На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Избирательное право..Понятие «избирательное право» Принципы избирательного права РФ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 3.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

1. Введение.
2.Понятие «избирательное право».
3. Принципы избирательного права РФ.
4. Заключение.
5. Список использованной литературы.


Введение.

Избирательная система - один из важнейших политико-правовых институтов конституционного права. Несмотря на значительный объем исследований исторического развития, и современного состояния избирательной системы, до сих пор нет единого понимания.
Избирательная система представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принципы проведения выборов, конституционные права граждан избирать и быть избранными, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, устанавливающих гарантии избирательных прав граждан.
Конституция РФ гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей”.
Граждане Российской Федерации по настоящему получили право “избирать и быть избранными” только с принятием Конституции России 1993 года. В предыдущие годы выборы по сути своей являлись безальтернативными, а значит, лишь декларативными, но отнюдь не демократическими.


Понятие «избирательное право».
Термин «»избирательное право встречается в научной литературе достаточно часто в различных контекстах. К его пониманию нет единого подхода.
Понятие «избирательное право» нередко рассматривается в «широком» и «узком» смысле. В «широком» смысле - Это система норм, регулирующих отношения, связанные с выбором и отзывом депутатов и выборных должностных лиц; комплексный правовой институт (подотрасль конституционного права), либо совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс (включая и избирательное право в узком смысле). В «узком» смысле под избирательным правом понимают конституционное право гражданина избирать и быть избранным в выборные органы государственной и муниципальной власти, либо совокупность норм, закрепляющих эти права и регулирующих порядок их осуществления и защиты.
Традиционно в теории конституционного права понятие «избирательное право» принято рассматривать в объективном и субъективном смысле.
Субъективное избирательное право означает принадлежащее конкретному гражданину право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, то есть это правомочия, принадлежащие конкретным субъектам правоотношения (правомочия, установленные нормами объективного избирательного права).
Выборы являются механизмом реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 32 Конституции Российской Федерации). Любое конституционно закрепленное право человека и гражданина должно иметь свой механизм реализации, иначе оно останется только декларацией.
Субъективное избирательное право обусловлено наличием государства, без государства нет и не может быть избирательного права граждан.
Избирательное право в объективном смысле (объективное, или позитивное, избирательное право) есть совокупность правовых норм, регулирующих избирательные отношения.
Объективное и субъективное избирательное право тесно взаимосвязаны. Во-первых, объективное избирательное право есть нормативная форма бытия субъективных избирательных прав. В этом качестве объективное право выступает нормативным источником избирательных прав граждан. Во-вторых, в нормах объективного права устанавливаются модели правового поведения (правомерного и неправомерного) субъектов избирательных правоотношений. В-третьих, объективное право не только указывает на объем и содержание правомочий обладателей избирательных прав, но и определяет порядок их осуществления. В-четвертых, в объективном избирательном праве фиксируются гарантии охраны и защиты избирательных прав граждан (в частности, меры юридической ответственности). В-пятых, объективное избирательное право служит официальным критерием законности поведения субъектов избирательных правоотношений.
В данном контексте различают активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право - это прямое или косвенное право граждан обладать при достижении установленного законом возраста решающим голосом в избрании членов выборных органов государственной власти и местного самоуправления или принимать участие в отзыве членов и руководителей выборных органов.
Пассивное избирательное право - это право гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Принципы избирательного права РФ.
Принципы избирательного права - это его основополагающие нормы, в которых в концентрированном виде выражается демократическое содержание избирательного права. Принципы избирательного права представляют собой исходные правовые предписания, в соответствии с которыми строится правовое регулирование избирательных отношений на всех его стадиях - от правотворчества в сфере избирательного права (принимаемые в Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты должны опираться на эти принципы) до реализации избирательно-правовых норм (участники избирательно-правовых отношений в процессе осуществления своих прав и обязанностей, применения норм избирательного права должны сообразовывать свои действия с принципами избирательного права).
Оценка и то........

Список использованной литературы.
1. Баглай М.В.Габричидзе Б.Н. Конституционное право РФ М.1996.
2. Конституция Российской Федерации.
3. Катков Д.Б., Корчиго Е.В. Избирательное право. - М., 2001.
4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.1999.
5. Постников А.В. Избирательное право России М.1996.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 19 сентября 1997 г.
№124-ФЗ «Об основных гаран­тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

7. Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. - М.: Издательство «Зерцало», 1998.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.