассматриваемом договоре не может быть подрядчиком предприниматель, осуществляющий деятельность, не связанную с удовлетворением личных потребностей граждан; некоммерческая организация; гражданин, не являющийся предпринимателем.
В качестве заказчика выступает гражданин, в том числе и гражданин-предприниматель, имеющий намерение использовать создаваемый для него подрядчиком результат в личных целях. Не относятся к предмету договора бытового подряда отношения, возникающие между гражданами по удовлетворению личных, семейных, домашних и иных нужд, а также отношения, возникающие в связи с выполнением для гражданина работ не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности.
Хотя в определении договора бытового подряда отсутствует указание на результат выполненной работы, его наличие подтверждается общим определением подряда. Созданный подрядчиком результат по своим свойствам и назначению предназначен только для личных потребностей заказчика.
2. Публичность договора бытового подряда обязывает подрядчика выполнять работы в отношении каждого гражданина, который к нему обратится, и на одинаковых условиях, кроме случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Поскольку по общему правилу подрядные работы выполняются из материала подрядчика и его средствами, постольку отсутствие у подрядчика необходимых материалов является основанием для отказа в заключение договора. При этом обязанность по доказыванию отсутствия возможности выполнить соответствующие работы возложена на подрядчика.
Кроме того, публичность договора бытового подряда налагает на подрядчика обязанность до заключения договора предоставить заказчику необходимую достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, иные относящиеся к предмету договора сведения.
3. Участие в договоре бытового подряда гражданина, как более слабой стороны по отношению к подрядчику, компенсируется распространением на отношения по бытовому подряду норм о защите прав потребителей, закрепленных в законах и подзаконных актах. Согласно п. 3 ст. 730 ГК РФ законодатель отдает приоритет в регулировании отношений по договору бытового подряда нормам ГК: общим положениям о подряде, о договоре, об обязательствах, о сделках, общим началам гражданского законодательства.
Глава III Закона о защите прав потребителей не только конкретизирует нормы ГК РФ о бытовом подряде, но и устанавливае........

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// "Российская газета", N 7, 21.01.2009
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// "Российская газета", N 67, 05.04.1995
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
6.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.11.2013)// "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
8. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (ред. от 02.07.2013)// "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140
9. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011)// "Собрание законодательства РФ", 10.01.2000, N 2, ст. 150
10. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 01.09.2013)// "Собрание законодательства РФ", 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140
11. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств" от 11.04.2001 N 290 (ред. от 23.01.2007)// "Собрание законодательства РФ", 23.04.2001, N 17, ст. 1712
12. Постановление Правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам") от 23.05.2006 N 307 (ред. от 27.08.2012)// "Собрание законодательства РФ", 05.06.2006, N 23, ст. 2501
13. Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации" от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 04.10.2012)// "Собрание законодательства РФ", 25.08.1997, N 34, ст. 3979

Материалы судебной практики:
1. Обобщение практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов: Постановление Верховного суда РФ от 19 сентября 2002 г.// Бюллетень ВС РФ, 2002. № 9;
2. Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ № 707/95 от 19.03.1996г.// Вестник ВАС 1996. № 6

Литература:
1. Баринов Н. А. Услуги (социально-правовой аспект) - Саратов, 2001г.
2. Баринов Н. А. Права граждан и их защита по договору бытового подряда. - Саратов, 1973. - 440с.
3. Барон Ю. А. Система римского гражданского права. Книга IV. Обязательственное право. СПб., 1997. - 288с.
4. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999. - 345с.
5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3 , Москва 2002. - 848с.
6. Быкова Т. А., Серветник А. А., Рузанова В. Д., Хмелева Т. И. Учебное пособие по курсу «Гражданское право». Часть вторая. Саратов: Приволжское кн. изд., 2001. - 344с.
7. Гражданское право. Часть 2. Обязательственное право./ Под ред. Залесского В. В. М., 1998. - 520с.
8. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть 1. /Под ред. Илларионовой Т. И., Гонгало Б. М., Плетнева В. А.. М.: НОРМА, 2001. - 498с.
9. Гражданское право. В 2т. Том 2 Под ред. Калмыкова Ю. Х., Тархова В. А., Цыбуленко З. И.- Саратов: Изд-во СГУ 1995. - 556с.
10. Гражданское право. Т.2. Под ред. Сергеева А. П., Толстого Ю. К.М., 2000. - 678с.
11. Гражданское право. Общая и особенная части: Учебник / Белов В.А., - М.: ЮрИнфоР, 2003. - 960с.
12. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. -2-е изд., перераб. И доп. - М.: Юристъ, 2002. - 536 с.
13. Гражданское право (Общая часть): Учебное пособие в схемах. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. - 76 с.
14. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2003. - 496с.
15. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М.: Кнорус, 2009. -320с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.